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  • 단양 주요농산물 변화(2000~2020)
    충북 주요농산물 2022. 8. 7. 17:45
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    단양 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    단양은 콩을 많이 심는다.

     

    콩은 20007위에서 9위로 조금 떨어졌는데 면적은 15.4%, 147 ha 밖에 줄어들지 않았다.

     

    팥은 10위에서 67.3%, 101 ha가 줄어서 12위로 조금 내려왔다.

    배추는 200011위에서 55.4%, 212 ha가 줄어서 22위로 떨어졌고, 옥수수는 62.7%가 줄어서 14위에서 51위로 많이 떨어졌다.

     

    단양은 한지형 마늘을 세 번째로 많이 심는 주산지인데 다른 곳과는 달리 면적이 14.0%가 늘어서 26위에서 16위로 올라왔다.

     

    (93.6%), 감자(64.6%), 참깨(55.1%), 노지고추(54.2%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

    하지만 매실과 토마토를 새롭게 심기 시작했고, 대추(233.3%), 자두(150.0%), 호두(115.4%), 사과(23.0%), 땅콩(200%), 들깨(90.2%), 양파(75.0%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘었다.

     

    축산은 오리(99.4%), 돼지(69.0%), 염소(63.9%), 산란계(36.2%), 한우(32.3%), 꿀벌(30.4%) 등 대부분의 축종이 줄었고 육계(207.0%)만 늘어났으며 젖소는 키우지 않는다.

     

    쌀은 면적이 78.1%, 670 ha가 줄어서 순위가 151위에서 187위로 많이 떨어졌다.

     

    단양 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    809 9 1.9% 923 7 956 -147 -15.4%
    49 12 1.6% 69 10 150 -101 -67.3%
    고추(노지) 439 13 1.4% 646 23 958 -519 -54.2%
    마늘 260 16 1.4% 236 26 228 32 14.0%
    배추 171 22 0.8% 216 11 383 -212 -55.4%
    호두** 28 25 0.9% 40 18 13 15 115.4%
    사과 218 26 0.8% 223 33 177 41 23.0%
    들깨* 194 29 1.0% 195 22 102 92 90.2%
    참깨 57 42 0.7% 81 88 127 -70 -55.1%
    양배추* 4 45 0.1% 1 69 1 3 300.0%
    옥수수 62 51 0.5% 110 14 166 -104 -62.7%
    대추 10 63 0.3% 7 56 3 7 233.3%
    수박(시설) 4 63 0.1% 2 91 4 0 0.0%
    자두 5 68 0.1% 3 62 2 3 150.0%
    감자 49 78 0.3% 99 40 138 -89 -64.6%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 0 127 1 0 0.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    산란계* 114,075 84 0.2% 123,067 75 178,877 -64,802 -36.2%
    복숭아 14 84 0.1% 8 92 9 5 56.7%
    땅콩* 3 86 0.2% 4 64 1 2 200.0%
    염소 1,166 88 0.4% 1,932 65 3,227 -2,061 -63.9%
    육계* 247,479 88 0.2% 102,661 123 80,608 166,871 207.0%
    보리 7 95 0.1% 1 94 27 -20 -74.1%
    인삼 2 103 0.0% 9 65 19 -17 -89.5%
    ** 5 103 0.0% 4 83 9 -4 -44.4%
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    양파 7 111 0.1% 8 111 4 3 75.0%
    호박(노지)* 2 125 0.1% 3 124 2 0 0.0%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 0 151 0 0  
    매실 6 131 0.1% 8 122 0 6  
    8 134 0.1% 32 46 125 -117 -93.6%
    꿀벌 2,185 134 0.2% 2,739 73 3,140 -955 -30.4%
    대파 4 134 0.1% 2 137 8 -4 -50.0%
    한육우 2,142 144 0.1% 4,192 131 3,165 -1,023 -32.3%
    오리 14 144 0.0% 183 133 2,192 -2,178 -99.4%
    토마토 1 149 0.0% 1 195 0 1  
    돼지 2,100 153 0.0% 367 139 6,782 -4,682 -69.0%
    고추(시설) 2 157 0.1% 5 145 2 0 0.0%
    떫은감 1 160 0.0% 7 105 1 0 0.0%
    고구마 20 164 0.1% 32 126 22 -2 -8.6%
    단감 1 168 0.0% 2 113 3 -2 -80.0%
    포도 1 169 0.0% 1 149 3 -3 -83.3%
    188 187 0.0% 494 151 858 -670 -78.1%
    화훼* 0 188 0.0% 1 131 12 -12 -100.0%
    상추(시설) 0 196 0.0% 0 208 0 0  
    1 197 0.0% 6 153 9 -8 -93.3%
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    양채류(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    오이(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    젖소 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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