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  • 홍성 주요농산물 변화(2000~2020)
    충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:56
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    홍성 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    홍성은 돼지를 전국에서 제일 많이 키운다.

    또한 한우와 산란계도 많이 키우고 들깨도 많이 재배한다.

     

    돼지는 2000년부터 계속 전국 1위를 유지하고 있는데 사육두수는 16.6%가 늘어났다.

    한우는 계속 전국 4위인데 사육두수는 79.2%가 늘어났다.

    산란계는 42.3%가 늘어서 19위에서 9위로 크게 높아졌다.

    들깨는 면적이 157.0%, 237 ha가 늘어서 20059위에서 2위로 많이 높아졌다.

     

    배추는 20005위였었는데 67.9%, 448 ha가 줄어서 18위로 내려왔다.

    (85.8%), 사과(73.2%), 참깨(61.4%), (61.4%), 마늘(59.4%), 노지고추(51.4%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

    반면에 양배추(350%), 고구마(119.7%), 양파(106.1%), 감자(25.7%) 등은 재배면적이 큰 폭으로 늘어났고, 매실, 자두, 살구 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.

     

    축산은 오리(99.8%), 염소(56.2%), 젖소(49.9%), 육계(23.2%) 등은 사육두수가 줄었고 꿀벌(89.6%)은 늘어났다.

     

    쌀은 19.2%, 1,727 ha 밖에 줄어들지 않아서 41위에서 28위로 순위가 많이 높아졌다.

     

    홍성 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    돼지 442,010 1 6.8% 415,208 1 379,161 62,849 16.6%
    들깨* 388 2 2.1% 260 9 151 237 157.0%
    한육우 51,835 4 2.3% 63,197 4 28,928 22,907 79.2%
    산란계* 1,198,347 9 2.3% 863,922 19 841,850 356,497 42.3%
    딸기 86 11 2.2% 106 14 126 -40 -31.7%
    참깨 130 11 1.6% 100 20 337 -207 -61.4%
    고추(노지) 404 14 1.3% 437 31 832 -428 -51.4%
    96 17 0.8% 79 14 249 -153 -61.4%
    고구마 275 17 1.2% 327 27 125 150 119.7%
    배추 212 18 1.0% 351 5 660 -448 -67.9%
    젖소 3,591 19 1.3% 3,903 20 7,164 -3,573 -49.9%
    땅콩* 17 21 1.0% 16 19 18 -1 -5.6%
    마늘 131 23 0.7% 114 19 323 -192 -59.4%
    감자 155 24 0.9% 229 45 123 32 25.7%
    당근* 3 25 0.2% 2 27 3 0 0.0%
    염소 2,983 26 1.0% 2,209 17 6,811 -3,828 -56.2%
    7,280 28 1.2% 9,063 41 9,007 -1,727 -19.2%
    고추(시설) 28 30 0.7% 26 60 12 16 133.3%
    양배추* 9 32 0.2% 0 58 2 7 350.0%
    양파 68 33 0.5% 35 42 33 35 106.1%
    수박(시설) 17 34 0.3% 32 44 50 -33 -66.0%
    호박(노지)* 15 34 0.6% 5 99 3 12 400.0%
    육계* 1,275,613 35 1.0% 1,657,889 27 1,660,444 -384,831 -23.2%
    참외 0 35 0.0% 0 47 2 -2 -100.0%
    시금치(노지)* 3 37 0.1% 2 86 2 1 50.0%
    23 38 0.8% 33 50 48 -25 -52.1%
    309 39 0.7% 382 53 364 -55 -15.1%
    인삼 78 40 0.7% 171 19 128 -50 -39.1%
    살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1  
    대파 21 50 0.3% 26 33 57 -36 -63.2%
    사과 48 55 0.2% 113 33 179 -131 -73.2%
    보리 19 58 0.1% 35 77 53 -34 -64.2%
    ** 13 59 0.1% 22 51 23 -10 -43.5%
    옥수수 48 62 0.4% 43 37 52 -4 -7.7%
    양채류(시설) 2 64 0.1% 0 76 1 1 100.0%
    화훼* 12 66 0.4% 3 33 79 -67 -84.8%
    15 71 0.2% 41 53 104 -89 -85.8%
    대추 9 72 0.3% 1 110 1 8 800.0%
    상추(시설) 3 77 0.2% 3 79 6 -3 -50.0%
    떫은감 13 80 0.1% 20 51 7 6 85.7%
    오리 115 82 0.0% 510,575 29 46,010 -45,895 -99.8%
    꿀벌 4,707 85 0.5% 4,856 94 2,483 2,224 89.6%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 2 84 2 -1 -50.0%
    복숭아 13 90 0.1% 19 73 15 -2 -13.3%
    오이(시설) 2 91 0.1% 9 45 23 -21 -91.3%
    토마토 5 94 0.2% 6 34 19 -14 -73.7%
    단감 9 95 0.1% 4 95 7 2 32.9%
    포도 4 110 0.0% 6 96 11 -7 -63.6%
    매실 7 119 0.1% 17 122 0 7  
    호박(시설)* 0 127 0.0% 1 151 0 0  
    호두** 2 136 0.1% 1 78 1 1 100.0%
    자두 1 141 0.0% 0 126 0 1  
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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