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  • 나주 주요농산물 변화(2000~2020)
    전남 주요농산물 2022. 7. 9. 12:42
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    나주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    나주는 전국 최대의 배 주산지이고 시설고추, 시설시금치, , 감귤 등을 많이 재배하고 오리, 육계, 산란계, 한우도 많이 키운다.

     

    배는 2000년부터 계속 전국 최대 주산지를 차지하고 있는데 면적은 56.7%, 1,587 ha가 줄어들었다.

    시설고추가 3, 시설시금치가 5위를 하고 있는데 면적은 절반 가까이 줄었다.

    팥은 면적이 17.6%가 늘어나서 31위에서 7위로 올라왔다.

    감귤은 전혀 심지 않다가 20 ha를 심어서 전국 3위를 하고 있는데 날씨가 따뜻해졌기 때문으로 보인다.

     

    오리는 2000년 전국 1위였으나 사육수가 24.8%가 늘어났음에도 불구하고 순위는 2위로 떨어졌다.

    육계는 30.9%가 줄어서 4위에서 8위로 떨어졌고, 산란계는 28.4%가 늘어서 9위에서 8위로 올라왔다.

    한우는 사육두수가 83.9%가 늘어나서 13위로 조금 올라왔고, 꿀벌도 조금 늘었다.

    돼지(56.7%), 젖소(47.5%), 염소(31.5%) 등은 사육두수가 줄었다.

     

    보리는 2000년 전국 3위였으나 면적이 94.5%가 줄어서 15위로 떨어졌고, 4위였던 무도 92.4%가 줄어서 27위로 떨어졌다.

    떫은감은 면적이 37.9%가 늘었지만 순위는 9위에서 21위로 떨어졌다.

    수박(95.4%), 화훼(93.3%), 마늘(87.7%), 참깨(80.7%), 배추(80.3%), 시설호박(71.4%), 노지고추(63.4%), 단감(56.1%) 등은 면적이 많이 줄었고, 양파(136.1%)는 많이 늘었다.

     

    쌀은 면적이 42.1%가 줄어서 15위에서 20위로 떨어졌다.

     

    나주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    1,213 1 14.0% 2,213 1 2,799 -1,587 -56.7%
    오리 664,141 2 8.8% 1,268,916 1 532,220 131,921 24.8%
    고추(시설) 166 3 4.4% 274 3 304 -138 -45.4%
    감귤 20 3 0.1% 16 26 0 20  
    시금치(시설) 77 5 4.9% 79 4 139 -62 -44.6%
    80 7 2.6% 55 31 68 12 17.6%
    육계* 2,688,115 8 2.1% 2,246,944 4 3,891,973 -1,203,858 -30.9%
    산란계* 1,686,128 8 3.2% 1,377,532 9 1,313,431 372,697 28.4%
    한육우 32,411 13 1.4% 34,617 17 17,621 14,790 83.9%
    호박(시설)* 20 14 1.4% 47 10 70 -50 -71.4%
    참외 6 14 0.2% 14 25 21 -15 -71.4%
    보리 189 15 1.4% 620 3 3,463 -3,274 -94.5%
    젖소 4,158 17 1.6% 7,264 19 7,926 -3,768 -47.5%
    단감 91 18 1.0% 52 20 207 -116 -56.1%
    시금치(노지)* 7 19 0.3% 11 21 15 -8 -53.3%
    8,160 20 1.4% 10,837 15 14,087 -5,927 -42.1%
    떫은감 91 21 1.0% 187 9 66 25 37.9%
    양배추 19 23 0.4% 0 46 4 15 375.0%
    양파 85 24 0.7% 111 39 36 49 136.1%
    참깨 76 25 1.0% 134 15 393 -317 -80.7%
    양채류(시설) 10 25 0.6% 25 15 20 -10 -50.0%
    68 27 0.6% 173 4 894 -826 -92.4%
    토마토 29 27 0.9% 44 12 57 -28 -49.1%
    당근* 2 31 0.1% 2 80 0 2  
    딸기 18 33 0.5% 29 27 41 -23 -56.1%
    돼지 65,904 34 1.0% 155,975 9 152,305 -86,401 -56.7%
    수박(시설) 17 34 0.3% 88 14 366 -349 -95.4%
    땅콩* 8 37 0.5% 9 40 3 5 166.7%
    고추(노지) 241 37 0.8% 381 41 659 -418 -63.4%
    고구마 129 38 0.6% 62 33 109 20 18.2%
    포도 25 38 0.2% 32 37 79 -54 -68.9%
    316 39 0.8% 319 73 287 29 10.1%
    자두 11 40 0.2% 3 62 2 9 450.0%
    살구* 1 43 0.2% 1 24 1 0 0.0%
    염소 2,106 46 0.7% 1,303 70 3,075 -969 -31.5%
    옥수수 64 49 0.5% 15 39 50 14 28.0%
    배추 75 52 0.3% 193 12 380 -305 -80.3%
    감자 72 54 0.4% 34 118 22 50 228.6%
    꿀벌 6,126 55 0.7% 6,813 35 5,755 371 6.4%
    매실 17 56 0.3% 19 19 11 6 54.5%
    복숭아 37 56 0.2% 33 31 67 -30 -44.3%
    오이(시설) 7 58 0.4% 10 53 19 -12 -63.2%
    상추(시설) 4 77 0.2% 17 17 60 -56 -93.3%
    마늘 27 82 0.1% 53 28 219 -192 -87.7%
    인삼 7 87 0.1% 57 58 27 -20 -74.1%
    대추 6 88 0.2% 0 110 1 5 500.0%
    대파 8 89 0.1% 7 122 10 -2 -20.0%
    호두** 6 93 0.2% 0 115 0 6  
    들깨* 64 98 0.3% 38 85 14 50 357.1%
    화훼* 7 99 0.3% 35 25 100 -93 -93.0%
    호박(노지)* 3 110 0.1% 4 57 7 -4 -57.1%
    사과 10 114 0.0% 1 113 3 7 220.0%
    ** 4 122 0.0% 8 164 1 3 300.0%

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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