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용인 주요농산물 변화(2000~2020)경기도 주요농산물 2022. 6. 19. 17:19728x90
용인 주요농산물 변화(2000~2020)
용인은 시설 양채류와 화훼를 많이 재배하고 돼지를 많이 키우지만 도시 개발 때문에 서울에 주요 농축산물을 공급하던 지역에서 거의 비농업 지역으로 바뀌었다.
시설 양채류는 면적이 322.2%가 늘어나서 전국 5위를 기록하고 있다.
화훼는 면적이 78.8%, 219 ha가 줄었지만 순위는 11위에서 9위로 올라왔다.
돼지는 29.5%가 줄어들어서 4위에서 10위로 떨어졌는데 아파트가 많이 들어서면서 돼지를 키울 수 있는 지역이 많이 줄었기 때문으로 보인다.
시설 상추는 94.7%, 248 ha가 줄어들어서 2000년 2위에서 14위로 떨어지고, 시설 시금치도 85.7%가 줄어들어서 6위에서 19위로 떨어졌는데 역시 개발 때문으로 보인다.
오리는 사육 두수가 97.5%나 줄어들어서 전국 7위에서 61위로 크게 하락했고, 젖소(58.5%), 육계(56.3%), 염소(20.4%), 산란계(10.5%) 등도 많이 줄었다.
하지만 한우는 60.2% 늘어났고, 꿀벌도 45.1%나 늘어났다.
2000년에는 거의 심지 않던 매실을 34 ha나 심고 있는데 지구온난화로 기온이 높아졌기 때문으로 보인다.
보리, 사과, 단감, 떫은감 등이 늘어난 것도 기후변화의 영향으로 보인다.
밤(233.3%), 고구마(117.8%), 옥수수(61.1%), 들깨(55.2%), 감자(25.4%) 등은 재배면적이 많이 늘어난 품목이다.
대파(82.8%), 참깨(74.8%), 마늘(71.8%), 노지 고추(66.7%), 무(61.7%), 배추(60.9%), 콩(56.3%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.
쌀은 48.6%, 2,995 ha가 줄어들어서 66위에서 69위로 순위가 조금 떨어졌다.
용인 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비율 순위 면 적 양채류(시설) 114 5 7.0% 22 11 27 87 322.2% 화훼* 59 9 2.2% 93 11 278 -219 -78.8% 돼지 127,646 10 2.0% 107,063 4 180,935 -53,289 -29.5% 시금치(시설) 10 19 0.6% 54 6 70 -60 -85.7% 매실 34 23 0.6% 22 89 1 33 3300% 상추(시설) 14 26 0.7% 91 2 262 -248 -94.7% 고구마 170 28 0.8% 147 42 78 92 117.8% 밤** 30 31 0.2% 93 83 9 21 233.3% 옥수수 87 34 0.7% 67 35 54 33 61.1% 무 54 34 0.5% 20 41 141 -87 -61.7% 감자 105 34 0.6% 107 61 84 21 25.4% 고추(시설) 24 35 0.6% 28 18 37 -13 -35.1% 참외 0 35 0.0% 0 86 0 0 젖소 1,792 37 0.7% 2,971 36 4,320 -2,528 -58.5% 들깨* 163 41 0.9% 102 21 105 58 55.2% 오이(시설) 10 41 0.5% 43 37 28 -18 -64.3% 수박(시설) 13 41 0.2% 25 75 9 4 44.4% 육계* 1,163,045 42 0.9% 1,634,378 13 2,663,106 -1,500,061 -56.3% 살구* 1 43 0.2% 0 24 1 0 0.0% 당근* 1 43 0.1% 0 80 0 1 산란계* 365,279 44 0.7% 915,735 36 407,930 -42,651 -10.5% 땅콩* 6 51 0.3% 2 64 1 5 500.0% 호박(시설)* 4 52 0.3% 8 28 16 -12 -75.0% 대추 13 52 0.4% 3 110 1 12 1200% 팥 15 55 0.5% 25 65 37 -22 -59.5% 양배추* 2 58 0.0% 0 39 5 -3 -60.0% 호두** 11 58 0.4% 2 78 1 10 1000% 배추 68 59 0.3% 54 51 174 -106 -60.9% 배 22 59 0.3% 43 97 46 -24 -51.5% 오리 3,028 61 0.0% 160,902 7 121,868 -118,840 -97.5% 복숭아 22 65 0.1% 21 90 10 12 115.0% 포도 10 68 0.1% 21 74 23 -13 -55.7% 쌀 3,167 69 0.5% 5,017 66 6,162 -2,995 -48.6% 보리 14 69 0.1% 9 129 5 9 180.0% 인삼 17 73 0.2% 61 75 12 5 41.7% 고추(노지) 154 75 0.5% 116 73 462 -308 -66.7% 토마토 8 76 0.2% 9 149 2 6 300.0% 대파 11 78 0.1% 11 29 64 -53 -82.8% 시금치(노지)* 1 79 0.0% 4 86 2 -1 -50.0% 자두 4 80 0.1% 2 126 0 4 마늘 28 81 0.1% 19 54 124 -96 -77.4% 참깨 34 81 0.4% 26 82 135 -101 -74.8% 호박(노지)* 5 83 0.2% 5 47 9 -4 -44.4% 양파 12 85 0.1% 2 129 2 10 500.0% 한육우 10,166 86 0.4% 12,284 96 6,347 3,819 60.2% 콩 145 87 0.3% 414 60 332 -187 -56.3% 사과 19 89 0.1% 15 103 5 14 288.0% 딸기 3 94 0.1% 2 125 0 3 염소 1,063 96 0.4% 915 124 1,335 -272 -20.4% 단감 6 112 0.1% 1 139 1 5 460.0% 꿀벌 2,833 118 0.3% 3,057 107 1,953 880 45.1% 떫은감 5 119 0.1% 5 91 2 3 150.0% 감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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