ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 서산 주요농산물 변화(2000~2020)
    충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:35
    728x90

    서산 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    서산은 한지형 마늘과, , 양배추, 감자를 많이 재배한다.

     

    마늘은 200011위에서 2위로 올라왔는데 면적은 3.4% 밖에 줄어들지 않았고 고유종인 한지형 마늘은 전국에서 가장 많이 재배한다.

    쌀은 면적이 4.1% 밖에 줄어들지 않아서 13위에서 4위로 올라왔는데 대규모 간척지가 있기 때문으로 보인다.

    양배추는 2005년 보다 면적이 55.4%, 215 ha가 줄어서 3위에서 5위로 조금 떨어졌다.

    감자는 2000년 보다 18.5%가 늘어나서 17위에서 7위로 많이 올라왔다.

     

    당근은 20054위였으나 면적이 95.9%, 94 ha가 줄어들어서 21위로 많이 떨어졌다.

    무는 2000년 보다 68.1%, 305 ha가 줄어서 6위에서 11위로 떨어졌고, 땅콩은 61.7%가 줄어서 6위에서 12위로 떨어졌으며 배추도 51.6%, 242 ha가 줄어서 9위에서 17위로 내려왔다.

     

    (88.1%), 참깨(85.2%), 화훼(82.4%), 노지고추(72.5%) 등은 면적이 많이 줄었다.

    고구마(164.5%), 들깨(129.0%), 양파(123.9%), 옥수수(105.9%) 등은 재배면적이 많이 늘었다.

    전에는 심지 않던 매실, 자두 등을 심는 것을 볼 수 있다.

     

    축산은 오리(99.5%), 산란계(94.3%), 염소(55.6%), 젖소(51.2%), 육계(42.8%), 돼지(12.8%) 등은 사육두수가 줄었고, 한우(32.3%), 꿀벌(14.7%) 등은 늘었다.

    서산 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비율 순위 면 적
    마늘 1,176 2 6.3% 912 11 1,218 -42 -3.4%
    13,550 4 2.3% 17,107 13 14,125 -575 -4.1%
    양배추* 173 5 4.0% 281 3 388 -215 -55.4%
    감자 436 7 2.7% 516 17 368 68 18.5%
    143 11 1.2% 181 6 448 -305 -68.1%
    땅콩* 31 12 1.8% 87 6 81 -50 -61.7%
    대파 102 12 1.4% 102 15 106 -4 -3.8%
    양파 253 12 2.0% 144 24 113 140 123.9%
    고구마 310 12 1.4% 460 31 117 193 164.5%
    화훼* 36 13 1.3% 44 14 205 -169 -82.4%
    들깨* 245 15 1.3% 258 20 107 138 129.0%
    배추 227 17 1.0% 376 9 469 -242 -51.6%
    583 17 1.4% 637 31 552 31 5.6%
    당근* 4 21 0.2% 42 4 98 -94 -95.9%
    32 25 1.1% 27 55 45 -13 -28.9%
    젖소 2,400 29 0.9% 2,846 27 4,914 -2,514 -51.2%
    인삼 98 31 0.9% 207 13 155 -57 -36.8%
    염소 2,458 35 0.8% 2,186 31 5,532 -3,074 -55.6%
    참외 0 35 0.0% 0 47 2 -2 -100.0%
    고추(노지) 241 37 0.8% 400 27 876 -635 -72.5%
    딸기 13 39 0.3% 9 60 7 6 85.7%
    호박(노지)* 11 40 0.4% 28 22 31 -20 -64.5%
    고추(시설) 22 41 0.6% 21 21 32 -10 -31.3%
    한육우 19,778 43 0.9% 32,179 25 14,946 4,832 32.3%
    육계* 961,875 46 0.8% 1,251,881 26 1,682,180 -720,305 -42.8%
    사과 58 46 0.2% 66 47 75 -17 -23.2%
    오이(시설) 9 46 0.5% 13 50 21 -12 -57.1%
    ** 17 48 0.1% 8 36 41 -24 -58.5%
    시금치(시설) 3 49 0.2% 4 49 6 -3 -50.0%
    시금치(노지)* 2 51 0.1% 6 49 4 -2 -50.0%
    돼지 33,106 58 0.5% 53,325 60 37,968 -4,862 -12.8%
    17 67 0.2% 50 41 146 -129 -88.1%
    참깨 39 70 0.5% 84 37 263 -224 -85.2%
    오리 276 73 0.0% 493 21 60,644 -60,368 -99.5%
    포도 9 73 0.1% 25 66 28 -19 -67.5%
    보리 11 80 0.1% 17 85 40 -29 -72.5%
    옥수수 35 82 0.3% 31 91 17 18 105.9%
    수박(시설) 1 92 0.0% 12 59 27 -26 -96.3%
    상추(시설) 3 93 0.2% 18 57 9 -6 -66.7%
    대추 5 101 0.2% 3 74 2 3 150.0%
    산란계* 51,972 105 0.1% 188,482 14 914,264 -862,292 -94.3%
    살구* 0 106 0.0% 2 10 2 -2 -100.0%
    단감 6 112 0.1% 3 99 6 0 6.7%
    호두** 3 119 0.1% 0 78 1 2 200.0%
    매실 7 119 0.1% 21 122 0 7  
    호박(시설)* 0 127 0.0% 5 88 2 -2 -100.0%
    꿀벌 2,317 129 0.3% 1,870 106 2,020 297 14.7%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 2 29 7 -7 -100.0%
    자두 1 141 0.0% 1 126 0 1  
    복숭아 3 143 0.0% 7 63 23 -20 -85.7%
    떫은감 2 144 0.0% 12 105 1 1 100.0%
    토마토 1 149 0.0% 4 69 9 -8 -88.9%
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

    728x90
Designed by Tistory.