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서산 주요농산물 변화(2000~2020)충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:35728x90
서산 주요농산물 변화(2000~2020)
서산은 한지형 마늘과, 쌀, 양배추, 감자를 많이 재배한다.
마늘은 2000년 11위에서 2위로 올라왔는데 면적은 3.4% 밖에 줄어들지 않았고 고유종인 한지형 마늘은 전국에서 가장 많이 재배한다.
쌀은 면적이 4.1% 밖에 줄어들지 않아서 13위에서 4위로 올라왔는데 대규모 간척지가 있기 때문으로 보인다.
양배추는 2005년 보다 면적이 55.4%, 215 ha가 줄어서 3위에서 5위로 조금 떨어졌다.
감자는 2000년 보다 18.5%가 늘어나서 17위에서 7위로 많이 올라왔다.
당근은 2005년 4위였으나 면적이 95.9%, 94 ha가 줄어들어서 21위로 많이 떨어졌다.
무는 2000년 보다 68.1%, 305 ha가 줄어서 6위에서 11위로 떨어졌고, 땅콩은 61.7%가 줄어서 6위에서 12위로 떨어졌으며 배추도 51.6%, 242 ha가 줄어서 9위에서 17위로 내려왔다.
배(88.1%), 참깨(85.2%), 화훼(82.4%), 노지고추(72.5%) 등은 면적이 많이 줄었다.
고구마(164.5%), 들깨(129.0%), 양파(123.9%), 옥수수(105.9%) 등은 재배면적이 많이 늘었다.
전에는 심지 않던 매실, 자두 등을 심는 것을 볼 수 있다.
축산은 오리(99.5%), 산란계(94.3%), 염소(55.6%), 젖소(51.2%), 육계(42.8%), 돼지(12.8%) 등은 사육두수가 줄었고, 한우(32.3%), 꿀벌(14.7%) 등은 늘었다.
서산 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재 배
면 적순위 비율 순위 면 적 마늘 1,176 2 6.3% 912 11 1,218 -42 -3.4% 쌀 13,550 4 2.3% 17,107 13 14,125 -575 -4.1% 양배추* 173 5 4.0% 281 3 388 -215 -55.4% 감자 436 7 2.7% 516 17 368 68 18.5% 무 143 11 1.2% 181 6 448 -305 -68.1% 땅콩* 31 12 1.8% 87 6 81 -50 -61.7% 대파 102 12 1.4% 102 15 106 -4 -3.8% 양파 253 12 2.0% 144 24 113 140 123.9% 고구마 310 12 1.4% 460 31 117 193 164.5% 화훼* 36 13 1.3% 44 14 205 -169 -82.4% 들깨* 245 15 1.3% 258 20 107 138 129.0% 배추 227 17 1.0% 376 9 469 -242 -51.6% 콩 583 17 1.4% 637 31 552 31 5.6% 당근* 4 21 0.2% 42 4 98 -94 -95.9% 팥 32 25 1.1% 27 55 45 -13 -28.9% 젖소 2,400 29 0.9% 2,846 27 4,914 -2,514 -51.2% 인삼 98 31 0.9% 207 13 155 -57 -36.8% 염소 2,458 35 0.8% 2,186 31 5,532 -3,074 -55.6% 참외 0 35 0.0% 0 47 2 -2 -100.0% 고추(노지) 241 37 0.8% 400 27 876 -635 -72.5% 딸기 13 39 0.3% 9 60 7 6 85.7% 호박(노지)* 11 40 0.4% 28 22 31 -20 -64.5% 고추(시설) 22 41 0.6% 21 21 32 -10 -31.3% 한육우 19,778 43 0.9% 32,179 25 14,946 4,832 32.3% 육계* 961,875 46 0.8% 1,251,881 26 1,682,180 -720,305 -42.8% 사과 58 46 0.2% 66 47 75 -17 -23.2% 오이(시설) 9 46 0.5% 13 50 21 -12 -57.1% 밤** 17 48 0.1% 8 36 41 -24 -58.5% 시금치(시설) 3 49 0.2% 4 49 6 -3 -50.0% 시금치(노지)* 2 51 0.1% 6 49 4 -2 -50.0% 돼지 33,106 58 0.5% 53,325 60 37,968 -4,862 -12.8% 배 17 67 0.2% 50 41 146 -129 -88.1% 참깨 39 70 0.5% 84 37 263 -224 -85.2% 오리 276 73 0.0% 493 21 60,644 -60,368 -99.5% 포도 9 73 0.1% 25 66 28 -19 -67.5% 보리 11 80 0.1% 17 85 40 -29 -72.5% 옥수수 35 82 0.3% 31 91 17 18 105.9% 수박(시설) 1 92 0.0% 12 59 27 -26 -96.3% 상추(시설) 3 93 0.2% 18 57 9 -6 -66.7% 대추 5 101 0.2% 3 74 2 3 150.0% 산란계* 51,972 105 0.1% 188,482 14 914,264 -862,292 -94.3% 살구* 0 106 0.0% 2 10 2 -2 -100.0% 단감 6 112 0.1% 3 99 6 0 6.7% 호두** 3 119 0.1% 0 78 1 2 200.0% 매실 7 119 0.1% 21 122 0 7 호박(시설)* 0 127 0.0% 5 88 2 -2 -100.0% 꿀벌 2,317 129 0.3% 1,870 106 2,020 297 14.7% 양채류(시설) 0 141 0.0% 2 29 7 -7 -100.0% 자두 1 141 0.0% 1 126 0 1 복숭아 3 143 0.0% 7 63 23 -20 -85.7% 떫은감 2 144 0.0% 12 105 1 1 100.0% 토마토 1 149 0.0% 4 69 9 -8 -88.9% 감귤 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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