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  • 천안 주요농산물 변화(2000~2020)
    충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:48
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    천안 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    천안은 시설오이를 전국에서 가장 많이 심는다.

    또한 배, 호두, 포도, 매실, 대추등 과일을 집중적으로 재배하고 산란계, 돼지, 젖소도 많이 키운다.

     

    시설오이는 전국의 11.4%를 재배하는 최대 주산지인데 면적은 2000년에 비해서 84.3%, 97 ha가 늘어났다.

    배는 전국 3위인데 면적이 30.9% 밖에 줄어들지 않아서 이 순위를 계속 유지하고 있다.

    호두는 면적이 71.1%가 늘었지만 순위는 4위로 한 단계 떨어졌다.

    포도는 면적이 76.6%, 1,270 ha가 줄어서 4위에서 7위로 떨어졌다.

    매실은 2000년에는 하나도 심지 않았다가 지금은 53 ha를 심어서 전국 10위를 기록했는데 기후 변화의 영향 때문으로 보인다.

    대추도 640%가 늘어나서 31위에서 10위로 올라왔는데 비슷한 이유 때문으로 보인다.

    단감, 떫은감, 대추 등의 면적이 늘어나는 것도 기온이 높아졌기 때문으로 보인다.

     

    산란계는 58.8%가 늘어서 3위에서 2위로 올라왔고, 돼지는 91.2%가 늘어나서 20위에서 4위로 급부상했다.

    오리(151.3%), 한우(125.5%), 꿀벌(74.5%), 육계(8.7%) 등은 사육두수가 늘어났고, 젖소(47.5%), 염소(25.3%) 등은 줄었다.

     

    (62.5%), 노지고추(59.0%), (58.0%), 참깨(57.5%), 인삼(41.0%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    쌀은 36.9%, 2,975 ha가 줄었지만 47위로 순위가 조금 올랐다.

     

    천안 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    오이(시설) 212 1 11.4% 182 8 115 97 84.3%
    산란계* 2,723,745 2 5.1% 2,198,785 3 1,715,087 1,008,658 58.8%
    923 3 10.6% 1,534 3 1,335 -412 -30.9%
    호두** 130 4 4.2% 127 3 76 54 71.1%
    돼지 188,260 4 2.9% 180,833 20 98,484 89,776 91.2%
    포도 387 7 3.9% 830 4 1,657 -1,270 -76.6%
    매실 53 10 1.0% 66 0 0 53  
    젖소 7,413 10 2.8% 11,173 7 14,114 -6,701 -47.5%
    대추 37 10 1.2% 11 31 5 32 640.0%
    들깨* 267 14 1.4% 190 38 64 203 317.2%
    호박(노지)* 45 15 1.8% 24 20 32 13 40.6%
    ** 76 17 0.5% 172 17 181 -105 -58.0%
    오리 169,830 18 2.2% 285,312 17 67,568 102,262 151.3%
    37 19 1.2% 25 64 38 -1 -2.6%
    고구마 242 21 1.1% 209 71 51 191 375.1%
    땅콩* 15 23 0.9% 21 21 17 -2 -11.8%
    참깨 77 23 1.0% 76 66 181 -104 -57.5%
    육계* 1,799,425 26 1.4% 1,338,333 28 1,655,177 144,248 8.7%
    염소 2,931 27 1.0% 1,276 52 3,925 -994 -25.3%
    감귤 0 28 0.0% 1 11 1 -1 -90.0%
    살구* 2 29 0.5% 2 24 1 1 100.0%
    마늘 70 33 0.4% 50 71 93 -23 -24.7%
    참외 0 35 0.0% 0 47 2 -2 -100%
    고추(노지) 254 35 0.8% 257 48 619 -365 -59.0%
    대파 30 35 0.4% 19 71 26 4 15.4%
    감자 100 36 0.6% 92 100 37 63 170.5%
    인삼 82 38 0.8% 162 16 139 -57 -41.0%
    옥수수 84 38 0.7% 59 29 67 17 25.4%
    꿀벌 7,776 38 0.9% 4,393 56 4,457 3,319 74.5%
    배추 99 39 0.4% 127 77 127 -28 -22.0%
    287 43 0.7% 465 82 259 28 10.8%
    복숭아 47 45 0.3% 64 45 50 -3 -6.8%
    자두 9 46 0.2% 5 62 2 7 350.0%
    5,098 47 0.9% 7,286 49 8,073 -2,975 -36.9%
    36 51 0.3% 56 66 96 -60 -62.5%
    한육우 16,540 57 0.7% 16,274 84 7,336 9,204 125.5%
    보리 15 63 0.1% 19 102 22 -7 -31.8%
    고추(시설) 13 66 0.3% 3 82 8 5 62.5%
    화훼* 11 70 0.4% 7 65 42 -31 -73.8%
    호박(시설)* 2 72 0.1% 2 60 5 -3 -60.0%
    사과 32 74 0.1% 63 51 67 -35 -52.7%
    양배추* 1 76 0.0% 5 106 0 1  
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 1 127 1 0 0.0%
    당근* 0 81 0.0% 1 47 1 -1 -100%
    딸기 4 86 0.1% 0 125 0 4  
    시금치(시설) 1 87 0.1% 1 162 0 1  
    양파 11 90 0.1% 6 103 5 6 120.0%
    수박(시설) 1 92 0.0% 38 66 17 -16 -94.1%
    상추(시설) 2 93 0.2% 2 90 5 -3 -60.0%
    단감 10 93 0.1% 5 139 1 9 880.0%
    떫은감 9 100 0.1% 14 91 2 7 350.0%
    토마토 4 101 0.1% 5 120 4 0 0.0%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 2 115 0 0  

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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