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  • 무안 주요농산물 변화(2000~2020)
    전남 주요농산물 2022. 7. 9. 12:43
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    무안 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    무안은 양파의 전국 최대 주산지이고 산란계도 전국에서 제일 많이 키운다.

     

    또한 양배추, 노지호박, 노지시금치, 참깨, 고구마, , , 배추, 마늘 등도 많이 재배하고 염소와 돼지도 많이 키운다.

     

    전국 양파의 18.7%를 재배하는 무안은 2000년부터 계속 1위를 유지하고 있는데 면적은 19.9% 밖에 줄어들지 않았다.

    산란계는 2005년 보다 500만 수 이상이 늘어나서 55위에서 전국 1위로 올라왔다.

     

    양배추는 765.1%가 늘어서 8위에서 2위로 올라왔고, 노지호박도 635.3%가 늘어서 28위에서 3위로 올라왔으며 고구마도 493%가 늘어서 20위에서 5위로 올라왔다.

    콩은 48.0%가 늘어서 21위에서 6위로, 팥은 364.7%가 늘어서 111위에서 8위로 급상승 했으며, 배추도 50.8%가 늘어서 17위에서 10위로 올라왔다.

    노지시금치는 면적이 48.4%가 줄어서 3위에서 4위로 한 단계 떨어졌다.

    마늘은 20002위였으나 면적이 82.0%, 2,482 ha가 줄어들어서 11위로 떨어졌다.

     

    옥수수는 재배면적이 638.9%, 115 ha가 늘어났고 들깨도 1066.7%가 늘었다.

    하지만 시설수박(74.1%), 단감(69.1%), 감자(68.0%), 노지고추(64.1%), (36.0%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    염소는 사육두수가 219.7%가 늘어서 88위에서 4위로 올라왔다.

    오리(392.6%), 꿀벌(117.1%), 한우(88.5%), 돼지(24.9%) 등은 사육두수가 늘었으며 젖소(58.5%), 육계(25.7%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 면적이 36.0%, 3,340 ha가 줄었지만 순위는 38위로 한 단계 높아졌다.

     

    무안 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비율 순위 면 적
    양파 2,341 1 18.7% 3,299 1 2,921 -580 -19.9%
    산란계* 5,319,238 1 10.0% 228,131 55 259,190 5,060,048 1952.3%
    양배추* 744 2 17.3% 221 8 86 658 765.1%
    호박(노지)* 125 3 4.9% 14 28 17 108 635.3%
    시금치(노지)* 189 4 7.5% 267 3 366 -177 -48.4%
    참깨 240 4 3.0% 401 7 597 -357 -59.8%
    염소 7,842 4 2.6% 2,565 88 2,453 5,389 219.7%
    고구마 866 5 3.8% 489 20 146 720 493.0%
    931 6 2.2% 1,559 21 629 302 48.0%
    79 8 2.6% 38 111 17 62 364.7%
    배추 490 10 2.2% 599 17 325 165 50.8%
    마늘 544 11 2.9% 551 2 3,026 -2,482 -82.0%
    돼지 119,317 11 1.8% 85,451 21 95,555 23,762 24.9%
    121 14 1.0% 179 28 189 -68 -36.0%
    보리 207 14 1.5% 34 49 187 20 10.7%
    오리 180,523 15 2.4% 359,291 34 36,645 143,878 392.6%
    옥수수 133 18 1.0% 54 88 18 115 638.9%
    한육우 27,737 20 1.2% 32,103 26 14,713 13,024 88.5%
    육계* 1,868,278 24 1.5% 2,962,986 15 2,513,700 -645,422 -25.7%
    단감 57 30 0.6% 54 25 183 -127 -69.1%
    시금치(시설) 6 32 0.4% 2 16 26 -20 -76.9%
    참외 0 35 0.0% - 86 0 0  
    대파 29 38 0.4% 54 27 66 -37 -56.1%
    5,948 38 1.0% 7,868 39 9,288 -3,340 -36.0%
    살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1  
    수박(시설) 7 47 0.1% 9 59 27 -20 -74.1%
    고추(시설) 15 57 0.4% 6 57 13 2 15.4%
    떫은감 20 61 0.2% 48 28 28 -8 -28.6%
    화훼* 13 63 0.5% 25 42 62 -49 -79.0%
    호박(시설)* 3 64 0.2% 0 151 0 3  
    고추(노지) 173 65 0.6% 244 69 482 -309 -64.1%
    상추(시설) 1 77 0.2% 1 131 2 -1 -50.0%
    당근* 0 81 0.0% 4 23 4 -4 -100.0%
    젖소 571 83 0.2% 791 91 1,377 -806 -58.5%
    꿀벌 4,724 84 0.5% 3,627 102 2,176 2,548 117.1%
    13 85 0.1% 25 63 84 -71 -84.9%
    양채류(시설) 1 87 0.1% 0 29 7 -6 -85.7%
    토마토 4 101 0.1% 4 61 10 -6 -60.0%
    인삼 2 103 0.0% 28 86 6 -4 -66.7%
    땅콩* 2 106 0.1% 1 64 1 1 100.0%
    매실 8 108 0.2% 12 20 10 -2 -20.0%
    들깨* 35 135 0.2% 19 141 3 32 1066.7%
    ** 3 144 0.0% 0 185 0 3  
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 138 3 -3 -100.0%
    복숭아 3 143 0.0% 3 105 6 -3 -53.3%
    감자 16 152 0.1% 27 84 49 -33 -68.0%
    딸기 0 154 0.0% 0 83 2 -2 -100.0%
    자두 0 193 0.0% 0 126 0 0  
    호두** 0 197 0.0% 0 115 0 0  
    사과 1 201 0.0% 0 113 3 -2 -70.0%
    대추 0 214 0.0% 0 110 1 -1 -100.0%
    포도 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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