-
여주 주요농산물 변화(2000~2020)경기도 주요농산물 2022. 6. 19. 12:29728x90
여주 주요농산물 변화(2000~2020)
여주는 고구마, 땅콩, 참외를 많이 심는다.
고구마는 2000년 전국 1위였는데 37.5%, 949 ha가 줄어들어서 2위로 내려왔다.
땅콩은 면적이 88.5%가 늘어나서 전국 8위에서 5위로 올라왔고, 참외는 68.5%가 줄었지만 순위는 7위로 조금 올라왔다.
젖소는 사육두수가 38.3%가 줄어들었지만 순위는 13위를 계속 유지하고 있다.
한우가 2배 이상 늘어났고 산란계와 꿀벌은 조금 늘었났다.
돼지, 육계, 염소는 줄어들었고 오리는 99.9%가 줄어들어서 거의 사라졌다.
양파(600%), 들깨(249.1%), 옥수수(183.3%), 인삼(65.6%), 복숭아(53.4%)는 재배면적이 많이 늘어났다.
시설오이(72.7%) 화훼(71.9%), 참깨(71.3%), 배추(68.9%), 노지고추(65.7%), 마늘(65.1%), 사과(57.4%), 배(42.6%) 등은 많이 줄어들었다.
쌀은 41.8%, 4,174 ha가 줄어들어서 2000년 보다 조금 떨어진 전국 40위를 차지했다.
여주 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비율 순위 면 적 고구마 1,584 2 7.0% 2,037 1 2,533 -949 -37.5% 땅콩* 98 5 5.7% 89 8 52 46 88.5% 참외 28 7 0.9% 47 10 89 -61 -68.5% 감귤 3 11 0.0% 0 26 0 3 젖소 6,625 13 2.5% 8,333 13 10,739 -4,114 -38.3% 배 87 17 1.0% 132 39 152 -65 -42.6% 돼지 78,753 21 1.2% 85,859 23 88,066 -9,313 -10.6% 산란계* 676,258 21 1.3% 455,996 28 624,491 51,767 8.3% 대파 55 22 0.7% 76 41 49 6 12.2% 양채류(시설) 11 23 0.7% 8 42 4 7 175.0% 호박(노지)* 20 25 0.8% 67 23 25 -5 -20.0% 복숭아 112 26 0.7% 132 29 73 39 53.4% 참깨 74 26 0.9% 54 40 258 -184 -71.3% 육계* 1,745,894 27 1.4% 1,935,354 19 2,210,580 -464,686 -21.0% 호박(시설)* 10 27 0.7% 17 20 23 -13 -56.5% 인삼 106 28 1.0% 187 35 64 42 65.6% 상추(시설) 13 28 0.6% 34 58 9 4 44.4% 오이(시설) 15 30 0.8% 27 18 55 -40 -72.7% 감자 120 30 0.7% 156 45 123 -3 -2.6% 들깨* 185 33 1.0% 81 46 53 132 249.1% 양배추* 7 34 0.2% 0 106 0 7 시금치(시설) 4 37 0.3% 11 49 6 -2 -33.3% 무 52 37 0.4% 67 51 119 -67 -56.3% 옥수수 85 37 0.7% 85 61 30 55 183.3% 쌀 5,806 40 1.0% 8,014 34 9,980 -4,174 -41.8% 화훼* 18 41 0.7% 35 39 64 -46 -71.9% 당근* 1 43 0.1% 1 27 3 -2 -66.7% 고추(시설) 20 43 0.5% 16 53 14 6 42.9% 고추(노지) 209 49 0.7% 220 50 610 -401 -65.7% 마늘 45 52 0.2% 25 53 129 -84 -65.1% 염소 1,779 54 0.6% 930 85 2,495 -716 -28.7% 한육우 15,310 63 0.7% 14,989 92 6,734 8,576 127.4% 자두 5 68 0.1% 5 37 5 0 0.0% 사과 33 73 0.1% 41 46 77 -44 -57.4% 호두** 8 78 0.3% 0 115 0 8 양파 14 78 0.1% 2 129 2 12 600.0% 시금치(노지)* 1 79 0.0% 3 40 6 -5 -83.3% 콩 165 81 0.4% 241 76 280 -115 -41.1% 배추 50 82 0.2% 61 60 161 -111 -68.9% 딸기 4 86 0.1% 3 125 0 4 꿀벌 4,200 90 0.5% 1,820 68 3,620 580 16.0% 토마토 4 101 0.1% 8 120 4 0 0.0% 살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0 포도 4 110 0.0% 5 101 10 -6 -62.0% 팥 6 114 0.2% 11 93 24 -18 -75.0% 오리 40 116 0.0% 89 16 68,287 -68,247 -99.9% 보리 3 117 0.0% 20 148 2 1 50.0% 매실 6 131 0.1% 6 122 0 6 대추 3 134 0.1% 1 74 2 1 50.0% 밤** 2 161 0.0% 10 64 14 -12 -85.7% 수박(시설) #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 단감 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 떫은감 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
728x90'경기도 주요농산물' 카테고리의 다른 글
화성 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.19 남양주 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.19 이천 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.19 평택 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.12 경기도 주요농산물 2010 (0) 2012.04.28