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광주 주요농산물 변화(2000~2020)경기도 주요농산물 2022. 6. 19. 17:15728x90
광주 주요농산물 변화(2000~2020)
경기도 광주는 도시화가 많이 진행되어서 농업을 별로 많이 하지 않는 지역이다.
토마토가 전국 순위가 가장 높은 17위인데 면적은 2000년 보다 6.4%가 줄어든 44 ha 밖에 되지 않는다.
2000년에는 양채류, 상추, 시금치 등을 시설에서 재배해 서울에 공급했으나 지금은 거의 없어진 상태이다. 특히 시설 상추는 89.6%가 줄어들어서 전국 3위에서 21위로 떨어졌다.
고구마(140%) 들깨(161.9%) 옥수수(235.7%) 등은 많이 늘어났다.
기후 변화의 영향으로 매실, 자두, 대추 등의 재배가 늘어나는 것을 볼 수 있다.
꿀벌은 379%가 늘어나고 육계 257.9%, 염소 72.1%가 각각 늘었지만 한우, 젖소, 돼지, 산란계 등은 많이 줄었다.
쌀은 66.8%, 1,252 ha가 줄어들어서 전국 146위로 떨어졌다.
광주 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재 배
면 적순위 비율 순위 면 적 토마토 44 17 1.4% 60 16 47 -3 -6.4% 양채류(시설) 16 19 1.0% 69 8 41 -25 -61.0% 상추(시설) 23 21 1.0% 119 3 221 -198 -89.6% 시금치(시설) 8 23 0.5% 22 8 63 -55 -87.3% 감귤 1 27 0.0% 0 26 0 1 화훼* 24 27 0.9% 26 51 52 -28 -53.8% 참외 0 35 0.0% 0 58 1 -1 -100.0% 고추(시설) 23 40 0.6% 28 25 27 -4 -14.8% 감자 80 49 0.5% 94 79 53 27 50.4% 딸기 9 50 0.2% 1 97 1 8 800.0% 시금치(노지)* 2 51 0.1% 2 86 2 0 0.0% 고구마 89 54 0.4% 104 94 37 52 140.0% 들깨* 110 60 0.6% 85 52 42 68 161.9% 옥수수 47 63 0.4% 54 103 14 33 235.7% 배 18 65 0.2% 21 111 33 -15 -46.7% 꿀벌 5,690 66 0.6% 1,741 127 1,188 4,502 379.0% 대파 13 67 0.2% 9 79 22 -9 -40.9% 자두 5 68 0.1% 2 85 1 4 400.0% 무 23 68 0.2% 27 89 74 -51 -68.9% 매실 15 68 0.3% 16 122 0 15 오이(시설) 4 69 0.2% 10 19 54 -50 -92.6% 대추 9 72 0.3% 3 74 2 7 350.0% 배추 59 72 0.3% 82 97 102 -43 -42.2% 호박(노지)* 6 72 0.2% 4 99 3 3 100.0% 양배추* 1 76 0.0% 1 69 1 0 0.0% 당근* 0 81 0.0% 2 80 0 0 산란계* 123,803 81 0.2% 810,454 83 151,315 -27,512 -18.2% 호박(시설)* 1 83 0.1% 0 60 5 -4 -80.0% 복숭아 15 83 0.1% 12 92 9 6 67.8% 염소 1,251 83 0.4% 458 143 727 524 72.1% 땅콩* 3 86 0.2% 2 64 1 2 200.0% 인삼 7 87 0.1% 12 70 16 -9 -56.3% 육계* 180,606 94 0.1% 112,605 140 50,457 130,149 257.9% 젖소 358 98 0.1% 816 73 1,984 -1,626 -82.0% 마늘 18 101 0.1% 14 103 48 -30 -62.5% 살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0 고추(노지) 100 107 0.3% 95 101 274 -174 -63.5% 수박(시설) 0 110 0.0% 0 137 0 0 콩 92 113 0.2% 205 88 242 -150 -62.0% 호두** 3 119 0.1% 2 115 0 3 사과 9 120 0.0% 5 87 11 -2 -19.1% 참깨 18 120 0.2% 20 109 79 -61 -77.2% 밤** 4 122 0.0% 15 118 4 0 0.0% 팥 5 126 0.2% 16 90 26 -21 -80.8% 한육우 3,384 135 0.1% 4,455 128 3,440 -56 -1.6% 양파 3 137 0.0% 1 129 2 1 50.0% 오리 21 138 0.0% 10,132 143 1,374 -1,353 -98.5% 포도 2 141 0.0% 6 106 9 -8 -83.3% 보리 1 145 0.0% 3 139 3 -2 -66.7% 쌀 621 146 0.1% 1,168 129 1,873 -1,252 -66.8% 돼지 3,000 148 0.0% 1,539 123 11,085 -8,085 -72.9% 떫은감 1 160 0.0% 1 105 1 0 0.0% 단감 1 168 0.0% 1 171 0 1 (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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