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  • 문경 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:03
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    문경 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    문경은 사과와 콩을 많이 심는 지역이다.

     

    사과는 경북의 다른 지역이 줄어든 것과는 달리 면적이 8.3%, 110 ha가 늘어나서 7위에서 5위로 올라왔는데, 기후가 변해서 사과 재배지역이 지대가 높은 곳으로 옮겨가는 것과 무관하지 않다.

    콩도 대부분의 지역이 많이 줄었는데 문경은 25.2%, 182 ha가 늘어서 14위에서 7위로 올라왔다.

     

    떫은감은 20005위에서 24위로 떨어졌는데 면적은 44.9%, 62 ha가 줄었고, 팥도 5위에서 38위로 급락했는데 88.9%, 185 ha가 줄었다.

    (93.2%), 마늘(90.2%), 노지고추(81.9%), 참깨(78.3%), (84.4%) 등은 면적이 많이 줄었다.

    대추(900.0%), 매실(350.0%), 자두(325.0%), 호두(292.3%), 시설호박(633.3%), 노지호박(500.0%), 들깨(356.0%), 인삼(233.3%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘었다.

     

    축산은 한우(52.0%), 육계(49.8%), 산란계(19.9%) 등은 사육두수가 늘었고, 젖소(80.2%), 꿀벌(32.2%), 돼지(29.2%) 등은 많이 줄었으며 오리는 키우지 않는 것으로 조사되었다.

     

    쌀은 면적이 40.9%, 2,517 ha가 줄었지만 67위에서 59위로 올라왔다.

     

    문경 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    사과 1,443 5 5.1% 1,515 7 1,333 110 8.3%
    905 7 2.2% 779 14 723 182 25.2%
    배추 387 11 1.7% 226 40 212 175 82.5%
    염소 4,742 13 1.6% 2,558 58 3,589 1,153 32.1%
    호박(시설)* 22 13 1.6% 10 76 3 19 633.3%
    호두** 51 14 1.7% 30 18 13 38 292.3%
    떫은감 76 24 0.8% 287 5 138 -62 -44.9%
    호박(노지)* 18 29 0.7% 16 99 3 15 500.0%
    자두 17 30 0.4% 12 45 4 13 325.0%
    한육우 23,398 31 1.0% 28,536 23 15,389 8,009 52.0%
    양파 67 34 0.5% 34 36 42 25 59.5%
    참외 0 35 0.0% 0 86 0 0  
    23 38 0.8% 33 5 208 -185 -88.9%
    땅콩* 7 39 0.4% 16 24 14 -7 -50.0%
    수박(시설) 12 42 0.2% 12 56 30 -18 -60.0%
    살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1  
    참깨 53 48 0.7% 51 45 244 -191 -78.3%
    25 50 0.3% 59 37 162 -137 -84.4%
    산란계* 258,635 53 0.5% 258,771 64 215,757 42,878 19.9%
    들깨* 114 58 0.6% 74 67 25 89 356.0%
    3,635 59 0.6% 5,050 67 6,152 -2,517 -40.9%
    오이(시설) 6 60 0.3% 10 41 26 -20 -76.9%
    포도 12 61 0.1% 7 49 49 -37 -74.7%
    대추 10 63 0.3% 1 110 1 9 900.0%
    양채류(시설) 2 64 0.1% 0 61 2 0 0.0%
    육계* 530,324 67 0.4% 244,034 79 353,972 176,352 49.8%
    인삼 20 71 0.2% 13 86 6 14 233.3%
    젖소 733 73 0.3% 1,543 42 3,694 -2,961 -80.2%
    양배추* 1 76 0.0% 0 58 2 -1 -50.0%
    꿀벌 4,910 77 0.5% 4,513 25 7,242 -2,332 -32.2%
    복숭아 17 78 0.1% 8 77 13 4 30.0%
    단감 14 81 0.2% 3 79 14 0 -0.7%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    돼지 22,450 82 0.3% 35,841 69 31,697 -9,247 -29.2%
    감자 41 86 0.2% 56 84 49 -9 -17.3%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 0 110 1 0 0.0%
    매실 9 101 0.2% 21 61 2 7 350.0%
    고추(노지) 98 109 0.3% 151 61 540 -442 -81.9%
    옥수수 16 122 0.1% 49 52 37 -21 -56.8%
    ** 4 122 0.0% 2 66 13 -9 -69.2%
    보리 2 127 0.0% 2 93 28 -26 -92.9%
    고추(시설) 4 127 0.1% 8 97 6 -2 -33.3%
    마늘 12 131 0.1% 22 57 122 -110 -90.2%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 127 1 -1 -100.0%
    고구마 23 159 0.1% 37 100 35 -12 -33.4%
    상추(시설) 1 168 0.0% 0 159 1 0 0.0%
    5 170 0.0% 16 89 74 -69 -93.2%
    화훼* 1 174 0.0% 1 147 7 -6 -85.7%
    대파 1 185 0.0% 6 99 15 -14 -93.3%
    토마토 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    오리 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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