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  • 보령 주요농산물 변화(2000~2020)
    충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:28
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    보령 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    보령은 전국 10위안 들어가는 농축산물이 하나도 없다.

     

    돼지의 순위가 18위로 가장 높은데 2000년에 비해 사육두수가 22.3% 늘었지만 순위는 많이 떨어졌다.

    꿀벌(234.1%), 한우(26.3%), 젖소(4.4%) 등은 사육두수가 늘었지만 오리(99.1%), 염소(76.5%), 산란계(68.7%), 육계(2.9%) 등은 줄어들었다.

     

    떫은감(2100%), 대추(500%), 땅콩(200%), 들깨(158.9%), 고구마(104.9%) 등이 늘었고, 전에 심지 않던 양배추, 매실 등을 새롭게 재배하는 것을 볼 수 있다.

     

    (81.8%), 인삼(81.8%), 마늘(80.5%), 포도(74.0%), 참깨(72.3%), 배추(66.0%), 보리(65.3%), 노지고추(62.1%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    쌀은 면적이 30.0%, 2,861 ha가 줄어서 36위에서 32위로 순위가 조금 떨어졌다.

     

    보령 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비율 순위 면 적
    돼지 87,185 18 1.3% 122,423 28 71,308 15,877 22.3%
    ** 71 20 0.4% 121 26 68 3 4.4%
    젖소 2,744 27 1.0% 3,588 59 2,628 116 4.4%
    들깨* 189 32 1.0% 148 31 73 116 158.9%
    6,687 32 1.1% 8,924 36 9,548 -2,861 -30.0%
    고구마 147 32 0.7% 260 47 72 75 104.7%
    참외 0 35 0.0% 1 58 1 -1 -100.0%
    포도 31 36 0.3% 90 27 120 -89 -74.0%
    육계* 1,217,049 37 1.0% 1,711,442 42 1,252,973 -35,924 -2.9%
    배추 96 40 0.4% 155 26 282 -186 -66.0%
    고추(시설) 21 42 0.6% 22 65 11 10 90.9%
    고추(노지) 217 44 0.7% 292 58 573 -356 -62.1%
    보리 26 46 0.2% 18 67 75 -49 -65.3%
    땅콩* 6 51 0.3% 7 51 2 4 200.0%
    참깨 49 51 0.6% 55 69 177 -128 -72.3%
    양배추* 3 51 0.1% 0 106 0 3  
    한육우 17,636 52 0.8% 22,980 31 13,966 3,670 26.3%
    떫은감 22 55 0.2% 8 105 1 21 2100.0%
    딸기 8 56 0.2% 12 37 23 -15 -65.2%
    마늘 40 58 0.2% 54 32 205 -165 -80.5%
    14 58 0.5% 19 92 25 -11 -44.0%
    222 58 0.5% 244 106 197 25 12.7%
    26 63 0.2% 59 39 143 -117 -81.8%
    토마토 9 71 0.3% 19 28 26 -17 -65.4%
    꿀벌 5,132 74 0.6% 2,044 116 1,536 3,596 234.1%
    수박(시설) 2 77 0.0% 32 49 42 -40 -95.2%
    양파 14 78 0.1% 14 54 22 -8 -36.4%
    대파 11 78 0.1% 9 61 32 -21 -65.6%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 2 63 3 -2 -66.7%
    인삼 12 80 0.1% 31 33 66 -54 -81.8%
    당근* 0 81 0.0% 0 47 1 -1 -100.0%
    감자 45 82 0.3% 74 92 41 4 9.0%
    대추 6 88 0.2% 0 110 1 5 500.0%
    12 88 0.1% 21 115 29 -17 -58.6%
    염소 1,104 89 0.4% 1,200 42 4,700 -3,596 -76.5%
    산란계* 92,258 90 0.2% 321,903 49 295,008 -202,750 -68.7%
    호박(노지)* 4 91 0.2% 3 82 4 0 0.0%
    사과 14 97 0.0% 13 79 21 -7 -32.9%
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    오이(시설) 1 106 0.1% 1 96 7 -6 -85.7%
    화훼* 6 110 0.2% 6 172 2 4 200.0%
    오리 31 120 0.0% 327 111 3,377 -3,346 -99.1%
    단감 5 121 0.1% 3 95 7 -2 -25.7%
    옥수수 15 123 0.1% 42 95 16 -1 -6.3%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 1 151 0 0  
    매실 6 131 0.1% 7 122 0 6  
    상추(시설) 1 137 0.1% 7 79 6 -5 -83.3%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 0 61 2 -2 -100.0%
    복숭아 3 143 0.0% 3 148 1 2 220.0%
    호두** 1 162 0.0% 0 53 2 -1 -50.0%
    자두 0 193 0.0% 1 126 0 0  
    시금치(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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