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구례 주요농산물 변화(2000~2020)전남 주요농산물 2022. 7. 9. 12:46728x90
구례 주요농산물 변화(2000~2020)
구례는 매실, 밤, 떫은감, 단감 등 과일을 많이 재배하고 오리도 많이 키우지만 집중적으로 재배하는 농산물은 적다.
매실은 2000년 보다 면적이 640%, 128 ha가 늘어나서 전국 12위에서 5위로 올라왔다.
떫은감도 831.8%가 늘어나서 31위에서 9위로 올라왔고, 단감은 5.5% 밖에 늘지 않았지만 순위는 10위로 많이 높아졌다.
밤은 2010년 보다 66.0%가 줄어들어서 전국 9위로 조금 떨어졌다.
오리는 2000년에는 350여 수 밖에 키우지 않았지만 지금은 25만 수를 넘게 키워서 184위에서 10위로 급상승했다.
산란계(132%), 한우(25.3%) 등은 사육두수가 늘어났고, 염소(82.3%), 돼지(74.2%), 젖소(72.8%), 꿀벌(28.0%), 육계(24.4%) 등은 많이 줄었다.
들깨(614.3%)는 재배면적이 많이 늘었지만 보리(98.2%)는 거의 재배하지 않는다.
살구, 대추, 자두, 사과, 노지호박, 땅콩 등 20년 전에는 키우지 않던 작물을 재배하는 것을 볼 수 있는데 기후 변화의 영향 때문으로 보인다.
쌀은 면적이 37.6%가 줄었지만 순위는 104위로 조금 올랐다.
구례 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증 감
면 적증감율 재 배
면 적순위 비율 순위 면 적 매실 148 5 2.8% 205 12 20 128 640.0% 밤** 413 9 2.6% 585 7 1,214 -801 -66.0% 떫은감 205 9 2.2% 189 31 22 183 831.8% 단감 213 10 2.4% 205 21 202 11 5.5% 오리 254,235 10 3.4% 100,646 184 357 253,878 71114% 호박(시설)* 24 12 1.7% 11 69 4 20 500.0% 오이(시설) 16 28 0.9% 34 14 63 -47 -74.6% 살구* 2 29 0.5% 3 69 0 2 꿀벌 7,888 36 0.9% 1,489 9 10,962 -3,074 -28.0% 수박(시설) 15 36 0.3% 0 80 7 8 114.3% 배 30 45 0.3% 21 107 37 -8 -20.3% 보리 12 75 0.1% 27 26 672 -660 -98.2% 육계* 326,231 80 0.3% 315,959 67 431,340 -105,109 -24.4% 당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0 쌀 1,843 104 0.3% 2,171 116 2,955 -1,112 -37.6% 콩 100 108 0.2% 131 118 162 -62 -38.3% 화훼* 6 110 0.2% 8 135 10 -4 -40.0% 들깨* 50 112 0.3% 13 110 7 43 614.3% 팥 6 114 0.2% 10 103 19 -13 -68.4% 젖소 161 114 0.1% 386 127 593 -432 -72.8% 대추 4 114 0.1% 0 159 0 4 염소 702 117 0.2% 1,687 51 3,977 -3,275 -82.3% 호두** 3 119 0.1% 2 26 8 -5 -62.5% 한육우 5,884 120 0.3% 8,325 115 4,695 1,189 25.3% 감자 22 121 0.1% 36 116 23 -1 -4.3% 무 10 123 0.1% 5 137 34 -24 -70.6% 양배추* 0 124 0.0% 0 106 0 0 호박(노지)* 2 125 0.1% 0 177 0 2 고추(노지) 68 127 0.2% 51 127 142 -74 -52.1% 돼지 6,210 128 0.1% 17,813 89 24,068 -17,858 -74.2% 복숭아 5 127 0.0% 2 125 3 2 56.7% 산란계* 26,752 127 0.1% 1,174 150 11,533 15,219 132.0% 땅콩* 1 132 0.1% 0 109 0 1 참깨 13 131 0.2% 6 123 51 -38 -74.5% 양파 3 137 0.0% 2 129 2 1 50.0% 양채류(시설) 0 141 0.0% 0 115 0 0 자두 1 141 0.0% 0 126 0 1 시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 127 1 -1 -100.0% 대파 3 145 0.0% 1 174 4 -1 -25.0% 마늘 8 149 0.0% 3 151 13 -5 -38.5% 배추 21 154 0.1% 14 154 35 -14 -40.0% 고추(시설) 2 157 0.1% 1 127 3 -1 -33.3% 고구마 15 173 0.1% 26 140 16 -1 -5.0% 사과 2 182 0.0% 0 168 0 2 옥수수 3 210 0.0% 3 181 2 1 50.0% 상추(시설) 2 137 0.1% 0 #N/A #N/A #N/A #N/A 인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 토마토 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 포도 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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