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  • 성주 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:30
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    성주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    성주는 참외를 전국에서 제일 많이 심고 다른 작물은 거의 심지 않는다.

     

    참외는 2000년에 비해 38.7%, 1,446 ha가 줄어들기는 했지만 계속 전국 1위를 유지하고 있고, 전국 면적의 73.0%를 심는 압도적인 최대 주산지이다. 성주 주변의 일부 시군을 제외한 다른 지역은 성주와의 경쟁에 밀려서 참외를 거의 심지 않고 있다.

     

    사과(43.7%) 시설수박(97.1%) 참깨(80.8^) (74.6%) 노지고추(80.3%) 고구마(82.1%) (97.4%) 등은 면적이 많이 줄었다.

    시설상추(322.2%) 딸기(350.0%)포도(160.0%) 호두(400.0%) 복숭아(420.0%) 들깨(542.9%)매실(300.0%) 등은 큰 폭으로 늘었다.

    전에는 심지 않던 살구를 새롭게 심는 것을 볼 수 있는데 기후변화의 영향으로 보인다.

     

    축산은 육계(67.4%) 염소(28.4%) 젖소(25.7%) 꿀벌(11.5%) 등은 줄었고, 오리(646.4%) 한우(25.5%) 돼지(18.0%) 산란계(31.3%) 등은 늘어났다.

     

    쌀은 면적이 65.1%, 2,596 ha가 줄어들어서 96위에서 117위로 떨어졌다.

     

    성주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    참외 2,286 1 73.0% 3,398 1 3,732 -1,446 -38.7%
    염소 5,105 10 1.7% 3,490 12 7,130 -2,025 -28.4%
    상추(시설) 38 15 1.5% 25 57 9 29 322.2%
    꿀벌 10,609 19 1.2% 7,640 7 11,982 -1,373 -11.5%
    자두 28 25 0.6% 26 22 18 10 55.6%
    사과 109 35 0.4% 137 32 194 -85 -43.7%
    살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1  
    오리 15,018 46 0.2% 5,815 135 2,012 13,006 646.4%
    딸기 9 50 0.2% 14 83 2 7 350.0%
    호박(시설)* 4 52 0.3% 3 88 2 2 100.0%
    포도 13 59 0.1% 6 129 5 8 160.0%
    돼지 31,951 60 0.5% 52,036 77 27,069 4,882 18.0%
    산란계* 205,582 61 0.4% 343,894 81 156,530 49,052 31.3%
    호두** 10 63 0.3% 2 53 2 8 400.0%
    양채류(시설) 2 64 0.1% 3 22 11 -9 -81.8%
    수박(시설) 3 67 0.1% 10 31 105 -102 -97.1%
    땅콩* 4 72 0.2% 6 40 3 1 33.3%
    오이(시설) 3 79 0.2% 1 125 4 -1 -25.0%
    복숭아 16 80 0.1% 3 125 3 13 420.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 47 1 -1 -100.0%
    단감 14 81 0.2% 9 49 53 -39 -72.8%
    젖소 592 81 0.2% 685 116 797 -205 -25.7%
    한육우 9,689 89 0.4% 13,071 79 7,719 1,970 25.5%
    떫은감 10 93 0.1% 9 62 5 5 100.0%
    고추(시설) 8 93 0.2% 6 110 5 3 60.0%
    양파 10 96 0.1% 6 103 5 5 100.0%
    보리 6 98 0.0% 7 89 32 -26 -81.3%
    마늘 18 101 0.1% 1 149 14 4 28.6%
    육계* 131,107 102 0.1% 197,971 72 401,590 -270,483 -67.4%
    1,393 117 0.2% 2,496 96 3,989 -2,596 -65.1%
    참깨 19 118 0.2% 16 100 99 -80 -80.8%
    들깨* 45 120 0.2% 23 110 7 38 542.9%
    양배추* 0 124 0.0% 1 46 4 -4 -100.0%
    호박(노지)* 2 125 0.1% 1 124 2 0 0.0%
    토마토 2 136 0.1% 15 49 12 -10 -83.3%
    50 140 0.1% 116 106 197 -147 -74.6%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 86 2 -2 -100.0%
    ** 3 144 0.0% 1 118 4 -1 -25.0%
    감자 17 145 0.1% 11 118 22 -6 -25.0%
    화훼* 2 155 0.1% 2 166 4 -2 -50.0%
    대추 2 157 0.1% 2 74 2 0 0.0%
    매실 4 160 0.1% 5 89 1 3 300.0%
    고추(노지) 29 163 0.1% 30 126 147 -118 -80.3%
    배추 19 163 0.1% 18 128 67 -48 -71.6%
    고구마 20 164 0.1% 50 33 109 -90 -82.1%
    대파 2 168 0.0% 2 117 11 -9 -81.8%
    5 170 0.0% 9 98 64 -59 -92.2%
    2 176 0.0% 30 64 81 -79 -97.4%
    1 178 0.0% 7 114 16 -15 -93.8%
    옥수수 4 195 0.0% 7 153 5 -1 -20.0%
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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