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  • 여주 주요농산물 변화(2000~2020)
    경기도 주요농산물 2022. 6. 19. 12:29
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    여주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    여주는 고구마, 땅콩, 참외를 많이 심는다.

     

    고구마는 2000년 전국 1위였는데 37.5%, 949 ha가 줄어들어서 2위로 내려왔다.

    땅콩은 면적이 88.5%가 늘어나서 전국 8위에서 5위로 올라왔고, 참외는 68.5%가 줄었지만 순위는 7위로 조금 올라왔다.

     

    젖소는 사육두수가 38.3%가 줄어들었지만 순위는 13위를 계속 유지하고 있다.

    한우가 2배 이상 늘어났고 산란계와 꿀벌은 조금 늘었났다.

    돼지, 육계, 염소는 줄어들었고 오리는 99.9%가 줄어들어서 거의 사라졌다.

     

    양파(600%), 들깨(249.1%), 옥수수(183.3%), 인삼(65.6%), 복숭아(53.4%)는 재배면적이 많이 늘어났다.

    시설오이(72.7%) 화훼(71.9%), 참깨(71.3%), 배추(68.9%), 노지고추(65.7%), 마늘(65.1%), 사과(57.4%), (42.6%) 등은 많이 줄어들었다.

     

    쌀은 41.8%, 4,174 ha가 줄어들어서 2000년 보다 조금 떨어진 전국 40위를 차지했다.

     

    여주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비율 순위 면 적
    고구마 1,584 2 7.0% 2,037 1 2,533 -949 -37.5%
    땅콩* 98 5 5.7% 89 8 52 46 88.5%
    참외 28 7 0.9% 47 10 89 -61 -68.5%
    감귤 3 11 0.0% 0 26 0 3  
    젖소 6,625 13 2.5% 8,333 13 10,739 -4,114 -38.3%
    87 17 1.0% 132 39 152 -65 -42.6%
    돼지 78,753 21 1.2% 85,859 23 88,066 -9,313 -10.6%
    산란계* 676,258 21 1.3% 455,996 28 624,491 51,767 8.3%
    대파 55 22 0.7% 76 41 49 6 12.2%
    양채류(시설) 11 23 0.7% 8 42 4 7 175.0%
    호박(노지)* 20 25 0.8% 67 23 25 -5 -20.0%
    복숭아 112 26 0.7% 132 29 73 39 53.4%
    참깨 74 26 0.9% 54 40 258 -184 -71.3%
    육계* 1,745,894 27 1.4% 1,935,354 19 2,210,580 -464,686 -21.0%
    호박(시설)* 10 27 0.7% 17 20 23 -13 -56.5%
    인삼 106 28 1.0% 187 35 64 42 65.6%
    상추(시설) 13 28 0.6% 34 58 9 4 44.4%
    오이(시설) 15 30 0.8% 27 18 55 -40 -72.7%
    감자 120 30 0.7% 156 45 123 -3 -2.6%
    들깨* 185 33 1.0% 81 46 53 132 249.1%
    양배추* 7 34 0.2% 0 106 0 7  
    시금치(시설) 4 37 0.3% 11 49 6 -2 -33.3%
    52 37 0.4% 67 51 119 -67 -56.3%
    옥수수 85 37 0.7% 85 61 30 55 183.3%
    5,806 40 1.0% 8,014 34 9,980 -4,174 -41.8%
    화훼* 18 41 0.7% 35 39 64 -46 -71.9%
    당근* 1 43 0.1% 1 27 3 -2 -66.7%
    고추(시설) 20 43 0.5% 16 53 14 6 42.9%
    고추(노지) 209 49 0.7% 220 50 610 -401 -65.7%
    마늘 45 52 0.2% 25 53 129 -84 -65.1%
    염소 1,779 54 0.6% 930 85 2,495 -716 -28.7%
    한육우 15,310 63 0.7% 14,989 92 6,734 8,576 127.4%
    자두 5 68 0.1% 5 37 5 0 0.0%
    사과 33 73 0.1% 41 46 77 -44 -57.4%
    호두** 8 78 0.3% 0 115 0 8  
    양파 14 78 0.1% 2 129 2 12 600.0%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 3 40 6 -5 -83.3%
    165 81 0.4% 241 76 280 -115 -41.1%
    배추 50 82 0.2% 61 60 161 -111 -68.9%
    딸기 4 86 0.1% 3 125 0 4  
    꿀벌 4,200 90 0.5% 1,820 68 3,620 580 16.0%
    토마토 4 101 0.1% 8 120 4 0 0.0%
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    포도 4 110 0.0% 5 101 10 -6 -62.0%
    6 114 0.2% 11 93 24 -18 -75.0%
    오리 40 116 0.0% 89 16 68,287 -68,247 -99.9%
    보리 3 117 0.0% 20 148 2 1 50.0%
    매실 6 131 0.1% 6 122 0 6  
    대추 3 134 0.1% 1 74 2 1 50.0%
    ** 2 161 0.0% 10 64 14 -12 -85.7%
    수박(시설) #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    단감 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    떫은감 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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