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  • 괴산 주요농산물 변화(2000~2020)
    충북 주요농산물 2022. 8. 7. 17:37
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    괴산 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    괴산은 옥수수를 전국에서 가장 많이 재배한다.

    또한 인삼, 배추, , 양채류도 많이 재배한다.

     

    옥수수는 2000년 보다 면적이 254.5%, 700 ha가 늘어서 9위에서 전국 1위로 올라왔다.

    인삼은 면적이 13.7% 밖에 줄어들지 않아서 2000년부터 계속 3위를 유지하고 있다.

    콩은 대부분의 지역이 면적이 줄었는데 37.6%, 235 ha가 늘어나서 22위에서 8위로 많이 올라왔다.

    배추는 전국 4위를 하고 있는데 기후 변화 때문에 재배하기가 좋아져서 159.7%, 479 ha가 늘어났고 21위에서 순위가 많이 올라왔다.

    양채류는 주로 시설에서 재배하는데 전에는 전혀 심지 않다가 기온이 올라가 가온을 적게할 수 있어 경쟁력이 생겨 33 ha나 재배하고 있다.

    호두(600%), 매실(400%), 대추(300%), 시설수박(177.8%), 땅콩(100%) 등이 큰 폭으로 늘어나고 단감을 새롭게 심는 것도 기후가 변했기 때문으로 보인다.

     

    (92.2%), (91.1%), (81.7%), 노지고추(80.7%), 참깨(72.7%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 오리(1682.5%), 산란계(150.9%), 돼지(138.1%), 꿀벌(76.9%), 한우(55.7%) 등은 사육두수가 늘어났고, 젖소(69.1%), 육계(68.9%), 염소(18.2%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 61.0%, 2,876 ha가 줄어서 순위가 87위에서 105위로 많이 떨어졌다.

     

    괴산 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    옥수수 975 1 7.6% 925 9 275 700 254.5%
    인삼 502 3 4.6% 774 3 582 -80 -13.7%
    배추 779 4 3.5% 565 21 300 479 159.7%
    860 8 2.1% 1,102 22 625 235 37.6%
    양채류(시설) 33 10 2.0% 14 0 0 33  
    염소 3,900 18 1.3% 4,057 40 4,769 -869 -18.2%
    오이(시설) 28 18 1.5% 35 42 25 3 12.0%
    복숭아 186 18 1.2% 140 47 48 138 287.1%
    사과 369 21 1.3% 476 26 286 83 29.2%
    감자 166 21 1.0% 230 39 141 25 17.7%
    고추(노지) 336 22 1.1% 587 9 1,741 -1,405 -80.7%
    수박(시설) 50 24 1.0% 51 65 18 32 177.8%
    들깨* 211 25 1.1% 177 30 75 136 181.3%
    돼지 75,915 25 1.2% 58,680 68 31,878 44,037 138.1%
    31 27 1.0% 27 7 169 -138 -81.7%
    양배추* 13 27 0.3% 30 14 42 -29 -69.0%
    호박(시설)* 10 27 0.7% 25 44 9 1 11.1%
    참깨 69 29 0.9% 100 43 253 -184 -72.7%
    꿀벌 8,337 32 0.9% 6,803 49 4,713 3,624 76.9%
    오리 37,307 32 0.5% 18,167 134 2,093 35,214 1682.5%
    산란계* 421,568 37 0.8% 221,945 79 168,024 253,544 150.9%
    호박(노지)* 11 40 0.4% 21 17 37 -26 -70.3%
    호두** 14 46 0.5% 5 53 2 12 600.0%
    고추(시설) 17 47 0.5% 10 57 13 4 30.8%
    땅콩* 6 51 0.3% 13 40 3 3 100.0%
    토마토 14 52 0.4% 17 61 10 4 40.0%
    육계* 780,917 54 0.6% 1,618,527 16 2,509,401 -1,728,484 -68.9%
    화훼* 14 55 0.5% 7 83 31 -17 -54.8%
    대추 12 56 0.4% 4 56 3 9 300.0%
    자두 5 68 0.1% 3 45 4 1 25.0%
    한육우 12,586 71 0.5% 15,878 75 8,084 4,502 55.7%
    대파 11 78 0.1% 13 114 12 -1 -8.3%
    고구마 56 85 0.2% 70 87 40 16 38.8%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 1 110 1 0 0.0%
    보리 7 95 0.1% 17 97 26 -19 -73.1%
    젖소 384 96 0.1% 682 100 1,244 -860 -69.1%
    ** 6 97 0.0% 20 63 15 -9 -60.0%
    9 103 0.1% 41 55 103 -94 -91.1%
    1,839 105 0.3% 3,333 87 4,715 -2,876 -61.0%
    딸기 1 120 0.0% 0 97 1 0 0.0%
    떫은감 4 126 0.0% 37 105 1 3 300.0%
    단감 4 133 0.0% 0 171 0 4  
    8 134 0.1% 17 61 102 -94 -92.2%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 127 1 -1 -100.0%
    매실 5 146 0.1% 15 89 1 4 400.0%
    마늘 8 149 0.0% 6 107 46 -38 -82.6%
    양파 2 153 0.0% 1 82 8 -6 -75.0%
    포도 1 169 0.0% 3 111 8 -7 -87.5%
    상추(시설) 0 196 0.0% 1 130 2 -2 -100.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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