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상주 주요농산물 변화(2000~2020)경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:09728x90
상주 주요농산물 변화(2000~2020)
상주는 떫은감, 포도, 배, 복숭아, 시설오이를 많이 심고 한우, 꿀벌, 산란계, 육계를 많이 키우는 경북의 대표적인 농업지역이다.
떫은감은 지역 특산품인 곶감을 만들기 위해 많이 심는데 전국 면적의 12.9%를 차지하고 있고, 2000년부터 계속 2위를 유지하고 있으며 면적은 149.1%, 720 ha가 늘어났다.
포도도 면적이 13.3%, 166 ha가 늘어서 6위에서 2위로 올라왔다.
배는 66.0%, 888 ha가 줄어서 2위에서 5위로 떨어졌다.
복숭아는 면적이 299.8%, 489 ha가 늘어나서 17위에서 7위로 순위가 많이 높아졌다.
시설오이는 2.2%가 늘어서 9위에서 3위로 올라왔다.
한우는 7위에서 3위로 올라왔는데 사육두수가 135.7%가 늘었다.
꿀벌도 6위에서 3위로 올라왔는데 51.2%가 늘었다.
산란계는 962.2%, 200만 수 정도가 늘어서 69위에서 4위로 급상승했다.
육계도 21.1%, 55만 수 정도가 늘어서 14위에서 5위로 올라왔는데 지역에 대규모 닭 가공공장이 있기 때문으로 보인다.
오리(99.7%) 사육농가는 거의 없어졌고 염소(62.6%), 젖소(61.6%), 돼지(38.7%) 등은 많이 줄었다.
쌀은 전국 2위에서 11위로 떨어졌는데 면적이 43.7%, 7,152 ha나 줄었다.
사과도 5위에서 22위로 떨어졌는데 74.9%, 1,100 ha나 줄었고, 자두는 2.2%가 늘었지만 순위는 9위에서 16위로 내려왔다.
팥(87.9%), 콩(26.5%), 참깨(74.1%), 노지고추(80.6%), 마늘(72.2%), 배추(73.8%), 무(62.5%) 등은 면적이 많이 줄었다.
살구(600.0%), 호두(528.6%), 매실(300.0%), 대추(180.0%), 들깨(242.9%), 당근(200.0%) 등은 재배면적이 큰 폭으로 늘었다.
상주 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 떫은감 1,203 2 12.9% 1,747 2 483 720 149.1% 포도 1,412 2 14.3% 1,627 6 1,246 166 13.3% 꿀벌 18,578 3 2.0% 16,683 6 12,290 6,288 51.2% 한육우 57,666 3 2.5% 62,328 7 24,463 33,203 135.7% 오이(시설) 92 3 5.0% 129 9 90 2 2.2% 산란계* 2,179,395 4 4.1% 96,923 69 205,180 1,974,215 962.2% 배 457 5 5.3% 812 2 1,344 -888 -66.0% 육계* 3,172,376 5 2.5% 1,024,034 14 2,620,548 551,828 21.1% 복숭아 652 7 4.2% 245 17 163 489 299.8% 쌀 9,224 11 1.5% 12,603 7 16376 -7152 -43.7% 살구* 7 12 1.7% 2 24 1 6 600.0% 자두 46 16 1.0% 20 9 45 1 2.2% 참깨 96 17 1.2% 94 17 371 -275 -74.1% 호두** 44 18 1.4% 34 28 7 37 528.6% 사과 368 22 1.3% 782 5 1,468 -1,100 -74.9% 참외 2 23 0.1% 4 43 3 -1 -33.3% 콩 441 24 1.1% 536 25 600 -159 -26.5% 감자 151 25 0.9% 209 42 135 15.5 11.5% 당근* 3 25 0.2% 1 47 1 2 200.0% 양파 76 27 0.6% 66 28 69 7 10.1% 땅콩* 10 30 0.6% 14 28 8 2 25.0% 들깨* 192 30 1.0% 125 45 56 136 242.9% 인삼 96 32 0.9% 99 40 52 44 84.6% 호박(노지)* 13 38 0.5% 8 52 8 5 62.5% 대추 14 42 0.4% 3 31 5 9 180.0% 무 43 42 0.4% 75 45 131 -88 -67.2% 염소 2,004 49 0.7% 2,346 33 5,357 -3,353 -62.6% 젖소 1,398 52 0.5% 2,778 44 3,637 -2,239 -61.6% 수박(시설) 6 53 0.1% 11 53 38 -32 -84.2% 단감 27 54 0.3% 5 58 36 -10 -26.4% 고추(노지) 203 55 0.7% 307 20 1,047 -844 -80.6% 팥 14 58 0.5% 34 15 116 -102 -87.9% 마늘 40 58 0.2% 12 47 144 -104 -72.2% 딸기 7 62 0.2% 6 60 7 0 0.0% 양배추* 1 76 0.0% 1 69 1 0 0.0% 돼지 23,420 79 0.4% 35,343 59 38,196 -14,776 -38.7% 밤** 8 79 0.1% 13 101 6 2 33.3% 시금치(노지)* 1 79 0.0% 2 127 1 0 0.0% 호박(시설)* 1 83 0.1% 4 60 5 -4 -80.0% 양채류 1 87 0.1% 1 76 1 0 0.0% 보리 8 88 0.1% 17 83 43 -35 -81.4% 오리 81 92 0.0% 201 38 29,398 -29,317 -99.7% 고구마 50 93 0.2% 81 58 61 -11 -18.0% 화훼* 7 99 0.3% 7 113 16 -9 -56.3% 옥수수 25 100 0.2% 30 64 29 -4 -13.8% 고추(시설) 7 100 0.2% 10 120 4 3 75.0% 배추 43 105 0.2% 60 58 164 -121 -73.8% 매실 8 108 0.2% 14 61 2 6 300.0% 토마토 3 113 0.1% 8 69 9 -6 -66.7% 대파 5 121 0.1% 9 35 54 -49 -90.7% 상추(시설) 0 137 0.1% 2 97 4 -4 -100.0% 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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