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  • 화성 주요농산물 변화(2000~2020)
    경기도 주요농산물 2022. 6. 19. 17:13
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    화성 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    화성은 젖소를 많이 키우고 포도와 무도 많이 심는다.

     

    젖소는 2000년 보다 43.0%, 12,807두가 줄어들어서 전국 최대 주산지에서 2위로 내려왔다.

    포도는 전국 6위를 하고 있는데 면적은 37.8%, 303 ha가 줄어들었다.

    무도 절반 가까운 172 ha가 줄어들었지만 순위는 11위에서 10위로 올랐다.

    쌀은 2000년 전국 8위였으나 절반 가까운 7,447 ha가 줄어들어서 16위로 떨어졌다.

     

    자두(700%), 사과(320%), 옥수수(295.6%), 대추(250%), 들깨(158.3%), 고구마(71.5%) 등은 재배면적이 많이 늘어났다.

    하지만 시설상추(91.3%), 참깨(81.1%), 배추(72.3%), 노지 고추(72.0%), (68.5%) 화훼(67.5%), 마늘(60.5%) 등은 많이 줄었다. 특히 배추는 2000년 전국 10위에서 33위로 떨어졌다.

     

    축산은 한우가 45.0%, 꿀벌은 32.4%가 각각 늘어났고 나머지는 모두 줄었는데 2000년 전국 13위였던 오리와 27위였던 염소 사육농가는 찾아보기 힘들다.

     

    화성 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비율 순위 면 적
    젖소 16,977 2 6.4% 24,607 1 29,784 -12,807 -43.0%
    포도 498 6 5.1% 884 7 801 -303 -37.8%
    173 10 1.5% 187 11 345 -172 -49.9%
    8,552 16 1.4% 12,546 8 15,999 -7,447 -46.5%
    옥수수 178 16 1.4% 182 42 45 133 295.6%
    호박(노지)* 31 22 1.2% 43 13 61 -30 -49.2%
    67 22 0.8% 156 25 212 -145 -68.5%
    들깨* 217 22 1.2% 159 28 84 133 158.3%
    화훼* 27 22 1.0% 44 31 83 -56 -67.5%
    참외 2 23 0.1% 6 22 28 -26 -92.9%
    고추(노지) 329 26 1.1% 619 16 1,175 -846 -72.0%
    돼지 73,630 27 1.1% 122,352 16 115,708 -42,078 -36.4%
    고구마 177 27 0.8% 174 41 103 74 71.5%
    감자 128 28 0.8% 146 54 102 26 25.6%
    마늘 81 29 0.4% 57 32 205 -124 -60.5%
    산란계* 461,168 32 0.9% 701,042 21 765,136 -303,968 -39.7%
    배추 117 33 0.5% 215 10 422 -305 -72.3%
    ** 26 36 0.2% 27 60 18 8 44.4%
    인삼 83 37 0.8% 259 18 129 -46 -35.7%
    한육우 21,724 37 0.9% 27,217 24 14,982 6,742 45.0%
    시금치(시설) 4 37 0.3% 7 25 18 -14 -77.8%
    시금치(노지)* 3 37 0.1% 8 40 6 -3 -50.0%
    오이(시설) 11 38 0.6% 16 26 40 -29 -72.5%
    땅콩* 7 39 0.4% 8 40 3 4 133.3%
    대파 27 40 0.4% 23 31 62 -35 -56.5%
    22 40 0.7% 25 42 55 -33 -60.0%
    참깨 57 42 0.7% 69 27 301 -244 -81.1%
    대추 14 42 0.4% 4 40 4 10 250.0%
    당근* 1 43 0.1% 1 47 1 0 0.0%
    육계* 1,012,752 44 0.8% 3,378,605 10 2,944,096 -1,931,344 -65.6%
    265 44 0.6% 449 47 400 -135 -33.8%
    고추(시설) 17 47 0.5% 27 30 22 -5 -22.7%
    보리 24 49 0.2% 28 73 56 -32 -57.1%
    양채류(시설) 3 50 0.2% 6 20 16 -13 -81.3%
    양배추* 3 51 0.1% 2 26 14 -11 -78.6%
    자두 8 52 0.2% 5 85 1 7 700.0%
    매실 17 56 0.3% 31 122 0 17  
    호박(시설)* 3 64 0.2% 9 26 18 -15 -83.3%
    사과 38 66 0.1% 17 93 9 29 320.0%
    복숭아 21 69 0.1% 34 49 46 -25 -55.0%
    딸기 6 70 0.2% 0 75 3 3 100.0%
    호두** 9 71 0.3% 6 115 0 9  
    양파 16 73 0.1% 9 78 11 5 45.5%
    토마토 8 76 0.2% 14 46 13 -5 -38.5%
    상추(시설) 2 77 0.2% 13 30 23 -21 -91.3%
    오리 56 101 0.0% 32,097 13 94,747 -94,691 -99.9%
    살구* 0 106 0.0% 0 10 2 -2 -100.0%
    수박(시설) 0 110 0.0% 3 91 4 -4 -100.0%
    염소 728 116 0.2% 1,286 27 5,719 -4,991 -87.3%
    꿀벌 2,274 132 0.3% 2,576 114 1,730 544 31.4%
    떫은감 3 135 0.0% 4 91 2 1 50.0%
    단감 3 140 0.0% 1 103 5 -2 -32.0%
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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