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  • 광주 주요농산물 변화(2000~2020)
    경기도 주요농산물 2022. 6. 19. 17:15
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    광주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    경기도 광주는 도시화가 많이 진행되어서 농업을 별로 많이 하지 않는 지역이다.

     

    토마토가 전국 순위가 가장 높은 17위인데 면적은 2000년 보다 6.4%가 줄어든 44 ha 밖에 되지 않는다.

    2000년에는 양채류, 상추, 시금치 등을 시설에서 재배해 서울에 공급했으나 지금은 거의 없어진 상태이다. 특히 시설 상추는 89.6%가 줄어들어서 전국 3위에서 21위로 떨어졌다.

    고구마(140%) 들깨(161.9%) 옥수수(235.7%) 등은 많이 늘어났다.

    기후 변화의 영향으로 매실, 자두, 대추 등의 재배가 늘어나는 것을 볼 수 있다.

     

    꿀벌은 379%가 늘어나고 육계 257.9%, 염소 72.1%가 각각 늘었지만 한우, 젖소, 돼지, 산란계 등은 많이 줄었다.

     

    쌀은 66.8%, 1,252 ha가 줄어들어서 전국 146위로 떨어졌다.

     

    광주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비율 순위 면 적
    토마토 44 17 1.4% 60 16 47 -3 -6.4%
    양채류(시설) 16 19 1.0% 69 8 41 -25 -61.0%
    상추(시설) 23 21 1.0% 119 3 221 -198 -89.6%
    시금치(시설) 8 23 0.5% 22 8 63 -55 -87.3%
    감귤 1 27 0.0% 0 26 0 1  
    화훼* 24 27 0.9% 26 51 52 -28 -53.8%
    참외 0 35 0.0% 0 58 1 -1 -100.0%
    고추(시설) 23 40 0.6% 28 25 27 -4 -14.8%
    감자 80 49 0.5% 94 79 53 27 50.4%
    딸기 9 50 0.2% 1 97 1 8 800.0%
    시금치(노지)* 2 51 0.1% 2 86 2 0 0.0%
    고구마 89 54 0.4% 104 94 37 52 140.0%
    들깨* 110 60 0.6% 85 52 42 68 161.9%
    옥수수 47 63 0.4% 54 103 14 33 235.7%
    18 65 0.2% 21 111 33 -15 -46.7%
    꿀벌 5,690 66 0.6% 1,741 127 1,188 4,502 379.0%
    대파 13 67 0.2% 9 79 22 -9 -40.9%
    자두 5 68 0.1% 2 85 1 4 400.0%
    23 68 0.2% 27 89 74 -51 -68.9%
    매실 15 68 0.3% 16 122 0 15  
    오이(시설) 4 69 0.2% 10 19 54 -50 -92.6%
    대추 9 72 0.3% 3 74 2 7 350.0%
    배추 59 72 0.3% 82 97 102 -43 -42.2%
    호박(노지)* 6 72 0.2% 4 99 3 3 100.0%
    양배추* 1 76 0.0% 1 69 1 0 0.0%
    당근* 0 81 0.0% 2 80 0 0  
    산란계* 123,803 81 0.2% 810,454 83 151,315 -27,512 -18.2%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 0 60 5 -4 -80.0%
    복숭아 15 83 0.1% 12 92 9 6 67.8%
    염소 1,251 83 0.4% 458 143 727 524 72.1%
    땅콩* 3 86 0.2% 2 64 1 2 200.0%
    인삼 7 87 0.1% 12 70 16 -9 -56.3%
    육계* 180,606 94 0.1% 112,605 140 50,457 130,149 257.9%
    젖소 358 98 0.1% 816 73 1,984 -1,626 -82.0%
    마늘 18 101 0.1% 14 103 48 -30 -62.5%
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    고추(노지) 100 107 0.3% 95 101 274 -174 -63.5%
    수박(시설) 0 110 0.0% 0 137 0 0  
    92 113 0.2% 205 88 242 -150 -62.0%
    호두** 3 119 0.1% 2 115 0 3  
    사과 9 120 0.0% 5 87 11 -2 -19.1%
    참깨 18 120 0.2% 20 109 79 -61 -77.2%
    ** 4 122 0.0% 15 118 4 0 0.0%
    5 126 0.2% 16 90 26 -21 -80.8%
    한육우 3,384 135 0.1% 4,455 128 3,440 -56 -1.6%
    양파 3 137 0.0% 1 129 2 1 50.0%
    오리 21 138 0.0% 10,132 143 1,374 -1,353 -98.5%
    포도 2 141 0.0% 6 106 9 -8 -83.3%
    보리 1 145 0.0% 3 139 3 -2 -66.7%
    621 146 0.1% 1,168 129 1,873 -1,252 -66.8%
    돼지 3,000 148 0.0% 1,539 123 11,085 -8,085 -72.9%
    떫은감 1 160 0.0% 1 105 1 0 0.0%
    단감 1 168 0.0% 1 171 0 1  

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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