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아산 주요농산물 변화(2000~2020)충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:44728x90
아산 주요농산물 변화(2000~2020)
아산은 배를 많이 심는다.
배는 2000년 보다 면적이 54.5%, 547 ha가 줄었지만 순위는 6위에서 4위로 조금 올랐는데 인근의 천안, 안성과 합쳐서 우리나라 최대 배 주산지를 이루고 있다.
대파는 2000년 7위에서 21위로 많이 떨어졌는데 면적은 70.3%, 137 ha가 줄어들었다.
배추도 8위에서 24위로 떨어졌는데 면적은 69.2%, 355 ha가 줄어들었다.
젖소는 50.9%가 줄어서 9위에서 14위로 떨어졌고, 산란계도 18.5%가 줄어서 10위에서 14위로 내려왔다.
오리(91.5%), 염소(71.1%), 육계(45.7%), 돼지(13.6%) 등은 줄었고, 꿀벌(173.3%), 한우(43.5%) 등은 늘어났다.
호두(257.1%), 대추(62.5%), 옥수수(218.5%), 땅콩(150.0%), 들깨(140.9%), 고구마(112.7%), 콩(47.5%) 등은 큰 폭으로 늘어났고, 매실을 새롭게 많이 심는 것을 볼 수 있다.
하지만 포도(92.3%), 사과(62.6%), 무(86.4%), 참깨(72.6%), 마늘(69.3%), 배추(69.2%) 등은 면적이 많이 줄었다.
쌀은 면적이 49.3%, 4,722 ha가 줄어서 21위에서 27위로 떨어졌다.
아산 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재 배
면 적순위 비율 순위 면 적 배 457 4 5.3% 714 6 1,004 -547 -54.5% 젖소 5,963 14 2.2% 7,970 9 12,148 -6,185 -50.9% 산란계* 850,251 14 1.6% 1,468,027 10 1,043,786 -193,535 -18.5% 대파 58 21 0.8% 76 7 195 -137 -70.3% 고구마 221 22 1.0% 262 40 104 117 112.7% 밤** 46 23 0.3% 18 32 51 -5 -9.8% 매실 34 23 0.6% 50 122 0 34 배추 158 24 0.7% 283 8 513 -355 -69.2% 들깨* 212 24 1.1% 156 26 88 124 140.9% 쌀 7,323 27 1.2% 11,299 21 12,045 -4,722 -39.2% 오이(시설) 17 27 0.9% 28 31 34 -17 -50.0% 호두** 25 30 0.8% 9 28 7 18 257.1% 땅콩* 10 30 0.6% 13 34 4 6 150.0% 돼지 66,110 33 1.0% 97,543 26 76,495 -10,385 -13.6% 콩 348 33 0.8% 337 91 236 112 47.5% 포도 33 34 0.3% 175 12 431 -398 -92.3% 참외 0 35 0.0% 0 86 0 0 옥수수 86 36 0.7% 42 67 27 59 218.5% 시금치(시설) 4 37 0.3% 12 54 5 -1 -20.0% 사과 85 41 0.3% 140 28 228 -143 -62.6% 마늘 58 41 0.3% 46 35 189 -131 -69.3% 당근* 1 43 0.1% 0 80 0 1 꿀벌 6,809 45 0.7% 5,136 93 2,491 4,318 173.3% 감자 77 50 0.5% 111 62 81 -4 -5.2% 참깨 49 51 0.6% 39 67 179 -130 -72.6% 대추 13 52 0.4% 5 22 8 5 62.5% 보리 23 52 0.2% 40 92 29 -6 -20.7% 육계* 756,722 55 0.6% 1,576,712 39 1,394,729 -638,007 -45.7% 고추(노지) 201 56 0.6% 249 39 672 -471 -70.1% 토마토 13 57 0.4% 24 53 11 2 18.2% 복숭아 31 58 0.2% 46 30 68 -37 -54.9% 수박(시설) 5 58 0.1% 10 47 43 -38 -88.4% 무 29 59 0.2% 35 18 214 -185 -86.4% 인삼 34 59 0.3% 41 49 41 -7 -17.1% 오리 3,105 60 0.0% 78,360 35 36,563 -33,458 -91.5% 화훼* 11 70 0.4% 43 51 52 -41 -78.8% 팥 11 72 0.4% 20 78 32 -21 -65.6% 양파 16 73 0.1% 13 59 17 -1 -5.9% 한육우 12,210 74 0.5% 18,029 65 8,507 3,703 43.5% 양배추* 1 76 0.0% 0 52 3 -2 -66.7% 시금치(노지)* 1 79 0.0% 4 86 2 -1 -50.0% 떫은감 13 80 0.1% 19 105 1 12 1200.0% 고추(시설) 10 82 0.3% 4 89 7 3 42.9% 호박(시설)* 1 83 0.1% 12 60 5 -4 -80.0% 염소 1,241 84 0.4% 2,286 47 4,298 -3,057 -71.1% 양채류(시설) 1 87 0.1% 0 76 1 0 0.0% 호박(노지)* 4 91 0.2% 4 62 6 -2 -33.3% 상추(시설) 2 93 0.2% 4 130 2 0 0.0% 딸기 3 94 0.1% 1 83 2 1 50.0% 자두 3 94 0.1% 4 85 1 2 200.0% 살구* 0 106 0.0% 2 10 2 -2 -100.0% 단감 6 112 0.1% 6 110 4 2 55.0% 감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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