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  • 강진 주요농산물 변화(2000~2020)
    전남 주요농산물 2022. 6. 1. 12:39
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    강진 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    강진은 보리를 제외하고는 전국 10위권에 드는 농산물이 하나도 없을 정도로 집중적으로 많이 재배하는 품목이 없다

     

    2000년에는 보리를 2,683 ha를 심어 전국 8위였는데 낮은 가격과 농민들의 노령화로 85.5%가 줄어들어 10위로 떨어졌다.

     

    육계는 2005년에 비해 6배 이상 늘어나서 89위에서 16위로 순위가 크게 올랐다. 반면에 산란계는 96.8%가 줄어들어 거의 없어졌다

    한육우(87.6%), 오리(52.9%), 돼지(25.5%)2000년에 비해 많이 늘어났고, 젖소(51.1%), 염소(46.7%) 등은 많이 줄었다.

     

    쌀은 2000년에 비해 재배면적이 20%, 2,065 ha가 줄어들었지만 다른 지역보다 적게 줄어들어 순위는 18위로 올라갔다.

     

    대부분 농산물들의 재배면적이 크게 줄어들었지만 노지 호박(1,300%), 들깨(542.9%), 양파(366.7%), 떫은감(137.5%), 배추(85.4%), 감자(53.3%), 매실(33.3%) 등은 재배면적이 많이 늘어났다.

    하지만 참깨(80.2%), 시설 오이(85.2%), 시설 토마토(81.3%), (93.7%) 등은 재배면적이 아주 많이 줄어들었다.

     

    강진 주요 농축산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    보리 388 10 2.8% 601 8 2,683 -2,295 -85.5%
    육계* 2,227,420 16 1.8% 443,381 89 308,162 1,919,258 622.8%
    오리 171,038 17 2.3% 175,259 10 111,896 59,142 52.9%
    단감 96 17 1.1% 93 15 266 -170 -63.8%
    8,263 18 1.4% 9,487 30 10,328 -2,065 -20.0%
    화훼* 28 19 1.0% 32 79 33 -5 -15.2%
    33 23 1.1% 32 74 33 0 0.0%
    마늘 114 25 0.6% 184 23 257 -143 -55.6%
    한육우 24,554 26 1.1% 24,804 40 13,086 11,468 87.6%
    딸기 22 28 0.6% 35 31 29 -7 -24.1%
    염소 2,717 32 0.9% 3,635 36 5,095 -2,378 -46.7%
    호박(노지)* 14 37 0.6% 4 153 1 13 1300.0%
    당근* 2 31 0.1% 3 27 3 -1 -33.3%
    참깨 56 44 0.7% 84 31 283 -227 -80.2%
    고추(노지) 206 50 0.7% 237 96 326 -120 -36.8%
    배추 76 51 0.3% 68 149 41 35 85.4%
    양파 28 56 0.2% 19 93 6 22 366.7%
    떫은감 19 64 0.2% 35 45 8 11 137.5%
    202 66 0.5% 355 48 379 -177 -46.7%
    오이(시설) 4 69 0.2% 8 38 27 -23 -85.2%
    고구마 73 74 0.3% 83 45 77 -4 -5.7%
    옥수수 40 75 0.3% 32 42 45 -5 -11.1%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 2 127 1 0 0.0%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 2 111 1 0 0.0%
    시금치(시설) 0 88 0.0% 1 162 0 0  
    젖소 390 94 0.1% 320 115 797 -407 -51.1%
    돼지 13,871 102 0.2% 6,286 125 11,056 2,815 25.5%
    인삼 2 103 0.0% 52 86 6 -4 -66.7%
    땅콩* 2 106 0.1% 1 109 0 2  
    매실 8 108 0.2% 9 33 6 2 33.3%
    수박(시설) 0 110 0.0% 1 137 0 0  
    토마토 3 113 0.1% 9 39 16 -13 -81.3%
    고추(시설) 5 119 0.1% 18 110 5 0 0.0%
    들깨* 45 120 0.2% 17 110 7 38 542.9%
    대파 5 121 0.1% 3 159 5 0 0.0%
    10 123 0.1% 8 160 22 -12 -54.5%
    양배추* 0 124 0.0% 4 58 2 -2 -100.0%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 9 61 2 -2 -100.0%
    자두 1 141 0.0% - 126 0 1  
    포도 2 141 0.0% 4 129 5 -3 -62.0%
    4 142 0.0% 36 75 67 -63 -93.7%
    꿀벌 1,283 149 0.1% 1,885 124 1,247 36 2.9%
    감자 14 159 0.1% 22 153 9 5 53.3%
    산란계* 2,433 157 0.0% 3,961 106 75,745 -73,312 -96.8%
    대추 1 184 0.0% 0 110 1 0 0.0%
    복숭아 1 191 0.0% 2 117 4 -3 -75.0%
    호두** 0 197 0.0% 1 78 1 -1 -100.0%
    사과 1 201 0.0% 1 168 0 1  
    ** 0 208 0.0% 3 78 10 -10 -100.0%
    감귤 2 16 0.0% 0 #N/A #N/A #N/A #N/A
    상추(시설) 1 137 0.1% 1 #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  

     

    (자료:농림어업총조사)

    )* 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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