ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 봉화 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:05
    728x90

    봉화 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    봉화는 노지고추와 사과, 노지호박을 많이 심는다.

     

    노지고추는 농민들이 나이가 들면서 노동력이 부족해 대부분 지역의 재배면적이 크게 줄고 있는데 봉화는 상대적으로 적은 44.1% 밖에 줄어들지 않아서 4위에서 2위로 올라왔다.

    사과는 기후변화로 주산지가 이동하면서 면적이 16.3%가 늘어 10위에서 6위로 올라왔다.

    노지호박은 7위를 계속 유지하고 있는데 면적은 18.4%가 줄어들었다.

     

    호두는 6위에서 13위로 떨어졌는데 면적은 27.9%가 늘어났고, 자두도 1.9%가 늘었지만 순위는 8위에서 15위로 떨어졌다.

    토마토(375.0%), 땅콩(100.0%), 양채류(100.0%), 들깨(493.3%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났고, 매실, 살구 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있는데 기후가 변했기 때문으로 보인다.

     

    참깨(81.1%), 감자(38.5%) 등은 면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 육계(7661.6%), 오리(515.0%), 한육우(183.1%), 돼지(37,8%), 산란계(25.3%) 등은 사육두수가 많이 늘었고, 젖소(63.4%), 염소(27.6%), 꿀벌(21.9%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 50.3%, 1,744 ha가 줄어들어서 105위에서 109위로 순위가 조금 떨어졌다.

     

     

    봉화 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    고추(노지) 1,163 2 3.7% 1,384 4 2,081 -918 -44.1%
    사과 1,311 6 4.6% 1,347 10 1,127 184 16.3%
    호박(노지)* 80 7 3.2% 140 7 98 -18 -18.4%
    당근* 15 11 0.9% 4 13 11 4 36.4%
    감자 300 12 1.8% 397 12 487 -188 -38.5%
    호두** 55 13 1.8% 50 6 43 12 27.9%
    자두 53 15 1.2% 42 8 52 1 1.9%
    산란계* 778,952 16 1.5% 383,702 29 621,580 157,372 25.3%
    배추 196 19 0.9% 217 35 232 -36 -15.5%
    땅콩* 18 21 1.0% 26 27 9 9 100.0%
    수박(시설) 56 21 1.1% 53 52 41 15 36.6%
    대추 22 22 0.7% 20 17 13 9 69.2%
    33 23 1.1% 28 22 87 -54 -62.1%
    72 25 0.6% 113 56 112 -40 -35.7%
    화훼* 21 32 0.8% 10 118 15 6 40.0%
    양배추* 8 33 0.2% 24 13 46 -38 -82.6%
    고추(시설) 25 34 0.7% 20 30 22 3 13.6%
    오리 27,538 35 0.4% 5,720 102 4,478 23,060 515.0%
    327 36 0.8% 525 18 675 -348 -51.6%
    한육우 21,190 39 0.9% 17,830 82 7,484 13,706 183.1%
    토마토 19 39 0.6% 27 120 4 15 375.0%
    살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1  
    호박(시설)* 5 46 0.4% 7 69 4 1 25.0%
    염소 2,039 47 0.7% 1,905 77 2,818 -779 -27.6%
    옥수수 61 54 0.5% 88 20 133 -72 -54.1%
    참깨 45 57 0.6% 85 51 238 -193 -81.1%
    양채류(시설) 2 64 0.1% 1 76 1 1 100.0%
    육계* 356,646 76 0.3% 2,686 171 4,595 352,051 7661.6%
    인삼 13 78 0.1% 44 74 13 0 0.0%
    들깨* 89 79 0.5% 51 81 15 74 493.3%
    돼지 19,840 87 0.3% 31,225 109 14,396 5,444 37.8%
    상추(시설) 1 93 0.2% 1 130 2 -1 -50.0%
    복숭아 10 99 0.1% 6 105 6 4 58.3%
    고구마 48 100 0.2% 71 78 46 2 4.8%
    꿀벌 3,457 101 0.4% 3,197 57 4,428 -971 -21.9%
    딸기 2 105 0.1% 1 45 12 -10 -83.3%
    1,724 109 0.3% 2,956 105 3,468 -1,744 -50.3%
    ** 4 122 0.0% 2 133 3 1 33.3%
    양파 5 127 0.0% 6 111 4 1 25.0%
    보리 2 127 0.0% 7 132 4 -2 -50.0%
    젖소 87 131 0.0% 128 147 238 -151 -63.4%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 2 127 1 -1 -100.0%
    포도 2 141 0.0% 0 156 2 0 -15.0%
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 141 3 -3 -100.0%
    대파 3 145 0.0% 1 159 5 -2 -40.0%
    매실 4 160 0.1% 4 122 0 4  
    마늘 2 187 0.0% 3 173 6 -4 -66.7%
    1 197 0.0% 3 158 7 -6 -85.7%
    시금치(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    단감 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    떫은감 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

    728x90
Designed by Tistory.