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  • 태안 주요농산물 변화(2000~2020)
    충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:54
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    태안 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    태안은 화훼, 땅콩, 마늘, 노지고추, 고구마를 많이 재배한다.

     

    화훼는 면적이 39.9% 밖에 줄어들지 않아서 16위에서 2위로 많이 높아졌다.

    땅콩은 54.3%가 늘어나서 7위에서 3위로 올라왔다.

    마늘은 36.6% 밖에 줄어들지 않아서 9위에서 7위로 올라왔다.

    노지고추도 다른 곳 보다 적은 55.1% 밖에 줄어들지 않아서 12위에서 8위로 올라왔다.

    고구마는 466.5%가 늘어서 60위에서 11위로 급부상했다.

     

    콩은 면적이 35.7%가 줄어서 200012위에서 19위로 순위가 조금 떨어졌다.

    배추(86.3%), 참깨(85.3%), 보리(69.7%), (60.6%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

    시설고추(475.0%), 양파(187.9%), 들깨(148.3%), 옥수수(128.6%), 인삼(68.1%), (69.2%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났고, 살구, 매실, 딸기, 토마토 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.

     

    축산은 오리(98.8%), 젖소(65.4%), 염소(54.4%), 돼지(30.1%), 산란계(8.9%) 등은 줄었고, 꿀벌(216.6%), 육계(124.4%), 한우(5.4%) 등은 사육두수가 늘었다.

     

    쌀은 면적이 25.0%, 2,090 ha가 줄었지만 순위는 45위에서 36위로 조금 올라왔다.

     

    태안 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    화훼* 107 2 4.0% 112 16 178 -71 -39.9%
    땅콩* 108 3 6.2% 106 7 70 38 54.3%
    마늘 927 7 5.0% 913 9 1,463 -536 -36.6%
    고추(노지) 601 8 1.9% 944 12 1,338 -737 -55.1%
    고구마 340 11 1.5% 417 60 60 280 466.5%
    고추(시설) 46 18 1.2% 17 82 8 38 475.0%
    542 19 1.3% 777 12 843 -301 -35.7%
    양파 95 22 0.8% 51 42 33 62 187.9%
    78 24 0.7% 127 24 198 -120 -60.6%
    양배추* 14 26 0.3% 22 19 25 -11 -44.0%
    인삼 116 26 1.1% 84 32 69 47 68.1%
    보리 44 33 0.3% 55 56 145 -101 -69.7%
    참외 0 35 0.0% 0 58 1 -1 -100.0%
    6,256 36 1.1% 7,862 45 8,346 -2,090 -25.0%
    22 40 0.7% 18 126 13 9 69.2%
    살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1  
    시금치(노지)* 2 51 0.1% 2 63 3 -1 -33.3%
    감자 75 52 0.5% 115 75 56 19 33.2%
    호박(노지)* 8 55 0.3% 8 76 5 3 60.0%
    젖소 1,076 59 0.4% 2,214 51 3,111 -2,035 -65.4%
    대파 16 60 0.2% 35 54 37 -21 -56.8%
    염소 1,633 61 0.5% 329 59 3,580 -1,947 -54.4%
    사과 26 80 0.1% 33 70 31 -6 -17.7%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    육계* 310,010 81 0.2% 303,540 113 138,131 171,879 124.4%
    옥수수 32 85 0.2% 14 103 14 18 128.6%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 0 110 1 0 0.0%
    들깨* 72 88 0.4% 28 59 29 43 148.3%
    참깨 30 89 0.4% 22 58 204 -174 -85.3%
    오리 79 94 0.0% 2,206 80 6,355 -6,276 -98.8%
    매실 10 96 0.2% 2 122 0 10  
    ** 5 103 0.0% 6 118 4 1 25.0%
    딸기 2 105 0.1% 0 125 0 2  
    수박(시설) 0 110 0.0% 1 75 9 -9 -100.0%
    한육우 5,966 118 0.3% 10,835 101 5,663 303 5.4%
    떫은감 5 119 0.1% 1 105 1 4 400.0%
    단감 5 121 0.1% 2 113 3 2 56.7%
    돼지 7,800 123 0.1% 5,857 122 11,155 -3,355 -30.1%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 0 151 0 0  
    5 133 0.1% 6 129 18 -13 -73.9%
    배추 29 134 0.1% 73 41 211 -182 -86.3%
    호두** 2 136 0.1% 1 78 1 1 100.0%
    산란계* 12,523 138 0.0% 30,869 143 13,744 -1,221 -8.9%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 0 76 1 -1 -100.0%
    포도 2 141 0.0% 9 89 14 -12 -83.6%
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 150 2 -2 -100.0%
    토마토 1 149 0.0% 0 195 0 1  
    대추 2 157 0.1% 1 74 2 0 0.0%
    상추(시설) 1 168 0.0% 1 159 1 0 0.0%
    꿀벌 592 172 0.1% 100 172 187 405 216.6%
    복숭아 1 191 0.0% 2 135 2 -1 -55.0%
    자두 0 193 0.0% 1 126 0 0  
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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