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  • 영덕 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:14
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    영덕 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    영덕은 시금치를 많이 심는 지역이다.

     

    시설시금치는 29위에서 7위로 크게 상승했는데 면적은 371.4%, 52 ha가 늘어났고, 노지시금치도 10.5%가 늘어나서 17위에서 8위로 올라왔다.

     

    복숭아는 20007위에서 16위로 떨어졌는데 면적은 39.3%, 132 ha가 줄어들었다.

    보리는 92.3%, 422 ha가 줄어서 거의 없어졌고, 마늘도 95.7%, 45 ha가 줄어서 사라져 가고 있다.

    (79.6%), 참깨(81.7%), (79.0%), 노지고추(70.4%) 등도 면적이 많이 줄었다.

    매실(600.0%), 호두(450.0%), 자두(333.3%), 떫은감(150.0%), 들깨(587.5%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났다.

    살구와 양배추는 새로 심고 있는데 기후변화의 영향으로 보인다.

     

    축산은 한우(94.3%), 꿀벌(67.9%), 돼지(4.9%) 등은 사육두수가 늘었고, 육계(94.5%), 산란계(86.8%), 오리(85.4%), 염소(84.5%), 젖소(78.5%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 면적이 51.1%, 1,587 ha가 줄어서 109위에서 113위로 조금 떨어졌다.

     

    영덕 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    시금치(시설) 66 7 4.2% 99 29 14 52 371.4%
    시금치(노지)* 21 8 0.8% 42 17 19 2 10.5%
    복숭아 203 16 1.3% 222 7 335 -132 -39.3%
    사과 430 16 1.5% 480 24 301 129 42.8%
    꿀벌 11,244 16 1.2% 13,611 27 6,698 4,546 67.9%
    배추 133 28 0.6% 266 84 119 14 11.8%
    자두 13 34 0.3% 7 50 3 10 333.3%
    포도 26 37 0.3% 61 38 76 -50 -65.4%
    보리 35 38 0.3% 206 33 457 -422 -92.3%
    35 39 0.4% 93 32 172 -137 -79.6%
    살구* 1 43 0.2% 3 69 0 1  
    양배추* 4 45 0.1% 0 106 0 4  
    단감 25 55 0.3% 50 43 62 -37 -59.5%
    호두** 11 58 0.4% 12 53 2 9 450.0%
    오리 119 80 0.0% 46 163 816 -697 -85.4%
    당근* 0 81 0.0% 0 47 1 -1 -100.0%
    고구마 55 86 0.2% 112 68 55 0 0.7%
    토마토 6 89 0.2% 3 108 5 1 20.0%
    떫은감 10 93 0.1% 27 71 4 6 150.0%
    고추(노지) 104 105 0.3% 199 92 351 -247 -70.4%
    땅콩* 2 106 0.1% 5 64 1 1 100.0%
    들깨* 55 107 0.3% 48 103 8 47 587.5%
    수박(시설) 0 110 0.0% 3 101 3 -3 -100.0%
    1,518 113 0.3% 2,553 109 3,105 -1,587 -51.1%
    매실 7 119 0.1% 8 89 1 6 600.0%
    대파 5 121 0.1% 7 47 45 -40 -88.9%
    호박(노지)* 2 125 0.1% 2 124 2 0 0.0%
    한육우 4,813 125 0.2% 6,222 140 2,477 2,336 94.3%
    참깨 15 127 0.2% 37 107 82 -67 -81.7%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 1 151 0 0  
    57 130 0.1% 212 80 271 -214 -79.0%
    돼지 5,850 130 0.1% 6,764 143 5,577 273 4.9%
    젖소 80 133 0.0% 135 141 372 -292 -78.5%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 0 115 0 0  
    고추(시설) 3 141 0.1% 3 145 2 1 50.0%
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 195 1 -1 -100.0%
    3 146 0.1% 9 111 17 -14 -82.4%
    염소 296 149 0.1% 510 107 1,910 -1,614 -84.5%
    산란계* 5,002 150 0.0% 72,647 121 38,027 -33,025 -86.8%
    양파 2 153 0.0% 8 51 23 -21 -91.3%
    대추 2 157 0.1% 0 74 2 0 0.0%
    감자 13 165 0.1% 34 100 37 -24 -65.4%
    육계* 679 167 0.0% 1,510 157 12,407 -11,728 -94.5%
    5 170 0.0% 20 143 30 -25 -83.3%
    옥수수 7 171 0.1% 7 153 5 2 40.0%
    ** 1 183 0.0% 12 66 13 -12 -92.3%
    마늘 2 187 0.0% 5 104 47 -45 -95.7%
    화훼* 0 188 0.0% 2 158 5 -5 -100.0%
    상추(시설) 0 196 0.0% 0 159 1 -1 -100.0%
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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