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  • 아산 주요농산물 변화(2000~2020)
    충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:44
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    아산 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    아산은 배를 많이 심는다.

     

    배는 2000년 보다 면적이 54.5%, 547 ha가 줄었지만 순위는 6위에서 4위로 조금 올랐는데 인근의 천안, 안성과 합쳐서 우리나라 최대 배 주산지를 이루고 있다.

     

    대파는 20007위에서 21위로 많이 떨어졌는데 면적은 70.3%, 137 ha가 줄어들었다.

    배추도 8위에서 24위로 떨어졌는데 면적은 69.2%, 355 ha가 줄어들었다.

     

    젖소는 50.9%가 줄어서 9위에서 14위로 떨어졌고, 산란계도 18.5%가 줄어서 10위에서 14위로 내려왔다.

    오리(91.5%), 염소(71.1%), 육계(45.7%), 돼지(13.6%) 등은 줄었고, 꿀벌(173.3%), 한우(43.5%) 등은 늘어났다.

     

    호두(257.1%), 대추(62.5%), 옥수수(218.5%), 땅콩(150.0%), 들깨(140.9%), 고구마(112.7%), (47.5%) 등은 큰 폭으로 늘어났고, 매실을 새롭게 많이 심는 것을 볼 수 있다.

    하지만 포도(92.3%), 사과(62.6%), (86.4%), 참깨(72.6%), 마늘(69.3%), 배추(69.2%) 등은 면적이 많이 줄었다.

     

    쌀은 면적이 49.3%, 4,722 ha가 줄어서 21위에서 27위로 떨어졌다.

     

    아산 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비율 순위 면 적
    457 4 5.3% 714 6 1,004 -547 -54.5%
    젖소 5,963 14 2.2% 7,970 9 12,148 -6,185 -50.9%
    산란계* 850,251 14 1.6% 1,468,027 10 1,043,786 -193,535 -18.5%
    대파 58 21 0.8% 76 7 195 -137 -70.3%
    고구마 221 22 1.0% 262 40 104 117 112.7%
    ** 46 23 0.3% 18 32 51 -5 -9.8%
    매실 34 23 0.6% 50 122 0 34  
    배추 158 24 0.7% 283 8 513 -355 -69.2%
    들깨* 212 24 1.1% 156 26 88 124 140.9%
    7,323 27 1.2% 11,299 21 12,045 -4,722 -39.2%
    오이(시설) 17 27 0.9% 28 31 34 -17 -50.0%
    호두** 25 30 0.8% 9 28 7 18 257.1%
    땅콩* 10 30 0.6% 13 34 4 6 150.0%
    돼지 66,110 33 1.0% 97,543 26 76,495 -10,385 -13.6%
    348 33 0.8% 337 91 236 112 47.5%
    포도 33 34 0.3% 175 12 431 -398 -92.3%
    참외 0 35 0.0% 0 86 0 0  
    옥수수 86 36 0.7% 42 67 27 59 218.5%
    시금치(시설) 4 37 0.3% 12 54 5 -1 -20.0%
    사과 85 41 0.3% 140 28 228 -143 -62.6%
    마늘 58 41 0.3% 46 35 189 -131 -69.3%
    당근* 1 43 0.1% 0 80 0 1  
    꿀벌 6,809 45 0.7% 5,136 93 2,491 4,318 173.3%
    감자 77 50 0.5% 111 62 81 -4 -5.2%
    참깨 49 51 0.6% 39 67 179 -130 -72.6%
    대추 13 52 0.4% 5 22 8 5 62.5%
    보리 23 52 0.2% 40 92 29 -6 -20.7%
    육계* 756,722 55 0.6% 1,576,712 39 1,394,729 -638,007 -45.7%
    고추(노지) 201 56 0.6% 249 39 672 -471 -70.1%
    토마토 13 57 0.4% 24 53 11 2 18.2%
    복숭아 31 58 0.2% 46 30 68 -37 -54.9%
    수박(시설) 5 58 0.1% 10 47 43 -38 -88.4%
    29 59 0.2% 35 18 214 -185 -86.4%
    인삼 34 59 0.3% 41 49 41 -7 -17.1%
    오리 3,105 60 0.0% 78,360 35 36,563 -33,458 -91.5%
    화훼* 11 70 0.4% 43 51 52 -41 -78.8%
    11 72 0.4% 20 78 32 -21 -65.6%
    양파 16 73 0.1% 13 59 17 -1 -5.9%
    한육우 12,210 74 0.5% 18,029 65 8,507 3,703 43.5%
    양배추* 1 76 0.0% 0 52 3 -2 -66.7%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 4 86 2 -1 -50.0%
    떫은감 13 80 0.1% 19 105 1 12 1200.0%
    고추(시설) 10 82 0.3% 4 89 7 3 42.9%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 12 60 5 -4 -80.0%
    염소 1,241 84 0.4% 2,286 47 4,298 -3,057 -71.1%
    양채류(시설) 1 87 0.1% 0 76 1 0 0.0%
    호박(노지)* 4 91 0.2% 4 62 6 -2 -33.3%
    상추(시설) 2 93 0.2% 4 130 2 0 0.0%
    딸기 3 94 0.1% 1 83 2 1 50.0%
    자두 3 94 0.1% 4 85 1 2 200.0%
    살구* 0 106 0.0% 2 10 2 -2 -100.0%
    단감 6 112 0.1% 6 110 4 2 55.0%
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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