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고흥 주요농산물 변화(2000~2020)전남 주요농산물 2022. 7. 9. 12:45728x90
고흥 주요농산물 변화(2000~2020)
고흥은 마늘, 매실, 양파, 노지호박과 감귤을 많이 심는다.
마늘은 2000년 전국 1위였으나 면적이 68.6%, 2,145 ha가 줄어들어서 3위로 떨어졌다.
양파는 면적이 6.6% 밖에 줄어들지 않아서 12위에서 8위로 올라왔고, 매실은 233.3%가 늘어나서 11위에서 8위로 순위가 높아졌다.
노지호박은 2005년부터 10위를 계속 유지하고 있는데 면적은 별로 변하지 않았다.
감귤은 면적이 7 ha가 늘어서 전국 6위로 순위가 조금 올랐다.
콩은 2000년 전국 3위였는데 79.2%, 1,615 ha가 줄어들어서 26위로 떨어졌다.
전국 6위였던 고구마도 면적이 77.8%, 365 ha가 줄어들어서 48위로 내려왔으며 보리, 단감 등도 면적이 많이 줄면서 순위가 크게 떨어졌다.
대부분 작물의 재배면적이 줄어들었지만 들깨(2083.1%), 복숭아(400%), 옥수수(70.6%), 배추(21.0%) 등은 재배면적이 많이 늘었다.
오리는 2000년 보다 사육수가 1593.2%, 23만여 수가 늘어나서 53위에서 11위로 급상승했다.
육계(2083.1%), 돼지(261.7%), 꿀벌(137.0%), 산란계(71.9%), 한우(12.7%) 등은 사육두수가 많이 늘었고 젖소(58.35), 염소(47.2%) 등은 줄었다.
쌀은 2000년보다 면적이 28.2%가 줄었지만 순위는 19위에서 12위로 올라왔다.
고흥 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재 배
면 적순위 비율 순위 면 적 마늘 983 3 5.3% 1,781 1 3,128 -2,145 -68.6% 감귤 10 6 0.1% 11 7 3 7 243.3% 매실 70 8 1.3% 84 11 21 49 233.3% 양파 396 8 3.2% 466 12 424 -28 -6.6% 호박(노지)* 72 10 2.8% 67 10 73 -1 -1.4% 오리 245,192 11 3.2% 57,482 53 14,481 230,711 1593.2% 참깨 126 12 1.6% 238 11 491 -365 -74.3% 쌀 8,964 12 1.5% 12,111 19 12,482 -3,518 -28.2% 오이(시설) 34 14 1.8% 46 11 86 -52 -60.5% 팥 45 15 1.5% 34 50 48 -3 -6.3% 염소 3,673 22 1.2% 2,221 15 6,962 -3,289 -47.2% 고추(노지) 335 23 1.1% 533 44 652 -317 -48.6% 콩 425 26 1.0% 1,078 3 2,040 -1,615 -79.2% 시금치(노지)* 4 26 0.2% 10 49 4 0 0.0% 단감 52 32 0.6% 95 14 301 -249 -82.8% 배추 121 32 0.5% 124 99 100 21 21.0% 한육우 22,356 33 1.0% 31,143 13 19,843 2,513 12.7% 보리 41 35 0.3% 176 11 1,866 -1,825 -97.8% 토마토 16 46 0.5% 31 22 34 -18 -52.9% 고구마 104 48 0.5% 190 6 469 -365 -77.8% 젖소 1,002 62 0.4% 1,527 65 2,403 -1,401 -58.3% 꿀벌 5,829 62 0.6% 4,206 97 2,460 3,369 137.0% 고추(시설) 13 66 0.3% 10 89 7 6 85.7% 돼지 29,274 66 0.5% 11,495 135 8,094 21,180 261.7% 딸기 6 70 0.2% 5 47 11 -5 -45.5% 복숭아 20 71 0.1% 1 117 4 16 400.0% 들깨* 95 72 0.5% 27 151 2 93 4650.0% 화훼* 10 77 0.4% 14 135 10 0 0.0% 당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0 호박(시설)* 1 83 0.1% 0 111 1 0 0.0% 육계* 248,371 87 0.2% 64,484 159 11,377 236,994 2083.1% 무 16 88 0.1% 10 126 47 -31 -66.0% 인삼 5 92 0.0% 2 107 2 3 150.0% 떫은감 10 93 0.1% 21 45 8 2 25.0% 옥수수 29 93 0.2% 43 91 17 12 70.6% 상추(시설) 1 93 0.2% 0 160 1 0 0.0% 밤** 6 97 0.0% 3 83 9 -3 -33.3% 배 9 103 0.1% 29 83 60 -51 -84.3% 살구* 0 106 0.0% 1 24 1 -1 -100.0% 자두 2 111 0.0% 1 126 0 2 호두** 3 119 0.1% 0 115 0 3 양배추* 0 124 0.0% 1 69 1 -1 -100.0% 땅콩* 1 132 0.1% 0 109 0 1 감자 18 140 0.1% 22 95 40 -22 -54.5% 대파 3 145 0.0% 26 81 21 -18 -85.7% 산란계* 5,190 149 0.0% 1,679 180 3,020 2,170 71.9% 포도 1 169 0.0% 0 149 3 -2 -76.7% 사과 2 182 0.0% 0 139 1 1 120.0% 대추 1 184 0.0% 0 159 0 1 시금치(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 양채류(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 수박(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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