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  • 안성 주요농산물 변화(2000~2020)
    경기도 주요농산물 2022. 6. 19. 17:17
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    안성 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    안성은 한우와 배를 전국에서 두 번째로 많이 키우며 돼지, 젖소, 시설 오이, 포도, 대파 등도 전국 10위 안에 들어간다.

     

    배는 67 ha가 늘어난 1,177 ha로 전국의 13.6%를 차지하는 2위를 하고 있으며 인근 아산과 함께 전국 최대 배 주산지를 이루고 있다.

     

    한우는 86.3%가 늘어난 61,036두로 2000년부터 계속 2위를 지키고 있다.

    돼지는 10.1%가 줄어들어서 전국 3위에서 6위로 떨어졌고, 젖소는 44.8%가 줄어들었지만 순위는 계속 6위를 차지하고 있다.

    오리는 2배 가까이 늘어나서 16위로 순위가 조금 올라왔고, 육계는 65.2%가 늘어나 16위로 순위가 많이 올랐으며 산란계는 2.3%가 줄어들어서 순위가 19위로 조금 떨어졌다.

    염소 사육두수는 절반 정도 줄었고 양봉은 조금 늘어났다.

     

    시설 오이는 33.%가 줄었지만 순위는 8위로 조금 올랐고, 포도는 71.2%, 415 ha가 줄었지만 순위는 한 단계 밖에 떨어지지 않았다.

    대파는 면적이 94.1%가 늘어나 순위가 26위에서 10위로 많이 올라왔다.

     

    양파(1,116.7%), 대추(466.7%), 들깨(474.1%), 옥수수(218.2%), 감자(188.4%), 인삼(109.3%) 등은 재배면적이 많이 늘어났는데 기후변화의 영향도 있는 것 같다.

     

    참깨(81.7%), 노지 고추(76.5%), 배추(70.7%), (67.2%), 마늘(49.2%), 복숭아(43.6%) 등은 면적이 많이 줄어들었는데 노동력 부족 때문으로 보인다.

     

    쌀은 44.9%, 4,739 ha가 줄어들어서 전국 41위를 차지하고 있다.

     

    안성 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    한육우 61,036 2 2.7% 83,861 2 32,757 28,279 86.3%
    1,177 2 13.6% 981 5 1,110 67 6.1%
    돼지 167,201 6 2.6% 196,156 3 186,018 -18,817 -10.1%
    젖소 8,130 6 3.0% 11,735 6 14,734 -6,604 -44.8%
    오이(시설) 59 8 3.2% 75 10 89 -30 -33.7%
    포도 168 9 1.7% 280 8 583 -415 -71.2%
    대파 132 10 1.8% 126 26 68 64 94.1%
    양채류(시설) 21 15 1.3% 16 61 2 19 950.0%
    오리 176,418 16 2.3% 257,628 19 64,761 111,657 172.4%
    육계* 2,059,619 18 1.6% 1,436,498 43 1,246,590 813,029 65.2%
    산란계* 738,708 19 1.4% 930,850 11 1,016,482 -277,774 -27.3%
    시금치(시설) 10 19 0.6% 17 71 3 7 233.3%
    감자 159 22 1.0% 95 77 55 104 188.4%
    땅콩* 11 27 0.6% 9 21 17 -6 -35.3%
    인삼 113 27 1.0% 170 39 54 59 109.3%
    상추(시설) 14 28 0.6% 18 43 15 -1 -6.7%
    화훼* 23 28 0.9% 16 88 29 -6 -20.7%
    양파 73 29 0.6% 9 93 6 67 1116.7%
    대추 17 31 0.5% 2 56 3 14 466.7%
    당근* 2 31 0.1% 1 80 0 2  
    마늘 61 36 0.3% 58 58 120 -59 -49.2%
    5,805 41 1.0% 8,551 27 10,544 -4,739 -44.9%
    살구* 1 43 0.2% 1 24 1 0 0.0%
    들깨* 155 44 0.8% 119 64 27 128 474.1%
    자두 9 46 0.2% 4 33 6 3 50.0%
    41 46 0.3% 24 46 125 -84 -67.2%
    옥수수 70 46 0.5% 31 74 22 48 218.2%
    복숭아 42 51 0.3% 72 28 74 -32 -43.6%
    16 53 0.5% 17 88 27 -11 -40.7%
    염소 1,716 56 0.6% 972 67 3,150 -1,434 -45.5%
    고구마 87 59 0.4% 115 50 68 19 27.6%
    참깨 44 60 0.6% 53 48 241 -197 -81.7%
    217 60 0.5% 346 60 332 -115 -34.6%
    보리 15 63 0.1% 11 172 0 15  
    ** 9 69 0.1% 10 78 10 -1 -10.0%
    고추(노지) 156 72 0.5% 259 40 665 -509 -76.5%
    호박(시설)* 2 72 0.1% 5 52 6 -4 -66.7%
    호박(노지)* 6 72 0.2% 7 82 4 2 50.0%
    양배추* 1 76 0.0% 1 69 1 0 0.0%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 1 86 2 -1 -50.0%
    배추 48 89 0.2% 92 58 164 -116 -70.7%
    수박(시설) 1 92 0.0% 1 91 4 -3 -75.0%
    사과 16 93 0.1% 26 77 23 -7 -30.9%
    고추(시설) 7 100 0.2% 4 75 9 -2 -22.2%
    토마토 4 101 0.1% 6 53 11 -7 -63.6%
    딸기 2 105 0.1% 0 125 0 2  
    꿀벌 3,168 106 0.3% 1,568 96 2,465 703 28.5%
    호두** 4 108 0.1% 4 53 2 2 100.0%
    매실 6 131 0.1% 18 89 1 5 500.0%
    떫은감 2 144 0.0% 2 138 0 2  
    단감 2 152 0.0% 2 139 1 1 50.0%
    참외 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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