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  • 안동 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:12
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    안동 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    안동은 노지고추를 전국에서 제일 많이 재배한다.

    또한 참깨, , 사과, 자두, 호두, 참외, 호박도 많이 심는다.

     

    노지고추는 2000년부터 계속 전국 1위를 하고 있는데 면적은 57.2%, 1,721 ha가 줄었다.

    참깨는 79.1%, 1,096 ha가 줄어서 전국 1위에서 3위로 떨어졌다.

    콩은 대부분의 지역이 줄어든 것과 달리 면적이 24.0%, 231 ha가 늘어서 6위에서 3위로 올라왔다.

    사과는 면적이 9.7% 밖에 줄어들지 않아서 계속 3위를 유지하고 있는데 전국 면적의 8.2%를 차지하고 있다.

    자두는 304.3%, 70 ha가 늘어서 17위에서 7위로 순위가 많이 높아졌다.

    호두도 214.3%, 60 ha가 늘어서 계속 8위를 유지하고 있다.

    참외는 면적이 81.3%, 65 ha가 줄었지만 순위는 12위에서 10위로 조금 올랐다.

    시설호박은 면적이 49.2%가 줄었지만 순위는 13위에서 10위로 올라왔고 노지호박은 48.5%가 줄어서 6위에서 11위로 떨어졌다.

     

    시설수박은 20009위에서 19위로 떨어졌는데 면적은 85.8%, 362 ha가 줄어들었다.

    (92.8%), 양파(82.9%), 마늘(77.2%), 배추(83.5%), (80.8%) 등도 재배면적이 많이 줄었다.

    하지만 들깨(1470.0%), 당근(1000.0%), 매실(600.0%), 떫은감(266.7%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘었다.

     

    축산은 한우(56.9%), 산란계(3.2%), 꿀벌(0.4%) 등은 사육규모가 늘었고, 오리(99.8%), 젖소(76.1%), 염소(64.5%), 돼지(57.7%), 육계(18.1%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 면적이 52.4%, 4,309 ha가 줄어서 47위에서 53위로 떨어졌다.

     

    안동 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    고추(노지) 1,287 1 4.1% 1,750 1 3,008 -1,721 -57.2%
    참깨 289 3 3.6% 431 1 1,385 -1,096 -79.1%
    사과 2,330 3 8.2% 2,947 3 2,581 -251 -9.7%
    1,194 3 2.9% 1,557 6 963 231 24.0%
    자두 93 7 2.0% 74 17 23 70 304.3%
    호두** 88 8 2.9% 97 8 28 60 214.3%
    참외 15 10 0.5% 75 12 80 -65 -81.3%
    호박(시설)* 33 10 2.4% 91 13 65 -32 -49.2%
    호박(노지)* 67 11 2.6% 142 6 130 -63 -48.5%
    당근* 11 13 0.7% 1 47 1 10 1000.0%
    한육우 30,511 15 1.3% 49,390 14 19,448 11,063 56.9%
    땅콩* 25 16 1.4% 47 15 24 1 4.2%
    꿀벌 10,763 18 1.2% 13,383 10 10,718 45 0.4%
    수박(시설) 60 19 1.1% 224 9 422 -362 -85.8%
    대추 20 25 0.6% 30 10 33 -13 -39.4%
    복숭아 105 27 0.7% 79 32 66 39 58.5%
    감자 135 27 0.8% 238 37 147 -12 -8.4%
    고구마 165 30 0.7% 212 22 141 24 16.8%
    딸기 20 30 0.5% 49 28 38 -18 -47.4%
    고추(시설) 26 32 0.7% 20 20 33 -7 -21.2%
    28 32 0.9% 32 27 76 -48 -63.2%
    마늘 66 34 0.4% 84 21 289 -223 -77.2%
    육계* 1,179,864 40 0.9% 1,433,247 37 1,441,410 -261,546 -18.1%
    오이(시설) 10 41 0.5% 38 50 21 -11 -52.4%
    양파 50 42 0.4% 180 15 292 -242 -82.9%
    살구* 1 43 0.2% 3 24 1 0 0.0%
    화훼* 17 44 0.6% 5 79 33 -16 -48.5%
    들깨* 157 44 0.8% 65 97 10 147 1470.0%
    41 46 0.3% 94 19 213 -172 -80.8%
    3,907 53 0.7% 6,819 47 8,216 -4,309 -52.4%
    시금치(시설) 2 62 0.1% 12 15 28 -26 -92.9%
    토마토 11 62 0.3% 28 97 6 5 83.3%
    상추(시설) 3 66 0.2% 10 22 31 -28 -90.3%
    포도 9 73 0.1% 32 54 41 -32 -77.6%
    매실 14 73 0.3% 35 61 2 12 600.0%
    돼지 24,567 74 0.4% 109,314 38 58,071 -33,504 -57.7%
    염소 1,497 74 0.5% 2,371 48 4,218 -2,721 -64.5%
    배추 58 75 0.3% 104 13 352 -294 -83.5%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 3 86 2 -1 -50.0%
    보리 9 83 0.1% 40 73 56 -47 -83.9%
    옥수수 32 85 0.2% 67 27 72 -40 -55.6%
    떫은감 11 86 0.1% 52 76 3 8 266.7%
    산란계* 90,617 92 0.2% 46,520 100 87,797 2,820 3.2%
    인삼 4 98 0.0% 2 101 3 1 33.3%
    젖소 356 99 0.1% 606 86 1,491 -1,135 -76.1%
    단감 7 104 0.1% 9 87 10 -3 -26.0%
    대파 6 105 0.1% 11 65 29 -23 -79.3%
    오리 50 107 0.0% 40,866 43 25,376 -25,326 -99.8%
    ** 4 122 0.0% 5 101 6 -2 -33.3%
    양배추* 0 124 0.0% 6 32 8 -8 -100.0%
    5 133 0.1% 26 73 69 -64 -92.8%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 6 42 4 -4 -100.0%
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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