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충북 주요농산물 2010충북 주요농산물 2012. 4. 28. 18:44728x90
충북 주요농산물 2010
충북은 전국 1위를 하는 농축산물이 하나도 없다
복숭아, 호두, 옥수수, 인삼, 대추, 사과가 모두 면적이 늘어 전국 2위를 차지했는데 복숭아와 호두는 점유율이 23%를 넘고, 대추는 2007년 보다 면적이 배 가까이 늘어 순위가 올랐다
포도는 2007년 2위였으나 최대 주산지인 영동의 면적이 18.8%, 415 ha가 줄어 순위가 3위로 떨어졌다
들깨, 시설수박, 땅콩, 시설오이, 시설상추, 시설시금치, 양채류, 시설호박, 배추, 고구마, 감자, 시설무, 양파 면적이 2005년 보다 늘었는데 주로 시설작물 면적이 늘었고 특히 시설무는 7배 가량 늘었고, 들깨, 땅콩, 시설배추, 시설상추의 증가율이 높다
참깨, 노지수박, 콩, 팥, 노지오이, 노지상추, 고추, 노지시금치, 양채류, 시설딸기, 노지호박, 대파, 버섯, 마늘, 시설토마토, 노지무, 당근, 화훼, 보리는 면적이 줄었는데 노지화훼는 93.4%가 줄어 25 ha 밖에 남지 않았다
떫은감, 매실, 단감 면적이 2007년에 비해 늘었는데 매실은 4배 이상, 단감은 2배 이상 늘었고 떫은감도 87.4% 늘었다
배는 면적이 2007년에 비해 42.4% 줄었다
2007년에는 재배하지 않던 감귤을 노지 2ha, 시설 1 ha에서 재배해 5위를 차지한 것이 흥미롭다
쌀은 2005년에 비해 7,704 ha가 줄어 5만 ha 이하로 떨어지면서 5.3%의 점유율로 7위를 차지했다
축산은 육우, 오리, 꿀벌, 염소, 개의 점유율이 10%가 넘고 한우, 토끼, 사슴, 육계, 돼지, 젖소는 5%를 넘으며 육우는 전국 3위이다
충북주요농산물
작 목
재배면적
비율
순위
2005
증감면적
재배면적
순위
복숭아
3,665
27.4%
2
3,379
2
286
호두
288
23.0%
2
옥수수
2,429
19.4%
2
1,841
2
588
인삼
3,271
19.2%
2
3,212
2
59
대추
502
14.0%
2
256
3
246
사과
4,422
13.5%
2
4,211
2
211
포도
2,324
14.0%
3
2,898
2
-574
노지
1,849
12.8%
3
2,403
3
-554
시설
475
22.3%
2
495
2
-20
오리
1,251,028
12.3%
3
꿀벌
87,305
10.9%
3
참깨
1,079
10.0%
3
2,014
3
-935
은행
30
8.3%
3
자두
160
3.4%
3
230
2
-70
들깨
1,978
14.7%
4
933
4
1,045
염소
26,115
10.1%
4
밤
1,395
5.2%
4
수박
1,565
12.5%
5
1,457
5
108
노지
217
9.3%
3
395
4
-178
시설
1,348
13.3%
3
1,062
5
286
콩
6,826
11.6%
5
8,274
4
-1,448
개
96,602
10.8%
5
땅콩
216
8.7%
5
67
6
149
팥
316
8.7%
5
449
5
-133
오이
286
7.2%
5
301
6
-15
노지
112
11.8%
4
169
3
-57
시설
174
5.8%
7
141
7
33
떫은감
922
6.8%
5
492
5
430
토끼
11,852
6.6%
5
상추
305
6.3%
5
220
6
85
노지
20
2.5%
9
47
6
-27
시설
285
7.0%
5
173
4
112
잣
23
2.6%
5
감귤
3
0.0%
5
0
3
노지
2
0.0%
5
0
2
시설
1
0.0%
5
0
1
사슴
5,420
9.2%
6
육계
9,053,999
9.0%
6
고추
4,327
9.0%
6
7,898
5
-3,571
노지
4,222
9.7%
5
7,778
5
-3,556
시설
105
2.2%
8
120
8
-15
시금치
203
3.3%
6
167
6
36
노지
16
0.5%
9
20
9
-4
시설
187
7.0%
4
147
5
40
양채류(시)
80
3.2%
6
72
6
8
양배추(노)
93
2.4%
6
103
6
-10
딸기(시)
74
1.6%
6
77
6
-3
호박
428
8.2%
7
403
6
25
노지
168
5.7%
6
176
5
-8
시설
260
11.3%
3
227
4
33
배추
2,035
6.6%
7
1,665
8
370
노지
1,919
6.8%
7
1,618
7
301
시설
116
4.5%
6
47
8
69
쌀
44,256
5.3%
7
51,960
7
-7,704
돼지
412,396
5.1%
7
젓소
20,735
5.1%
7
산란계
2,490,674
4.8%
7
고구마
1,109
4.8%
7
948
7
161
배
627
3.9%
7
1,089
7
-462
대파(노)
269
3.7%
7
368
6
-99
매실
229
2.9%
7
49
8
180
버섯(시)
48
2.9%
7
180
7
-132
살구
10
2.7%
7
마늘(노)
437
2.1%
7
710
8
-273
복분자
33
1.3%
7
참외(시)
6
0.1%
7
6
7
0
한육우
196,402
6.8%
8
한우
172,223
6.4%
8
육우
24,179
12.9%
3
감자
1,277
5.8%
8
1,175
9
102
토마토(시)
191
4.4%
8
220
8
-29
무
683
4.0%
8
763
9
-80
노지
567
3.6%
8
747
9
-180
시설
116
9.1%
4
16
8
100
당근(노)
13
0.7%
8
20
8
-7
양파(노)
65
0.4%
8
50
9
15
화훼
90
2.6%
9
468
8
-378
노지
25
2.5%
9
377
7
-352
시설
65
2.6%
9
91
8
-26
보리
109
0.4%
9
130
9
-21
단감
29
0.3%
9
12
9
17
(자료:농어업총조사보고서 2010)
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