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  • 예천 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:33
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    예천 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    예천은 호두, 참깨, 땅콩, 시설고추, 참외, 사과, 무 등을 많이 재배한다.

     

    호두는 전국의 6.3%를 차지하는 2위인데 면적이 273.1%, 142 ha가 늘어나 5위에서 순위가 올랐다.

    참깨는 다른 지역 보다 적게 줄어들어서 6위에서 2위로 올라왔다.

    땅콩은 61.1%, 80 ha가 줄어서 2위에서 6위로 떨어졌다.

    시설고추는 7위를 계속 유지하고 있는데 면적은 45.0%가 줄어들었다.

    참외는 76.6%가 줄었지만 순위는 15위에서 10위로 올라왔다.

    사과는 15.4% 밖에 줄어들지 않아서 15위에서 13위로 올라왔다.

    무는 다른 지역과는 달리 47.7%가 늘어나서 78위에서 13위로 급상승했다.

     

    한우는 2000년 보다 43.5%가 늘었지만 다른 지역이 더 많이 늘어나서 10위에서 16위로 떨어졌다.

    오리는 12배 이상 늘어나 151위에서 44위로 치고 올라왔다.

    꿀벌(3.9%), 육계(1.4%), 돼지(1.0%) 등은 늘어났고 젖소(80.2%), 염소(21.0%), 산란계(15.6%) 등은 줄어들었다.

     

    매실(800.0%), 자두(720.0%), 떫은감(541.7%), 대추(500.0%), 복숭아(26.3%), 들깨(1940.0%), 시설상추(300.0%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났고, 시설양채류, 시금치, 양배추, 살구 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.

    보리는 98.2%가 줄어서 거의 없어졌고, (84.6%), (78.2%), 노지고추(72.8%), 배추(71.4%), 마늘(64.5%), 양파(58.6%) 등은 면적이 많이 줄었다.

     

    쌀은 31.1%, 3,241 ha가 줄어서 28위에서 30위로 떨어졌다.

     

     

    예천 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    호두** 194 2 6.3% 114 5 52 142 273.1%
    참깨 329 2 4.1% 325 6 740 -411 -55.5%
    땅콩* 51 6 2.9% 136 2 131 -80 -61.1%
    고추(시설) 83 7 2.2% 178 7 151 -68 -45.0%
    참외 15 10 0.5% 53 15 64 -49 -76.6%
    사과 643 13 2.3% 753 15 760 -117 -15.4%
    127 13 1.1% 149 78 86 41 47.7%
    한육우 29,189 16 1.3% 42,515 10 20,334 8,855 43.5%
    599 16 1.4% 785 25 600 -1 -0.2%
    대추 30 17 0.9% 10 31 5 25 500.0%
    고추(노지) 357 18 1.1% 553 13 1,311 -954 -72.8%
    호박(노지)* 40 18 1.6% 34 28 17 23 135.3%
    자두 41 20 0.9% 18 37 5 36 720.0%
    수박(시설) 54 23 1.0% 108 28 123 -69 -56.1%
    떫은감 77 23 0.8% 133 38 12 65 541.7%
    꿀벌 9,809 25 1.1% 7,752 16 9,439 370 3.9%
    31 27 1.0% 34 11 142 -111 -78.2%
    마늘 104 27 0.6% 64 20 293 -189 -64.5%
    오이(시설) 16 29 0.9% 23 60 16 0 0.0%
    살구* 2 29 0.5% 0 69 0 2  
    7,180 30 1.2% 9,280 28 10,421 -3,241 -31.1%
    호박(시설)* 9 30 0.6% 22 60 5 4 80.0%
    복숭아 87 34 0.6% 46 61 24 63 261.3%
    감자 105 34 0.6% 151 65 74 31 42.2%
    양파 53 39 0.4% 112 23 128 -75 -58.6%
    오리 16,112 44 0.2% 8,577 151 1,207 14,905 1234.9%
    염소 1,888 50 0.6% 2,993 90 2,390 -502 -21.0%
    토마토 14 52 0.4% 43 45 14 0 0.0%
    고구마 89 54 0.4% 69 58 61 28 46.2%
    양배추* 2 58 0.0% 1 106 0 2  
    대파 15 62 0.2% 5 110 13 2 15.4%
    단감 22 63 0.2% 5 80 13 9 66.9%
    화훼* 13 63 0.5% 2 147 7 6 85.7%
    19 64 0.2% 64 46 123 -104 -84.6%
    돼지 30,232 64 0.5% 32,892 71 29,947 285 1.0%
    들깨* 102 65 0.6% 37 129 5 97 1940.0%
    상추(시설) 4 66 0.2% 12 159 1 3 300.0%
    인삼 21 69 0.2% 48 61 25 -4 -16.0%
    포도 8 78 0.1% 10 129 5 3 54.0%
    육계* 336,151 79 0.3% 251,279 84 331,645 4,506 1.4%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 1 170 0 1  
    당근* 0 81 0.0% 1 80 0 0  
    시금치(시설) 1 87 0.1% 1 110 1 0 0.0%
    양채류(시설) 1 87 0.1% 0 115 0 1  
    산란계* 72,434 97 0.1% 68,822 103 85,783 -13,349 -15.6%
    매실 9 101 0.2% 11 89 1 8 800.0%
    옥수수 22 105 0.2% 35 71 23 -1 -4.3%
    딸기 2 105 0.1% 0 83 2 0 0.0%
    젖소 264 107 0.1% 619 93 1,336 -1,072 -80.2%
    배추 26 143 0.1% 34 106 91 -65 -71.4%
    보리 1 145 0.0% 3 73 56 -55 -98.2%
    ** 2 161 0.0% 4 150 2 0 0.0%
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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