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  • 서천 주요농산물 변화(2000~2020)
    충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:40
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    서천 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    서천은 전국 10위 안에 들어가는 농축산물이 하나도 없고 밤이 15위로 제일 높다.

     

    밤은 2010년 보다 재배면적이 40.0%, 116 ha가 줄었지만 순위는 15위를 계속 유지하고 있다.

     

    쌀은 면적이 27.3%, 2,817 ha가 줄었지만 순위는 25위로 조금 올랐다.

     

    보리(94.1%), (87.0%), 마늘(80.9%), 시설수박(71.4%), 참깨(79.9%), 노지고추(54.6%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

    반면에 땅콩(300.0%), 감자(180.9%), 옥수수(100.0%), 들깨(37.2%) 등은 큰 폭으로 늘었고, 호두, 매실 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.

     

    축산은 오리(99.4%), 산란계(77.4%), 육계(56.7%), 젖소(44.5%), 염소(16.7%) 등은 사육두수가 줄어들었고, 한우(83.7%), 꿀벌(68.3%), 돼지(26.5%) 등은 늘어났다.

     

    서천 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    ** 174 15 1.1% 261 15 290 -116 -40.0%
    7,512 25 1.3% 9,242 29 10,329 -2,817 -27.3%
    염소 3,047 25 1.0% 1,001 57 3,656 -609 -16.7%
    시금치(노지)* 4 26 0.2% 16 28 10 -6 -60.0%
    수박(시설) 18 32 0.3% 78 42 63 -45 -71.4%
    참외 0 35 0.0% 0 58 1 -1 -100.0%
    들깨* 166 40 0.9% 184 16 121 45 37.2%
    호두** 14 46 0.5% 2 115 0 14  
    15 55 0.5% 18 78 32 -17 -53.1%
    육계* 708,899 57 0.6% 671,457 29 1,636,918 -928,019 -56.7%
    마늘 40 58 0.2% 50 31 209 -169 -80.9%
    고추(노지) 184 62 0.6% 259 81 405 -221 -54.6%
    시금치(시설) 2 62 0.1% 7 110 1 1 100.0%
    195 68 0.5% 227 98 225 -30 -13.3%
    단감 17 71 0.2% 30 46 56 -39 -69.3%
    젖소 779 71 0.3% 1,394 89 1,403 -624 -44.5%
    땅콩* 4 72 0.2% 2 64 1 3 300.0%
    고추(시설) 12 72 0.3% 27 75 9 3 33.3%
    고구마 69 77 0.3% 153 70 52 17 33.3%
    참깨 35 78 0.4% 45 70 174 -139 -79.9%
    오이(시설) 3 79 0.2% 9 60 16 -13 -81.3%
    당근* 0 81 0.0% 0 47 1 -1 -100.0%
    양파 13 81 0.1% 22 51 23 -10 -43.5%
    돼지 21,638 83 0.3% 19,130 104 17,110 4,528 26.5%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 0 151 0 1  
    토마토 7 84 0.2% 22 61 10 -3 -30.0%
    꿀벌 4,706 86 0.5% 5,577 86 2,797 1,909 68.3%
    한육우 9,725 88 0.4% 12,115 108 5,294 4,431 83.7%
    옥수수 30 89 0.2% 20 98 15 15 100.0%
    포도 6 90 0.1% 21 62 35 -30 -84.3%
    감자 31 96 0.2% 40 149 11 20 180.9%
    대파 6 105 0.1% 8 81 21 -15 -71.4%
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    매실 8 108 0.2% 22 122 0 8  
    호박(노지)* 3 110 0.1% 5 124 2 1 50.0%
    떫은감 6 113 0.1% 21 57 6 0 0.0%
    딸기 1 120 0.0% 3 53 8 -7 -87.5%
    10 123 0.1% 15 86 77 -67 -87.0%
    양배추* 0 124 0.0% 0 106 0 0  
    화훼* 4 127 0.1% 6 83 31 -27 -87.1%
    보리 2 127 0.0% 5 87 34 -32 -94.1%
    산란계* 16,169 131 0.0% 100,410 108 71,503 -55,334 -77.4%
    배추 28 138 0.1% 45 104 92 -64 -69.6%
    오리 19 140 0.0% 152 117 2,970 -2,951 -99.4%
    사과 6 141 0.0% 9 87 11 -5 -43.6%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 1 115 0 0  
    복숭아 3 143 0.0% 4 105 6 -3 -46.7%
    대추 2 157 0.1% 1 74 2 0 0.0%
    상추(시설) 1 168 0.0% 8 115 3 -2 -66.7%
    2 176 0.0% 5 142 12 -10 -80.0%
    자두 0 193 0.0% 0 126 0 0  
    인삼 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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