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  • 예산 주요농산물 변화(2000~2020)
    충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:51
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    예산 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    예산은 시설수박, 시설시금치, 사과를 많이 심고, 돼지도 많이 키운다.

     

    시설수박은 20008위에서 6위로 올라왔는데 면적은 65.1%, 347 ha가 줄었다.

    시설시금치는 12위에서 8위로 올라왔는데 면적은 96.9%가 늘어났다.

    사과는 면적이 34.1%, 422 ha가 줄어서 8위에서 10위로 떨어졌다.

    돼지는 119.8%가 늘어나서 29위에서 9위로 순위가 크게 높아졌다.

     

    들깨는 면적이 66.1%가 늘었지만 순위는 20053위에서 11위로 떨어졌고, 배는 면적이 82.5%가 줄어서 20009위에서 15위로 내려왔다.

    땅콩은 6.7%가 줄어서 11위에서 13위로 순위가 조금 내려왔고, 무는 62.8%가 줄어서 13위에서 18위로 떨어졌다.

     

    호두(400%), 떫은감(80.0%), 옥수수(151.9%), 고구마(94.6%), 들깨(66.1%), 토마토(76.5%), (37.5%) 등은 큰 폭으로 재배면적이 늘어났고, 대추와 매실을 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.

     

    마늘(78.3%), 노지고추(74.3%), 참깨(68.9%), 배추(66.8%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 한우(104.4%), 육계(11.2%), 염소(10.3%), 꿀벌(3.5%) 등은 사육두수가 늘었고, 오리(100.0%), 산란계(88.5%), 젖소(63.0%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 27.0%, 3,212 ha가 줄었지만 순위는 22위에서 15위로 올라왔다.

     

     

    예산 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    수박(시설) 186 6 3.6% 359 8 533 -347 -65.1%
    시금치(시설) 63 8 4.0% 120 12 32 31 96.9%
    돼지 155,637 9 2.4% 148,586 29 70,796 84,841 119.8%
    사과 816 10 2.9% 1,085 8 1,238 -422 -34.1%
    들깨* 309 11 1.7% 250 3 186 123 66.1%
    한육우 35,137 12 1.5% 42,917 19 17,192 17,945 104.4%
    토마토 60 12 1.9% 100 22 34 26 76.5%
    땅콩* 28 13 1.6% 34 11 30 -2 -6.7%
    102 15 1.2% 294 9 584 -482 -82.5%
    8,681 15 1.5% 10,761 22 11,893 -3,212 -27.0%
    화훼* 30 17 1.1% 33 46 55 -25 -45.5%
    염소 4,049 17 1.3% 1,739 56 3,671 378 10.3%
    젖소 4,051 18 1.5% 15,173 12 10,960 -6,909 -63.0%
    94 18 0.8% 83 13 253 -159 -62.8%
    고구마 265 18 1.2% 214 23 136 129 94.6%
    422 27 1.0% 349 71 307 115 37.5%
    딸기 22 28 0.6% 26 33 27 -5 -18.5%
    고추(시설) 29 28 0.8% 62 36 20 9 45.0%
    참깨 69 29 0.9% 99 53 222 -153 -68.9%
    ** 30 31 0.2% 51 41 35 -5 -14.3%
    육계* 1,296,501 34 1.0% 1,304,095 45 1,165,852 130,649 11.2%
    배추 113 35 0.5% 146 15 340 -227 -66.8%
    참외 0 35 0.0% 0 58 1 -1 -100.0%
    25 36 0.8% 19 71 34 -9 -26.5%
    시금치(노지)* 3 37 0.1% 6 63 3 0 0.0%
    마늘 59 39 0.3% 96 22 272 -213 -78.3%
    인삼 72 44 0.7% 193 25 99 -27 -27.3%
    양채류(시설) 4 45 0.2% 4 42 4 0 0.0%
    오이(시설) 9 46 0.5% 30 57 18 -9 -50.0%
    옥수수 68 47 0.5% 22 67 27 41 151.9%
    감자 83 47 0.5% 94 67 72 11 15.1%
    자두 6 59 0.1% 2 126 0 6  
    고추(노지) 185 61 0.6% 273 36 719 -534 -74.3%
    호두** 10 63 0.3% 2 53 2 8 400.0%
    보리 15 63 0.1% 35 107 18 -3 -16.7%
    복숭아 22 65 0.1% 40 51 44 -22 -50.7%
    양배추* 1 76 0.0% 7 32 8 -7 -87.5%
    대파 11 78 0.1% 7 65 29 -18 -62.1%
    당근* 0 81 0.0% 0 47 1 -1 -100.0%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 32 15 57 -56 -98.2%
    대추 6 88 0.2% 2 159 0 6  
    포도 6 90 0.1% 8 73 24 -18 -75.8%
    호박(노지)* 4 91 0.2% 3 47 9 -5 -55.6%
    상추(시설) 4 93 0.2% 11 26 24 -20 -83.3%
    꿀벌 3,966 94 0.4% 4,843 65 3,831 135 3.5%
    떫은감 9 100 0.1% 15 62 5 4 80.0%
    단감 7 104 0.1% 9 90 9 -2 -24.4%
    살구* 0 106 0.0% 1 69 0 0  
    양파 8 108 0.1% 6 62 16 -8 -50.0%
    매실 7 119 0.1% 29 122 0 7  
    산란계* 32,453 120 0.1% 452,887 53 281,275 -248,822 -88.5%
    오리 26 132 0.0% 9,282 23 56,026 -56,000 -100.0%
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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