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  • 청양 주요농산물 변화(2000~2020)
    충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:38
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    청양 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    청양은 밤과 노지고추를 많이 재배한다.

     

    밤은 2010년 보다 면적이 22.1%, 491 ha가 줄었지만 계속 전국 3위를 유지하고 있다.

    노지고추는 35.1%가 줄었지만 다른 지역 보다 적게 줄어서 순위는 200025위에서 7위로 크게 높아졌다.

     

    시설상추(1800%), 대추(1300%), 떫은감(200%), 복숭아(196.7%), 호두(85.7%), 고구마(729.4%), 옥수수(250%), 인삼(177.0%), (54.2%) 등은 재배면적이 큰 폭으로 늘어났다.

    전에는 심지 않던 들깨, 화훼, 매실, 자두, 땅콩, 호박 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있는데 기후가 변했기 때문으로 보인다.

     

    (79.0%), (81.4%), 배추(52.5%), 참깨(54.0%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 오리(461.9%), 꿀벌(160.4%), 한우(58.0%), 돼지(10.5%), 육계(6.2%) 등은 사육두수가 늘어났고, 젖소(57.5%), 염소(52.9%), 산란계(45.4%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 면적이 26.1%, 1,652 ha가 줄었지만 순위는 63위에서 49위로 많이 올랐다.

     

    청양 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    ** 1,732 3 10.9% 2,133 3 2,223 -491 -22.1%
    고추(노지) 632 7 2.0% 644 25 904 -272 -30.1%
    수박(시설) 86 14 1.6% 78 33 97 -11 -11.3%
    고추(시설) 50 15 1.3% 83 22 31 19 61.3%
    고구마 282 16 1.3% 60 101 34 248 729.4%
    꿀벌 10,462 21 1.2% 5,536 62 4,017 6,445 160.4%
    상추(시설) 19 24 0.8% 1 159 1 18 1800.0%
    마늘 85 28 0.5% 34 70 94 -9 -9.6%
    오리 44,804 31 0.6% 71,292 72 7,973 36,831 461.9%
    350 32 0.8% 265 96 227 123 54.2%
    들깨* 185 33 1.0% 133 183 0 185  
    참외 0 35 0.0% 0 86 0 0  
    토마토 21 37 0.7% 58 17 39 -18 -46.2%
    육계* 1,171,924 41 0.9% 1,627,450 46 1,103,522 68,402 6.2%
    참깨 58 41 0.7% 53 89 126 -68 -54.0%
    대추 14 42 0.4% 3 110 1 13 1300.0%
    호박(시설)* 5 46 0.4% 2 151 0 5  
    산란계* 318,631 48 0.6% 193,870 30 583,072 -264,441 -45.4%
    한육우 19,018 48 0.8% 22,741 47 12,034 6,984 58.0%
    4,666 49 0.8% 5,415 63 6,318 -1,652 -26.1%
    돼지 39,770 49 0.6% 30,239 63 36,003 3,767 10.5%
    호두** 13 51 0.4% 19 28 7 6 85.7%
    13 62 0.4% 13 57 43 -30 -69.8%
    시금치(시설) 2 62 0.1% 1 162 0 2  
    땅콩* 4 72 0.2% 1 109 0 4  
    염소 1,507 73 0.5% 1,837 66 3,198 -1,691 -52.9%
    복숭아 18 75 0.1% 13 105 6 12 196.7%
    사과 26 80 0.1% 10 98 7 19 268.6%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    인삼 11 81 0.1% 2 96 4 7 175.0%
    포도 7 84 0.1% 4 129 5 2 32.0%
    13 85 0.1% 34 82 61 -48 -79.0%
    양채류(시설) 1 87 0.1% 7 76 1 0 0.0%
    젖소 450 89 0.2% 479 107 1,059 -609 -57.5%
    양파 11 90 0.1% 7 93 6 5 83.3%
    딸기 3 94 0.1% 2 60 7 -4 -57.1%
    보리 7 95 0.1% 3 102 22 -15 -68.2%
    살구* 0 106 0.0% 1 69 0 0  
    오이(시설) 1 106 0.1% 2 122 4 -3 -75.0%
    화훼* 6 110 0.2% 4 0 0 6  
    떫은감 7 111 0.1% 7 91 2 5 250.0%
    감자 24 111 0.1% 42 111 27 -3 -9.6%
    11 116 0.1% 17 105 59 -48 -81.4%
    배추 38 117 0.2% 67 113 80 -42 -52.5%
    매실 7 119 0.1% 17 122 0 7  
    양배추* 0 124 0.0% 0 106 0 0  
    옥수수 14 131 0.1% 8 165 4 10 250.0%
    자두 1 141 0.0% 1 126 0 1  
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 170 0 0  
    대파 3 145 0.0% 5 99 15 -12 -80.0%
    단감 2 152 0.0% 1 124 2 0 20.0%
    호박(노지)* 1 159 0.0% 2 177 0 1  
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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