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  • 남양주 주요농산물 변화(2000~2020)
    경기도 주요농산물 2022. 6. 19. 12:30
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    남양주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    남양주는 시설 시금치를 전국에서 가장 많이 심고, 시설 상추와 배도 많이 심는다.

     

    시설 시금치는 2000년 보다 재배면적이 19.0%, 60 ha가 줄었지만 여전히 전국의 16.2%를 차지하는 전국 최대 주산지를 계속 유지하고 있다. 노지 시금치도 조금 늘어서 28위에서 15위로 올라왔다.

    시설 상추는 69.8%가 줄어들어서 전국 1위에서 3위로 떨어졌다.

    배는 71.4%가 줄어들어서 전국 10위로 한 단계 떨어졌다.

     

    매실은 2000년에는 하나도 심지 않았지만 지구온난화로 기후가 올라가면서 34 ha나 심어서 전국 23위를 차지했고, 사과와 대추도 많이 늘어났으며 감귤도 심는 것을 볼 수 있다.

     

    시설 양채류는 2000년 전국 5위였으나 85.9%가 줄어들어서 9위로 떨어졌는데 수도권 상수도 보호구역에 따른 규제가 늘어나면서 시설 농업이 많이 줄었다.

     

    한우(15.8%), 젖소(75.4%), 돼지(36.4%), 육계(77.2%), 산란계(41.1%), 오리(99.6%), 염소(70.4%) 등 축산업도 규제 때문에 많이 줄었는데 양봉만 159.1% 늘어났다.

     

    땅콩(600%), 고구마(199.7%), 들깨(192.9%) 등은 많이 늘어났다.

    쌀은 80.2%, 881 ha가 줄어들어서 전국 181위를 차지하고 있다.

     

    남양주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    시금치(시설) 255 1 16.2% 504 1 315 -60 -19.0%
    상추(시설) 143 3 5.9% 385 1 474 -331 -69.8%
    142 10 1.6% 397 11 497 -355 -71.4%
    시금치(노지)* 12 15 0.5% 12 28 10 2 20.0%
    매실 34 23 0.6% 42 122 0 34  
    양채류(시설) 9 27 0.6% 26 5 64 -55 -85.9%
    대파 42 27 0.6% 92 10 154 -112 -72.7%
    감귤 1 27 0.0% 0 26 0 1  
    들깨* 205 27 1.1% 133 33 70 135 192.9%
    살구* 2 29 0.5% 2 24 1 1 100.0%
    젖소 2,033 32 0.8% 3,915 17 8,266 -6,233 -75.4%
    호박(시설)* 8 34 0.6% 8 38 11 -3 -27.3%
    오이(시설) 11 38 0.6% 24 12 78 -67 -85.9%
    땅콩* 7 39 0.4% 4 64 1 6 600.0%
    배추 94 41 0.4% 107 66 150 -56 -37.3%
    대추 14 42 0.4% 6 56 3 11 366.7%
    당근* 1 43 0.1% 2 36 2 -1 -50.0%
    42 44 0.4% 34 66 96 -54 -56.3%
    고구마 99 50 0.4% 88 105 33 66 199.7%
    감자 75 52 0.5% 86 69 70 5 6.7%
    화훼* 14 55 0.5% 25 41 63 -49 -77.8%
    옥수수 60 55 0.5% 49 47 41 19 46.3%
    호박(노지)* 8 55 0.3% 10 52 8 0 0.0%
    포도 14 56 0.1% 30 59 37 -23 -62.7%
    고추(시설) 14 63 0.4% 15 47 16 -2 -12.5%
    딸기 6 70 0.2% 3 75 3 3 100.0%
    양배추* 1 76 0.0% 1 69 1 0 0.0%
    산란계* 124,989 80 0.2% 280,451 66 212,035 -87,046 -41.1%
    자두 4 80 0.1% 6 85 1 3 300.0%
    복숭아 14 84 0.1% 13 77 13 1 10.8%
    사과 21 85 0.1% 10 113 3 18 606.7%
    오리 96 86 0.0% 12,413 44 24,601 -24,505 -99.6%
    고추(노지) 131 87 0.4% 112 111 207 -76 -36.7%
    마늘 21 92 0.1% 16 123 34 -13 -38.2%
    인삼 5 92 0.0% 2 140 0 5  
    꿀벌 3,586 99 0.4% 3,429 119 1,384 2,202 159.1%
    참깨 24 105 0.3% 26 120 56 -32 -57.1%
    호두** 4 108 0.1% 1 78 1 3 300.0%
    수박(시설) 0 110 0.0% 0 137 0 0  
    토마토 3 113 0.1% 14 42 15 -12 -80.0%
    6 114 0.2% 16 107 18 -12 -66.7%
    89 114 0.2% 186 111 168 -79 -47.0%
    돼지 9,300 117 0.1% 9,023 107 14,624 -5,324 -36.4%
    육계* 50,478 127 0.0% 157,006 96 221,146 -170,668 -77.2%
    한육우 4,626 129 0.2% 9,891 105 5,496 -870 -15.8%
    양파 4 132 0.0% 1 129 2 2 100.0%
    단감 4 133 0.0% 1 171 0 4  
    염소 417 142 0.1% 365 121 1,409 -992 -70.4%
    보리 1 145 0.0% 2 159 1 0 0.0%
    ** 2 161 0.0% 5 112 5 -3 -60.0%
    218 181 0.0% 435 142 1,099 -881 -80.2%
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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