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  • 영동 주요농산물 변화(2000~2020)
    충북 주요농산물 2022. 8. 7. 17:50
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    영동 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    영동은 호두, 포도, 자두, 복숭아 떫은감 등 과일을 많이 재배한다.

     

    포도는 20001위에서 4위로 떨어졌는데 면적이 65.2%, 1,568 ha가 줄었다.

    호두는 면적이 11.6%가 늘었지만 순위는 2위에서 3위로 내려왔다.

    자두는 면적이 34.2%가 줄어서 3위에서 6위로 떨어졌다.

    복숭아는 231.5%, 616 ha가 늘어서 13위에서 6위로 올라왔고, 떫은감도 314.1%, 201 ha가 늘어서 10위에서 7위로 올라왔다.

    살구는 면적이 1 ha가 늘었지만 순위는 7위에서 18위로 많이 밀렸다.

     

    매실(600%), 대추(75.0%), 땅콩(400%), 들깨(145.6%), 고구마(36.8%) 등은 재배면적이 큰 폭으로 늘어났다.

    하지만 무(92.4%), (82.8%), 참깨(82.6%), 노지고추(79.1%), 배추(67.2%), (52.6%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 돼지(72.6%), 산란계(54.3%), 염소(37.3%), 젖소(28.7%), 한우(7.3%) 등은 사육두수가 줄었고, 오리(408.4%), 육계(35.2%), 꿀벌(10.9%) 등은 늘었다.

     

    쌀은 면적이 71.4%, 2,211 ha가 줄어서 순위가 110위에서 136위로 떨어졌다.

     

    영동 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    호두** 183 3 5.9% 268 2 164 19 11.6%
    포도 838 4 8.5% 1,795 1 2,406 -1,568 -65.2%
    자두 146 6 3.2% 84 3 222 -76 -34.2%
    복숭아 882 6 5.6% 643 13 266 616 231.5%
    떫은감 265 7 2.8% 503 10 64 201 314.1%
    살구* 4 18 1.0% 1 7 3 1 33.3%
    사과 336 24 1.2% 404 21 369 -33 -9.0%
    당근* 3 25 0.2% 1 36 2 1 50.0%
    53 26 0.6% 87 17 305 -253 -82.8%
    오리 70,002 26 0.9% 20,076 56 13,770 56,232 408.4%
    수박(시설) 32 28 0.6% 49 43 62 -30 -48.4%
    인삼 93 33 0.9% 129 19 128 -35 -27.3%
    대추 14 42 0.4% 4 22 8 6 75.0%
    들깨* 140 48 0.8% 82 43 57 83 145.6%
    꿀벌 6,234 53 0.7% 4,619 37 5,621 613 10.9%
    땅콩* 5 61 0.3% 4 64 1 4 400.0%
    젖소 793 70 0.3% 1,021 106 1,112 -319 -28.7%
    육계* 482,479 71 0.4% 522,998 78 356,940 125,539 35.2%
    딸기 5 77 0.1% 2 60 7 -2 -28.6%
    참깨 35 78 0.4% 44 60 201 -166 -82.6%
    염소 1,297 80 0.4% 812 102 2,068 -771 -37.3%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 8 60 4 -3 -75.0%
    고구마 52 92 0.2% 52 89 38 14 36.8%
    고추(노지) 107 102 0.3% 153 64 511 -404 -79.1%
    오이(시설) 1 106 0.1% 1 239 0 1  
    100 108 0.2% 158 105 211 -111 -52.6%
    보리 4 108 0.0% 5 106 20 -16 -80.0%
    단감 6 112 0.1% 2 99 6 0 -6.7%
    배추 39 115 0.2% 22 84 119 -80 -67.2%
    한육우 6,314 115 0.3% 8,453 90 6,813 -499 -7.3%
    매실 7 119 0.1% 11 89 1 6 600.0%
    양배추* 0 124 0.0% 1 106 0 0  
    호박(시설)* 0 127 0.0% 1 151 0 0  
    돼지 5,605 132 0.1% 20,236 99 20,427 -14,822 -72.6%
    4 133 0.1% 6 100 21 -17 -81.0%
    감자 19 135 0.1% 29 97 39 -20 -50.5%
    884 136 0.1% 1,787 110 3,095 -2,211 -71.4%
    마늘 11 137 0.1% 7 93 62 -51 -82.3%
    산란계* 11,336 140 0.0% 56,905 131 24,810 -13,474 -54.3%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 0 61 2 -2 -100.0%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 170 0 0  
    대파 3 145 0.0% 4 71 26 -23 -88.5%
    토마토 1 149 0.0% 5 195 0 1  
    옥수수 11 150 0.1% 13 123 11 0 0.0%
    화훼* 2 155 0.1% 1 178 1 1 100.0%
    고추(시설) 2 157 0.1% 3 127 3 -1 -33.3%
    호박(노지)* 1 159 0.0% 2 153 1 0 0.0%
    ** 2 161 0.0% 15 112 5 -3 -60.0%
    상추(시설) 0 168 0.0% 0 208 0 0  
    5 170 0.0% 6 97 66 -61 -92.4%
    양파 1 175 0.0% 1 111 4 -3 -75.0%
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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