-
성주 주요농산물 변화(2000~2020)경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:30728x90
성주 주요농산물 변화(2000~2020)
성주는 참외를 전국에서 제일 많이 심고 다른 작물은 거의 심지 않는다.
참외는 2000년에 비해 38.7%, 1,446 ha가 줄어들기는 했지만 계속 전국 1위를 유지하고 있고, 전국 면적의 73.0%를 심는 압도적인 최대 주산지이다. 성주 주변의 일부 시군을 제외한 다른 지역은 성주와의 경쟁에 밀려서 참외를 거의 심지 않고 있다.
사과(43.7%) 시설수박(97.1%) 참깨(80.8^) 콩(74.6%) 노지고추(80.3%) 고구마(82.1%) 배(97.4%) 등은 면적이 많이 줄었다.
시설상추(322.2%) 딸기(350.0%)포도(160.0%) 호두(400.0%) 복숭아(420.0%) 들깨(542.9%)매실(300.0%) 등은 큰 폭으로 늘었다.
전에는 심지 않던 살구를 새롭게 심는 것을 볼 수 있는데 기후변화의 영향으로 보인다.
축산은 육계(67.4%) 염소(28.4%) 젖소(25.7%) 꿀벌(11.5%) 등은 줄었고, 오리(646.4%) 한우(25.5%) 돼지(18.0%) 산란계(31.3%) 등은 늘어났다.
쌀은 면적이 65.1%, 2,596 ha가 줄어들어서 96위에서 117위로 떨어졌다.
성주 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 참외 2,286 1 73.0% 3,398 1 3,732 -1,446 -38.7% 염소 5,105 10 1.7% 3,490 12 7,130 -2,025 -28.4% 상추(시설) 38 15 1.5% 25 57 9 29 322.2% 꿀벌 10,609 19 1.2% 7,640 7 11,982 -1,373 -11.5% 자두 28 25 0.6% 26 22 18 10 55.6% 사과 109 35 0.4% 137 32 194 -85 -43.7% 살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1 오리 15,018 46 0.2% 5,815 135 2,012 13,006 646.4% 딸기 9 50 0.2% 14 83 2 7 350.0% 호박(시설)* 4 52 0.3% 3 88 2 2 100.0% 포도 13 59 0.1% 6 129 5 8 160.0% 돼지 31,951 60 0.5% 52,036 77 27,069 4,882 18.0% 산란계* 205,582 61 0.4% 343,894 81 156,530 49,052 31.3% 호두** 10 63 0.3% 2 53 2 8 400.0% 양채류(시설) 2 64 0.1% 3 22 11 -9 -81.8% 수박(시설) 3 67 0.1% 10 31 105 -102 -97.1% 땅콩* 4 72 0.2% 6 40 3 1 33.3% 오이(시설) 3 79 0.2% 1 125 4 -1 -25.0% 복숭아 16 80 0.1% 3 125 3 13 420.0% 당근* 0 81 0.0% 0 47 1 -1 -100.0% 단감 14 81 0.2% 9 49 53 -39 -72.8% 젖소 592 81 0.2% 685 116 797 -205 -25.7% 한육우 9,689 89 0.4% 13,071 79 7,719 1,970 25.5% 떫은감 10 93 0.1% 9 62 5 5 100.0% 고추(시설) 8 93 0.2% 6 110 5 3 60.0% 양파 10 96 0.1% 6 103 5 5 100.0% 보리 6 98 0.0% 7 89 32 -26 -81.3% 마늘 18 101 0.1% 1 149 14 4 28.6% 육계* 131,107 102 0.1% 197,971 72 401,590 -270,483 -67.4% 쌀 1,393 117 0.2% 2,496 96 3,989 -2,596 -65.1% 참깨 19 118 0.2% 16 100 99 -80 -80.8% 들깨* 45 120 0.2% 23 110 7 38 542.9% 양배추* 0 124 0.0% 1 46 4 -4 -100.0% 호박(노지)* 2 125 0.1% 1 124 2 0 0.0% 토마토 2 136 0.1% 15 49 12 -10 -83.3% 콩 50 140 0.1% 116 106 197 -147 -74.6% 시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 86 2 -2 -100.0% 밤** 3 144 0.0% 1 118 4 -1 -25.0% 감자 17 145 0.1% 11 118 22 -6 -25.0% 화훼* 2 155 0.1% 2 166 4 -2 -50.0% 대추 2 157 0.1% 2 74 2 0 0.0% 매실 4 160 0.1% 5 89 1 3 300.0% 고추(노지) 29 163 0.1% 30 126 147 -118 -80.3% 배추 19 163 0.1% 18 128 67 -48 -71.6% 고구마 20 164 0.1% 50 33 109 -90 -82.1% 대파 2 168 0.0% 2 117 11 -9 -81.8% 무 5 170 0.0% 9 98 64 -59 -92.2% 배 2 176 0.0% 30 64 81 -79 -97.4% 팥 1 178 0.0% 7 114 16 -15 -93.8% 옥수수 4 195 0.0% 7 153 5 -1 -20.0% 인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
728x90'경북 주요농산물' 카테고리의 다른 글
영양 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.08.20 예천 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.08.20 영덕 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.08.20 안동 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.08.20 상주 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.08.20