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  • 상주 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:09
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    상주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    상주는 떫은감, 포도, , 복숭아, 시설오이를 많이 심고 한우, 꿀벌, 산란계, 육계를 많이 키우는 경북의 대표적인 농업지역이다.

     

    떫은감은 지역 특산품인 곶감을 만들기 위해 많이 심는데 전국 면적의 12.9%를 차지하고 있고, 2000년부터 계속 2위를 유지하고 있으며 면적은 149.1%, 720 ha가 늘어났다.

    포도도 면적이 13.3%, 166 ha가 늘어서 6위에서 2위로 올라왔다.

    배는 66.0%, 888 ha가 줄어서 2위에서 5위로 떨어졌다.

    복숭아는 면적이 299.8%, 489 ha가 늘어나서 17위에서 7위로 순위가 많이 높아졌다.

    시설오이는 2.2%가 늘어서 9위에서 3위로 올라왔다.

     

    한우는 7위에서 3위로 올라왔는데 사육두수가 135.7%가 늘었다.

    꿀벌도 6위에서 3위로 올라왔는데 51.2%가 늘었다.

    산란계는 962.2%, 200만 수 정도가 늘어서 69위에서 4위로 급상승했다.

    육계도 21.1%, 55만 수 정도가 늘어서 14위에서 5위로 올라왔는데 지역에 대규모 닭 가공공장이 있기 때문으로 보인다.

    오리(99.7%) 사육농가는 거의 없어졌고 염소(62.6%), 젖소(61.6%), 돼지(38.7%) 등은 많이 줄었다.

     

    쌀은 전국 2위에서 11위로 떨어졌는데 면적이 43.7%, 7,152 ha나 줄었다.

     

    사과도 5위에서 22위로 떨어졌는데 74.9%, 1,100 ha나 줄었고, 자두는 2.2%가 늘었지만 순위는 9위에서 16위로 내려왔다.

    (87.9%), (26.5%), 참깨(74.1%), 노지고추(80.6%), 마늘(72.2%), 배추(73.8%), (62.5%) 등은 면적이 많이 줄었다.

     

    살구(600.0%), 호두(528.6%), 매실(300.0%), 대추(180.0%), 들깨(242.9%), 당근(200.0%) 등은 재배면적이 큰 폭으로 늘었다.

     

    상주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    떫은감 1,203 2 12.9% 1,747 2 483 720 149.1%
    포도 1,412 2 14.3% 1,627 6 1,246 166 13.3%
    꿀벌 18,578 3 2.0% 16,683 6 12,290 6,288 51.2%
    한육우 57,666 3 2.5% 62,328 7 24,463 33,203 135.7%
    오이(시설) 92 3 5.0% 129 9 90 2 2.2%
    산란계* 2,179,395 4 4.1% 96,923 69 205,180 1,974,215 962.2%
    457 5 5.3% 812 2 1,344 -888 -66.0%
    육계* 3,172,376 5 2.5% 1,024,034 14 2,620,548 551,828 21.1%
    복숭아 652 7 4.2% 245 17 163 489 299.8%
    9,224 11 1.5% 12,603 7 16376 -7152 -43.7%
    살구* 7 12 1.7% 2 24 1 6 600.0%
    자두 46 16 1.0% 20 9 45 1 2.2%
    참깨 96 17 1.2% 94 17 371 -275 -74.1%
    호두** 44 18 1.4% 34 28 7 37 528.6%
    사과 368 22 1.3% 782 5 1,468 -1,100 -74.9%
    참외 2 23 0.1% 4 43 3 -1 -33.3%
    441 24 1.1% 536 25 600 -159 -26.5%
    감자 151 25 0.9% 209 42 135 15.5 11.5%
    당근* 3 25 0.2% 1 47 1 2 200.0%
    양파 76 27 0.6% 66 28 69 7 10.1%
    땅콩* 10 30 0.6% 14 28 8 2 25.0%
    들깨* 192 30 1.0% 125 45 56 136 242.9%
    인삼 96 32 0.9% 99 40 52 44 84.6%
    호박(노지)* 13 38 0.5% 8 52 8 5 62.5%
    대추 14 42 0.4% 3 31 5 9 180.0%
    43 42 0.4% 75 45 131 -88 -67.2%
    염소 2,004 49 0.7% 2,346 33 5,357 -3,353 -62.6%
    젖소 1,398 52 0.5% 2,778 44 3,637 -2,239 -61.6%
    수박(시설) 6 53 0.1% 11 53 38 -32 -84.2%
    단감 27 54 0.3% 5 58 36 -10 -26.4%
    고추(노지) 203 55 0.7% 307 20 1,047 -844 -80.6%
    14 58 0.5% 34 15 116 -102 -87.9%
    마늘 40 58 0.2% 12 47 144 -104 -72.2%
    딸기 7 62 0.2% 6 60 7 0 0.0%
    양배추* 1 76 0.0% 1 69 1 0 0.0%
    돼지 23,420 79 0.4% 35,343 59 38,196 -14,776 -38.7%
    ** 8 79 0.1% 13 101 6 2 33.3%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 2 127 1 0 0.0%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 4 60 5 -4 -80.0%
    양채류 1 87 0.1% 1 76 1 0 0.0%
    보리 8 88 0.1% 17 83 43 -35 -81.4%
    오리 81 92 0.0% 201 38 29,398 -29,317 -99.7%
    고구마 50 93 0.2% 81 58 61 -11 -18.0%
    화훼* 7 99 0.3% 7 113 16 -9 -56.3%
    옥수수 25 100 0.2% 30 64 29 -4 -13.8%
    고추(시설) 7 100 0.2% 10 120 4 3 75.0%
    배추 43 105 0.2% 60 58 164 -121 -73.8%
    매실 8 108 0.2% 14 61 2 6 300.0%
    토마토 3 113 0.1% 8 69 9 -6 -66.7%
    대파 5 121 0.1% 9 35 54 -49 -90.7%
    상추(시설) 0 137 0.1% 2 97 4 -4 -100.0%
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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