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  • 부여 주요농산물 변화(2000~2020)
    충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:32
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    부여 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    부여는 수박을 전국에서 가장 많이 재배한다.

    또한 밤, 토마토, 시설호박, 호두, 대추, 시설오이, 시설시금치, 시설딸기, 시설상추 등 시설농업이 발달해 있고 육계도 많이 키운다.

     

    주로 시설에서 재배하는 수박은 전체의 16.7%를 재배하는 압도적인 최대 주산지인데 면적은 2000년에 비해서 41.2%, 612 ha가 줄었다.

    밤은 2010년부터 계속 전국 2위를 유지하고 있는데 면적은 20.5%, 837 ha가 줄었다.

    토마토도 주로 시설에서 재배하고 있는데 2000년 전국 1위에서 33.0%가 줄어서 3위로 내려왔지만 방울토마토 면적이 183 ha로 전국에서 제일 많다.

    시설오이도 59.7%가 줄어서 4위에서 7위로 떨어졌고, 딸기도 56.1%가 줄어서 6위에서 10위로 떨어졌다.

    시설시금치는 2000년 보다 52.5%가 늘어서 11위에서 9위로 올라왔고, 시설상추는 425.0%가 늘어서 68위에서 11위로 크게 올랐다.

    호두는 288.5%, 75 ha가 늘어서 11위에서 6위로 올라왔고, 대추는 3466.7%, 104 ha가 늘어서 56위에서 6위로 급부상했다.

     

    육계는 44.8%가 줄어서 전국 2위에서 10위로 떨어졌다.

    산란계(91.6%), 한우(75.9%), 꿀벌(69.6%), 돼지(10.6%) 등은 사육두수가 늘어났고, 오리(98.9%), 젖소(48.5%), 염소(34.8%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 전국 13위인데 면적이 34.8%, 4,669 ha가 줄었지만 순위는 17위에서 조금 올라왔다.

     

    매실(650%), 떫은감(242.9%), 포도(210.5%), 감자(371.4%), 시설고추(131.8%), 들깨(30.5%) 등은 면적이 많이 늘었다.

    하지만 배추(82.2%), 마늘(77.1%), 노지고추(74.8%), 참깨(70.2%), (70.0%), (41.2%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    부여 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    수박(시설) 873 1 16.7% 1,187 2 1,485 -612 -41.2%
    ** 3,255 2 20.4% 3,443 2 4,092 -837 -20.5%
    토마토 201 3 6.2% 303 1 300 -99 -33.0%
    호박(시설)* 88 3 6.3% 139 5 89 -1 -1.1%
    호두** 101 6 3.3% 32 11 26 75 288.5%
    대추 107 6 3.4% 2 56 3 104 3466.7%
    오이(시설) 60 7 3.2% 137 4 149 -89 -59.7%
    시금치(시설) 61 9 3.9% 128 11 40 21 52.5%
    육계* 2,550,185 10 2.0% 1,887,369 2 4,619,130 -2,068,945 -44.8%
    딸기 94 10 2.4% 161 6 214 -120 -56.1%
    상추(시설) 42 11 1.7% 11 68 8 34 425.0%
    8,754 13 1.5% 11,013 17 13,423 -4,669 -34.8%
    고추(시설) 51 13 1.4% 125 30 22 29 131.8%
    97 16 0.8% 14 34 165 -68 -41.2%
    꿀벌 10,559 20 1.2% 9,425 32 6,225 4,334 69.6%
    염소 3,691 21 1.2% 2,216 29 5,660 -1,969 -34.8%
    포도 65 21 0.7% 89 75 21 44 210.5%
    화훼* 25 25 0.9% 11 75 37 -12 -32.4%
    감귤 0 28 0.0% 0 11 1 -1 -90.0%
    367 31 0.9% 340 67 319 48 15.0%
    한육우 22,004 34 1.0% 25,439 45 12,511 9,493 75.9%
    감자 99 37 0.6% 32 121 21 78 371.4%
    들깨* 167 39 0.9% 195 14 128 39 30.5%
    참깨 57 42 0.7% 47 64 191 -134 -70.2%
    19 45 0.6% 17 69 36 -17 -47.2%
    젖소 1,452 49 0.5% 2,784 56 2,817 -1,365 -48.5%
    인삼 58 50 0.5% 98 26 93 -35 -37.6%
    양채류(시설) 3 50 0.2% 3 38 5 -2 -40.0%
    시금치(노지)* 2 51 0.1% 2 49 4 -2 -50.0%
    돼지 37,690 51 0.6% 48,508 65 34,082 3,608 10.6%
    떫은감 24 52 0.3% 52 51 7 17 242.9%
    23 55 0.3% 42 65 77 -54 -70.0%
    자두 6 59 0.1% 9 85 1 5 500.0%
    산란계* 207,045 60 0.4% 241,196 91 108,040 99,005 91.6%
    땅콩* 5 61 0.3% 5 51 2 3 150.0%
    사과 44 63 0.2% 31 73 28 16 58.2%
    마늘 35 68 0.2% 34 43 153 -118 -77.1%
    매실 15 68 0.3% 40 61 2 13 650.0%
    고추(노지) 154 75 0.5% 278 50 610 -456 -74.8%
    양배추* 1 76 0.0% 0 69 1 0 0.0%
    단감 15 76 0.2% 9 72 18 -3 -17.2%
    당근* 0 81 0.0% 0 47 1 -1 -100.0%
    호박(노지)* 5 83 0.2% 2 177 0 5  
    고구마 55 86 0.2% 112 52 65 -10 -15.1%
    복숭아 11 94 0.1% 14 72 16 -5 -32.5%
    오리 56 102 0.0% 426 92 5,213 -5,157 -98.9%
    옥수수 20 109 0.2% 14 91 17 3 17.6%
    양파 5 127 0.0% 6 63 14 -9 -64.3%
    보리 2 127 0.0% 26 79 45 -43 -95.6%
    대파 3 145 0.0% 5 87 19 -16 -84.2%
    배추 24 148 0.1% 44 71 135 -111 -82.2%
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    살구* #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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