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곡성 주요농산물 변화 (2000~2020)전남 주요농산물 2022. 6. 1. 12:42728x90
곡성 주요농산물 변화 (2000~2020)
곡성은 매실을 많이 심고 육계를 많이 키운다.
매실은 2000년에 비해 289.7%, 84 ha가 늘어난 113 ha를 재배해 전국 6위를 기록하고 있다. 2010년에는 175 ha까지 늘어났다가 조금 줄어들기는 했지만 순위는 올라갔다.
육계는 257만여 수로 전국 9위를 하고 있는데 2005년보다 70.4%가 늘어나서 순위가 32위에서 많이 올라왔다.
산란계도 32.7%가 늘어나서 71위에서 52위로 올라왔다.
오리도 3배 정도 늘어나서 14위를 기록하고 있다.
한육우(38.8%)는 사육두수가 늘었지만, 젖소(62.4%), 염소(35.8%), 꿀벌(34.8%), 돼지(30.5%) 등은 사육두수가 많이 줄어들었다.
딸기는 2000년에 비해 절반이 넘게 줄어들어서 16위로 떨어졌고, 시설 수박은 85.6%가 줄어들어 거의 없어지다 싶이 했다.
보리는 98.9%가 줄어서 1 ha밖에 재배하지 않고, 참깨가 83.4%줄었으며 밤도 83.1%가 줄고, 노지 고추도 67.5%, 257 ha가 줄었는데 농가 노령화로 인한 노동력 부족 때문으로 보인다.
배가 79.9% 줄어들고, 사과가 50.6% 줄어든 것은 기후가 변했기 때문으로 보인다.
떫은감(236.4%), 옥수수(87.5%), 감자(76.8%) 등은 재배면적이 많이 늘어났다.
곡성 주요 농축산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 매실 113 6 2.2% 175 8 29 84 289.7% 육계* 2,577,086 9 2.0% 707,812 32 1,512,234 1,064,852 70.4% 오리 211,530 14 2.8% 48,169 25 53,876 157,654 292.6% 딸기 63 16 1.6% 51 12 138 -75 -54.3% 살구* 4 18 1.0% 1 24 1 3 300.0% 떫은감 111 18 1.2% 140 25 33 78 236.4% 단감 55 31 0.6% 50 40 75 -20 -26.9% 염소 2,825 31 0.9% 1,188 45 4,398 -1,573 -35.8% 밤** 23 38 0.1% 88 21 136 -113 -83.1% 수박(시설) 14 39 0.3% 51 33 97 -83 -85.6% 팥 17 50 0.6% 33 44 53 -36 -67.9% 산란계* 267,862 52 0.5% 117,315 71 201,893 65,969 32.7% 화훼* 15 52 0.6% 11 95 26 -11 -42.3% 사과 48 55 0.2% 99 44 98 -50 -50.6% 참깨 43 60 0.5% 69 38 259 -216 -83.4% 배 20 61 0.2% 61 58 97 -78 -79.9% 땅콩* 5 61 0.3% 2 64 1 4 400.0% 옥수수 45 69 0.4% 40 69 24 21 87.5% 쌀 3,163 70 0.5% 3,938 82 5,128 -1,965 -38.3% 젖소 769 72 0.3% 3,201 71 2,045 -1,276 -62.4% 양배추* 1 76 0.0% 0 106 0 1 꿀벌 4,865 79 0.5% 2,761 21 7,463 -2,598 -34.8% 자두 4 80 0.1% 4 45 4 0 0.0% 당근* 0 81 0.0% 0 47 1 -1 -100.0% 고추(시설) 10 82 0.3% 17 42 18 -8 -44.4% 호박(시설)* 1 83 0.1% 5 69 4 -3 -75.0% 포도 7 84 0.1% 22 85 15 -8 -53.3% 콩 143 89 0.3% 205 101 220 -77 -35.0% 감자 34 89 0.2% 31 130 19 15 76.8% 한육우 9,676 90 0.4% 13,323 87 6,973 2,703 38.8% 고추(노지) 124 92 0.4% 179 85 381 -257 -67.5% 인삼 5 92 0.0% 56 90 5 0 0.0% 호두** 6 93 0.2% 2 35 6 0 0.0% 대추 5 101 0.2% 1 56 3 2 66.7% 양파 7 111 0.1% 3 93 6 1 16.7% 상추(시설) 2 113 0.1% 8 131 2 0 0.0% 복숭아 7 113 0.0% 5 100 7 0 5.7% 들깨* 44 123 0.2% 50 47 50 -6 -12.0% 돼지 7,700 124 0.1% 10,542 124 11,081 -3,381 -30.5% 호박(노지)* 2 125 0.1% 2 62 6 -4 -66.7% 고구마 32 131 0.1% 51 105 33 -1 -1.8% 토마토 2 136 0.1% 3 97 6 -4 -66.7% 시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 86 2 -2 -100.0% 마늘 9 144 0.0% 11 99 51 -42 -82.4% 보리 1 145 0.0% 14 62 87 -86 -98.9% 배추 16 173 0.1% 23 132 63 -47 -74.6% 대파 1 185 0.0% 1 159 5 -4 -80.0% 무 3 187 0.0% 9 117 53 -50 -94.3% 양채류(시설) 1 87 0.1% #N/A ### #N/A #N/A #N/A 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 오이(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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