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  • 당진 주요농산물 변화(2000~2020)
    충남 주요농산물 2022. 8. 6. 17:26
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    당진 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    당진은 쌀, 감자, 고구마, 무를 다른 지역보다 많이 재배하고 돼지와 육계도 많이 키운다.

     

    쌀은 2000년부터 계속 전국 2위를 유지하고 있는데 면적은 29.7% 밖에 줄어들지 않았다.

    감자는 면적이 24.2%가 줄었지만 순위는 10위에서 6위로 올라왔다.

    고구마는 면적이 562.9%, 692 ha가 늘어나서 29위에서 6위로 급상승했다.

    무는 면적이 72.5%, 659 ha가 줄어서 3위에서 7위로 떨어졌다.

     

    돼지는 사육두수가 3.1% 밖에 줄지 않았지만 순위는 8위로 한 단계 떨어졌다.

    육계는 전국 20053위에서 11위로 떨어졌는데 42.4%가 줄었다.

    젖소는 24.8%가 줄었지만 순위는 12위로 조금 올랐다.

    산란계(75.9%)는 늘었고, 오리(97.2%), 염소(72.9%), 꿀벌(21.6%), 한우(0.8%) 등은 줄었다.

     

    떫은감(2100%), 대추(400%), 딸기(200%), 옥수수(130.3%), (74.4%), 양파(59.0%), 들깨(28.5%) 등은 면적이 많이 늘었고, 매실, 호두 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.

    (90.9%), 포도(75.0%), 사과(53.9%), 배추(82.3%), 참깨(77.3%), 마늘(71.4%), 노지고추(67.5%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    당진 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    14,705 2 2.5% 18,831 2 20,919 -6,214 -29.7%
    감자 470 6 2.9% 756 10 620 -150 -24.2%
    고구마 815 6 3.6% 473 29 123 692 562.9%
    250 7 2.1% 436 3 909 -659 -72.5%
    돼지 155,647 8 2.4% 176,521 7 160,632 -4,985 -3.1%
    육계* 2,499,176 11 2.0% 2,490,632 3 4,339,984 -1,840,808 -42.4%
    고추(시설) 56 12 1.5% 59 8 125 -69 -55.2%
    양배추* 46 12 1.1% 50 12 49 -3 -6.1%
    젖소 7,335 12 2.7% 11,185 14 9,757 -2,422 -24.8%
    들깨* 221 20 1.2% 182 7 172 49 28.5%
    537 20 1.3% 426 70 308 229 74.4%
    배추 183 21 0.8% 500 1 1,036 -853 -82.3%
    마늘 135 21 0.7% 150 14 472 -337 -71.4%
    산란계* 501,130 29 0.9% 397,466 51 284,943 216,187 75.9%
    사과 171 30 0.6% 317 20 370 -199 -53.9%
    고추(노지) 274 31 0.9% 413 30 842 -568 -67.5%
    양채류(시설) 7 32 0.4% 10 42 4 3 75.0%
    상추(시설) 8 32 0.5% 27 68 8 0 0.0%
    참깨 63 36 0.8% 59 32 278 -215 -77.3%
    25 36 0.8% 23 82 29 -4 -13.8%
    양파 62 37 0.5% 32 37 39 23 59.0%
    땅콩* 7 39 0.4% 6 34 4 3 75.0%
    딸기 12 41 0.3% 7 70 4 8 200.0%
    옥수수 76 44 0.6% 56 57 33 43 130.3%
    한육우 19,712 45 0.9% 35,858 12 19,863 -151 -0.8%
    화훼* 16 47 0.6% 19 83 31 -15 -48.4%
    인삼 46 55 0.4% 102 46 42 4 9.5%
    떫은감 22 55 0.2% 12 105 1 21 2100.0%
    수박(시설) 5 58 0.1% 9 61 21 -16 -76.2%
    포도 12 61 0.1% 31 50 48 -36 -75.0%
    염소 1,630 62 0.5% 1,562 26 6,009 -4,379 -72.9%
    호박(노지)* 7 63 0.3% 11 31 16 -9 -56.3%
    대파 13 67 0.2% 15 51 39 -26 -66.7%
    ** 9 69 0.1% 13 60 18 -9 -50.0%
    보리 12 75 0.1% 13 107 18 -6 -33.3%
    14 77 0.2% 60 40 150 -136 -90.9%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 2 49 4 -3 -75.0%
    당근* 0 81 0.0% 1 27 3 -3 -100.0%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 5 49 6 -5 -83.3%
    오리 79 94 0.0% 8,873 120 2,819 -2,740 -97.2%
    대추 5 101 0.2% 7 110 1 4 400.0%
    매실 9 101 0.2% 30 122 0 9  
    오이(시설) 1 106 0.1% 4 53 19 -18 -94.7%
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    호두** 4 108 0.1% 3 115 0 4  
    단감 6 112 0.1% 6 99 6 0 5.0%
    꿀벌 2,950 113 0.3% 4,267 66 3,765 -815 -21.6%
    복숭아 7 113 0.0% 13 77 13 -6 -46.2%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 2 111 1 -1 -100.0%
    자두 1 141 0.0% 1 85 1 0 0.0%
    토마토 1 149 0.0% 5 46 13 -12 -92.3%
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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