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  • 옥천 주요농산물 변화(2000~2020)
    충북 주요농산물 2022. 8. 7. 17:52
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    옥천 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    옥천은 호두를 많이 재배한다.

     

    호두는 2010년 보다 면적이 168.6%가 늘어나서 전국 7위를 계속 유지하고 있다.

     

    인삼은 2000년 보다 26.1%가 줄어서 전국 7위에서 12위로 내려왔다.

    복숭아는 20.1%가 늘었지만 순위는 20009위에서 11위로 내려왔고, 포도는 71.9%가 줄어서 역시 9위에서 11위로 떨어졌다.

     

    땅콩(900%), 시설호박(800%), 매실(400%), 대추(200%), 고구마(93.9%), 들깨(76.3%), 옥수수(74.6%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났고, 전에는 심지 않던 매실을 심는 것을 볼 수 있다.

    (93.6%), (88.3%), 마늘(74.6%), 참깨(74.2%), 노지고추(68.9%), 배추(52.3%), (31.6%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 돼지(109.4%), 꿀벌(58.2%), 한우(57.1%) 등은 사육두수가 늘었고, 오리(99.6%), 산란계(85.3%), 젖소(46.7%), 육계(29.0%), 염소(26.0%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 면적이 59.1%, 2,133 ha가 줄어서 103위에서 114위로 떨어졌다.

     

    옥천 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    호두** 94 7 3.1% 86 7 35 59 168.6%
    복숭아 366 11 2.3% 320 9 305 61 20.1%
    포도 154 11 1.6% 337 9 550 -396 -71.9%
    인삼 201 12 1.8% 295 7 272 -71 -26.1%
    들깨* 245 15 1.3% 267 12 139 106 76.3%
    참깨 81 22 1.0% 132 25 314 -233 -74.2%
    대추 21 24 0.7% 12 27 7 14 200.0%
    옥수수 103 27 0.8% 104 33 59 44 74.6%
    자두 20 29 0.4% 10 15 25 -5 -20.0%
    떫은감 52 30 0.6% 151 26 30 22 73.3%
    땅콩* 10 30 0.6% 12 64 1 9 900.0%
    호박(시설)* 9 30 0.6% 14 111 1 8 800.0%
    꿀벌 7,619 39 0.8% 7,894 47 4,816 2,803 58.2%
    살구* 1 43 0.2% 2 69 0 1  
    234 54 0.6% 382 57 340 -106 -31.2%
    염소 1,666 59 0.6% 996 92 2,251 -585 -26.0%
    호박(노지)* 7 63 0.3% 23 45 11 -4 -36.4%
    한육우 13,023 66 0.6% 14,690 67 8,291 4,732 57.1%
    12 67 0.4% 13 18 103 -91 -88.3%
    ** 9 69 0.1% 19 56 19 -10 -52.6%
    보리 14 69 0.1% 32 66 78 -64 -82.1%
    사과 36 71 0.1% 48 64 40 -4 -10.5%
    감자 55 73 0.3% 71 92 41 14 34.1%
    고구마 70 76 0.3% 73 98 36 34 93.9%
    상추(시설) 2 77 0.2% 5 97 4 -2 -50.0%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 3 44 5 -4 -80.0%
    고추(노지) 147 80 0.5% 297 71 472 -325 -68.9%
    당근* 0 81 0.0% 0 47 1 -1 -100.0%
    단감 14 81 0.2% 5 87 10 4 36.0%
    고추(시설) 9 86 0.2% 14 127 3 6 200.0%
    양채류(시설) 1 87 0.1% 0 115 0 1  
    11 90 0.1% 62 30 173 -162 -93.6%
    매실 10 96 0.2% 23 61 2 8 400.0%
    돼지 16,150 98 0.2% 3,655 136 7,711 8,439 109.4%
    딸기 2 105 0.1% 0 75 3 -1 -33.3%
    대파 6 105 0.1% 10 114 12 -6 -50.0%
    마늘 17 106 0.1% 22 87 67 -50 -74.6%
    오이(시설) 1 106 0.1% 1 99 6 -5 -83.3%
    배추 41 108 0.2% 50 109 86 -45 -52.3%
    수박(시설) 0 110 0.0% 2 82 6 -6 -100.0%
    젖소 219 112 0.1% 349 136 411 -192 -46.7%
    토마토 3 113 0.1% 5 120 4 -1 -25.0%
    1,478 114 0.2% 2,608 103 3,611 -2,133 -59.1%
    화훼* 5 117 0.2% 6 113 16 -11 -68.8%
    육계* 65,275 122 0.1% 81,191 115 91,947 -26,672 -29.0%
    양배추* 0 124 0.0% 4 28 11 -11 -100.0%
    9 129 0.1% 10 123 49 -40 -81.6%
    산란계* 12,834 134 0.0% 581,431 101 87,481 -74,647 -85.3%
    양파 2 153 0.0% 3 129 2 0 0.0%
    오리 10 154 0.0% 789 123 2,769 -2,759 -99.6%
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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