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  • 고흥 주요농산물 변화(2000~2020)
    전남 주요농산물 2022. 7. 9. 12:45
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    고흥 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    고흥은 마늘, 매실, 양파, 노지호박과 감귤을 많이 심는다.

     

    마늘은 2000년 전국 1위였으나 면적이 68.6%, 2,145 ha가 줄어들어서 3위로 떨어졌다.

    양파는 면적이 6.6% 밖에 줄어들지 않아서 12위에서 8위로 올라왔고, 매실은 233.3%가 늘어나서 11위에서 8위로 순위가 높아졌다.

    노지호박은 2005년부터 10위를 계속 유지하고 있는데 면적은 별로 변하지 않았다.

    감귤은 면적이 7 ha가 늘어서 전국 6위로 순위가 조금 올랐다.

     

    콩은 2000년 전국 3위였는데 79.2%, 1,615 ha가 줄어들어서 26위로 떨어졌다.

    전국 6위였던 고구마도 면적이 77.8%, 365 ha가 줄어들어서 48위로 내려왔으며 보리, 단감 등도 면적이 많이 줄면서 순위가 크게 떨어졌다.

     

    대부분 작물의 재배면적이 줄어들었지만 들깨(2083.1%), 복숭아(400%), 옥수수(70.6%), 배추(21.0%) 등은 재배면적이 많이 늘었다.

     

    오리는 2000년 보다 사육수가 1593.2%, 23만여 수가 늘어나서 53위에서 11위로 급상승했다.

    육계(2083.1%), 돼지(261.7%), 꿀벌(137.0%), 산란계(71.9%), 한우(12.7%) 등은 사육두수가 많이 늘었고 젖소(58.35), 염소(47.2%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 2000년보다 면적이 28.2%가 줄었지만 순위는 19위에서 12위로 올라왔다.

     

    고흥 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비율 순위 면 적
    마늘 983 3 5.3% 1,781 1 3,128 -2,145 -68.6%
    감귤 10 6 0.1% 11 7 3 7 243.3%
    매실 70 8 1.3% 84 11 21 49 233.3%
    양파 396 8 3.2% 466 12 424 -28 -6.6%
    호박(노지)* 72 10 2.8% 67 10 73 -1 -1.4%
    오리 245,192 11 3.2% 57,482 53 14,481 230,711 1593.2%
    참깨 126 12 1.6% 238 11 491 -365 -74.3%
    8,964 12 1.5% 12,111 19 12,482 -3,518 -28.2%
    오이(시설) 34 14 1.8% 46 11 86 -52 -60.5%
    45 15 1.5% 34 50 48 -3 -6.3%
    염소 3,673 22 1.2% 2,221 15 6,962 -3,289 -47.2%
    고추(노지) 335 23 1.1% 533 44 652 -317 -48.6%
    425 26 1.0% 1,078 3 2,040 -1,615 -79.2%
    시금치(노지)* 4 26 0.2% 10 49 4 0 0.0%
    단감 52 32 0.6% 95 14 301 -249 -82.8%
    배추 121 32 0.5% 124 99 100 21 21.0%
    한육우 22,356 33 1.0% 31,143 13 19,843 2,513 12.7%
    보리 41 35 0.3% 176 11 1,866 -1,825 -97.8%
    토마토 16 46 0.5% 31 22 34 -18 -52.9%
    고구마 104 48 0.5% 190 6 469 -365 -77.8%
    젖소 1,002 62 0.4% 1,527 65 2,403 -1,401 -58.3%
    꿀벌 5,829 62 0.6% 4,206 97 2,460 3,369 137.0%
    고추(시설) 13 66 0.3% 10 89 7 6 85.7%
    돼지 29,274 66 0.5% 11,495 135 8,094 21,180 261.7%
    딸기 6 70 0.2% 5 47 11 -5 -45.5%
    복숭아 20 71 0.1% 1 117 4 16 400.0%
    들깨* 95 72 0.5% 27 151 2 93 4650.0%
    화훼* 10 77 0.4% 14 135 10 0 0.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    호박(시설)* 1 83 0.1% 0 111 1 0 0.0%
    육계* 248,371 87 0.2% 64,484 159 11,377 236,994 2083.1%
    16 88 0.1% 10 126 47 -31 -66.0%
    인삼 5 92 0.0% 2 107 2 3 150.0%
    떫은감 10 93 0.1% 21 45 8 2 25.0%
    옥수수 29 93 0.2% 43 91 17 12 70.6%
    상추(시설) 1 93 0.2% 0 160 1 0 0.0%
    ** 6 97 0.0% 3 83 9 -3 -33.3%
    9 103 0.1% 29 83 60 -51 -84.3%
    살구* 0 106 0.0% 1 24 1 -1 -100.0%
    자두 2 111 0.0% 1 126 0 2  
    호두** 3 119 0.1% 0 115 0 3  
    양배추* 0 124 0.0% 1 69 1 -1 -100.0%
    땅콩* 1 132 0.1% 0 109 0 1  
    감자 18 140 0.1% 22 95 40 -22 -54.5%
    대파 3 145 0.0% 26 81 21 -18 -85.7%
    산란계* 5,190 149 0.0% 1,679 180 3,020 2,170 71.9%
    포도 1 169 0.0% 0 149 3 -2 -76.7%
    사과 2 182 0.0% 0 139 1 1 120.0%
    대추 1 184 0.0% 0 159 0 1  
    시금치(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    양채류(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    수박(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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