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  • 보은 주요농산물 변화(2000~2020)
    충북 주요농산물 2022. 8. 7. 17:47
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    보은 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    보은은 대추를 집중적으로 재배한다.

     

    대추는 2000년 보다 면적이 646.0%, 323 ha가 늘어서 8위에서 2위로 올라왔다.

     

    호두는 면적이 88.9%가 늘었지만 순위는 9위에서 14위로 조금 떨어졌다.

    대파(245.5%), 인삼(83.7%), 들깨(82.8%), 떫은감(200%), 사과(43.9%), 옥수수(41.4%), 복숭아(40.3%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났다.

    (93.4%), (91.9%), (91.2%), 참깨(82.6%), 노지고추(76.6%), (50.8%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 육계(93.3%), 염소(60.2%), 젖소(48.0%), 돼지(28.0%), 꿀벌(9.7%) 등은 줄었고, 산란계(851.3%), 한우(79.2%) 등은 사육두수가 늘었다.

     

    쌀은 면적이 46.9%, 2,564 ha가 줄어서 순위가 78위로 한 단계 떨어졌다.

     

    보은 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    대추 373 2 11.7% 411 8 50 323 646.0%
    호두** 51 14 1.7% 38 9 27 24 88.9%
    인삼 169 18 1.5% 201 27 92 77 83.7%
    사과 413 19 1.5% 460 25 287 126 43.9%
    옥수수 123 20 1.0% 103 25 87 36 41.4%
    꿀벌 8,530 31 0.9% 9,508 15 9,447 -917 -9.7%
    복숭아 90 31 0.6% 46 35 64 26 40.3%
    대파 38 31 0.5% 17 117 11 27 245.5%
    한육우 23,211 32 1.0% 24,679 43 12,954 10,257 79.2%
    들깨* 181 35 1.0% 160 24 99 82 82.8%
    양배추* 6 38 0.1% 2 39 5 1 20.0%
    떫은감 33 41 0.4% 129 39 11 22 200.0%
    마늘 58 41 0.3% 19 88 66 -8 -12.1%
    젖소 1,584 44 0.6% 2,602 53 3,044 -1,460 -48.0%
    염소 2,021 48 0.7% 1,383 37 5,073 -3,052 -60.2%
    포도 15 55 0.2% 28 57 39 -24 -60.8%
    216 61 0.5% 422 39 439 -223 -50.8%
    ** 10 64 0.1% 5 72 12 -2 -16.7%
    18 65 0.2% 51 23 218 -200 -91.9%
    고추(노지) 170 68 0.5% 350 35 726 -556 -76.6%
    보리 13 72 0.1% 18 104 21 -8 -38.1%
    참깨 37 73 0.5% 56 55 213 -176 -82.6%
    배추 59 73 0.3% 49 93 107 -48 -44.9%
    10 77 0.3% 18 9 152 -142 -93.4%
    2,898 78 0.5% 4,397 77 5,462 -2,564 -46.9%
    오이(시설) 3 79 0.2% 4 79 10 -7 -70.0%
    호박(노지)* 5 83 0.2% 4 40 12 -7 -58.3%
    양파 12 85 0.1% 1 111 4 8 200.0%
    땅콩* 3 86 0.2% 3 64 1 2 200.0%
    자두 3 94 0.1% 2 50 3 0 0.0%
    토마토 5 94 0.2% 11 53 11 -6 -54.5%
    감자 31 96 0.2% 79 73 59 -28 -47.6%
    돼지 15,921 100 0.2% 15,550 95 22,113 -6,192 -28.0%
    고추(시설) 7 100 0.2% 8 97 6 1 16.7%
    산란계* 59,844 103 0.1% 124,231 164 6,291 53,553 851.3%
    고구마 40 110 0.2% 56 53 64 -24 -37.2%
    딸기 1 120 0.0% 0 125 0 1  
    육계* 70,077 121 0.1% 703,068 48 1,042,209 -972,132 -93.3%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 1 111 1 -1 -100.0%
    5 170 0.0% 8 110 57 -52 -91.2%
    화훼* 1 174 0.0% 1 152 6 -5 -83.3%
    상추(시설) 0 196 0.0% 0 159 1 -1 -100.0%
    매실 1 208 0.0% 13 122 0 1  
    참외 0 35 0.0% 0 86 0 0  
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    양채류(시설) 0 141 0.0% 0 115 0 0  
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 170 0 0  
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    수박(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    단감 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    오리 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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