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  • 용인 주요농산물 변화(2000~2020)
    경기도 주요농산물 2022. 6. 19. 17:19
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    용인 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    용인은 시설 양채류와 화훼를 많이 재배하고 돼지를 많이 키우지만 도시 개발 때문에 서울에 주요 농축산물을 공급하던 지역에서 거의 비농업 지역으로 바뀌었다.

     

    시설 양채류는 면적이 322.2%가 늘어나서 전국 5위를 기록하고 있다.

    화훼는 면적이 78.8%, 219 ha가 줄었지만 순위는 11위에서 9위로 올라왔다.

    돼지는 29.5%가 줄어들어서 4위에서 10위로 떨어졌는데 아파트가 많이 들어서면서 돼지를 키울 수 있는 지역이 많이 줄었기 때문으로 보인다.

     

    시설 상추는 94.7%, 248 ha가 줄어들어서 20002위에서 14위로 떨어지고, 시설 시금치도 85.7%가 줄어들어서 6위에서 19위로 떨어졌는데 역시 개발 때문으로 보인다.

     

    오리는 사육 두수가 97.5%나 줄어들어서 전국 7위에서 61위로 크게 하락했고, 젖소(58.5%), 육계(56.3%), 염소(20.4%), 산란계(10.5%) 등도 많이 줄었다.

    하지만 한우는 60.2% 늘어났고, 꿀벌도 45.1%나 늘어났다.

     

    2000년에는 거의 심지 않던 매실을 34 ha나 심고 있는데 지구온난화로 기온이 높아졌기 때문으로 보인다.

    보리, 사과, 단감, 떫은감 등이 늘어난 것도 기후변화의 영향으로 보인다.

     

    (233.3%), 고구마(117.8%), 옥수수(61.1%), 들깨(55.2%), 감자(25.4%) 등은 재배면적이 많이 늘어난 품목이다.

    대파(82.8%), 참깨(74.8%), 마늘(71.8%), 노지 고추(66.7%), (61.7%), 배추(60.9%), (56.3%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    쌀은 48.6%, 2,995 ha가 줄어들어서 66위에서 69위로 순위가 조금 떨어졌다.

     

    용인 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비율 순위 면 적
    양채류(시설) 114 5 7.0% 22 11 27 87 322.2%
    화훼* 59 9 2.2% 93 11 278 -219 -78.8%
    돼지 127,646 10 2.0% 107,063 4 180,935 -53,289 -29.5%
    시금치(시설) 10 19 0.6% 54 6 70 -60 -85.7%
    매실 34 23 0.6% 22 89 1 33 3300%
    상추(시설) 14 26 0.7% 91 2 262 -248 -94.7%
    고구마 170 28 0.8% 147 42 78 92 117.8%
    ** 30 31 0.2% 93 83 9 21 233.3%
    옥수수 87 34 0.7% 67 35 54 33 61.1%
    54 34 0.5% 20 41 141 -87 -61.7%
    감자 105 34 0.6% 107 61 84 21 25.4%
    고추(시설) 24 35 0.6% 28 18 37 -13 -35.1%
    참외 0 35 0.0% 0 86 0 0  
    젖소 1,792 37 0.7% 2,971 36 4,320 -2,528 -58.5%
    들깨* 163 41 0.9% 102 21 105 58 55.2%
    오이(시설) 10 41 0.5% 43 37 28 -18 -64.3%
    수박(시설) 13 41 0.2% 25 75 9 4 44.4%
    육계* 1,163,045 42 0.9% 1,634,378 13 2,663,106 -1,500,061 -56.3%
    살구* 1 43 0.2% 0 24 1 0 0.0%
    당근* 1 43 0.1% 0 80 0 1  
    산란계* 365,279 44 0.7% 915,735 36 407,930 -42,651 -10.5%
    땅콩* 6 51 0.3% 2 64 1 5 500.0%
    호박(시설)* 4 52 0.3% 8 28 16 -12 -75.0%
    대추 13 52 0.4% 3 110 1 12 1200%
    15 55 0.5% 25 65 37 -22 -59.5%
    양배추* 2 58 0.0% 0 39 5 -3 -60.0%
    호두** 11 58 0.4% 2 78 1 10 1000%
    배추 68 59 0.3% 54 51 174 -106 -60.9%
    22 59 0.3% 43 97 46 -24 -51.5%
    오리 3,028 61 0.0% 160,902 7 121,868 -118,840 -97.5%
    복숭아 22 65 0.1% 21 90 10 12 115.0%
    포도 10 68 0.1% 21 74 23 -13 -55.7%
    3,167 69 0.5% 5,017 66 6,162 -2,995 -48.6%
    보리 14 69 0.1% 9 129 5 9 180.0%
    인삼 17 73 0.2% 61 75 12 5 41.7%
    고추(노지) 154 75 0.5% 116 73 462 -308 -66.7%
    토마토 8 76 0.2% 9 149 2 6 300.0%
    대파 11 78 0.1% 11 29 64 -53 -82.8%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 4 86 2 -1 -50.0%
    자두 4 80 0.1% 2 126 0 4  
    마늘 28 81 0.1% 19 54 124 -96 -77.4%
    참깨 34 81 0.4% 26 82 135 -101 -74.8%
    호박(노지)* 5 83 0.2% 5 47 9 -4 -44.4%
    양파 12 85 0.1% 2 129 2 10 500.0%
    한육우 10,166 86 0.4% 12,284 96 6,347 3,819 60.2%
    145 87 0.3% 414 60 332 -187 -56.3%
    사과 19 89 0.1% 15 103 5 14 288.0%
    딸기 3 94 0.1% 2 125 0 3  
    염소 1,063 96 0.4% 915 124 1,335 -272 -20.4%
    단감 6 112 0.1% 1 139 1 5 460.0%
    꿀벌 2,833 118 0.3% 3,057 107 1,953 880 45.1%
    떫은감 5 119 0.1% 5 91 2 3 150.0%
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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