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  • 포천 주요농산물 변화(2000~2020)
    경기도 주요농산물 2022. 7. 2. 17:31
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    포천 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    포천은 들깨를 전국에서 가장 많이 심고, 시설시금치, 젖소, 산란계를 많이 키운다.

     

    들깨는 2005년에는 전국 25위였으나 면적이 328.6%, 299 ha가 늘어나서 전국 최대 주산지가 되었다.

    시설시금치는 2000년부터 계속 2위를 하고 있는데 면적은 4.5% 밖에 늘어나지 않았다.

     

    산란계는 2005년에는 전국 1위였으나 32.0%가 줄어들어서 7위로 내려왔다.

    젖소는 20003위였으나 사육두수가 31.1%가 줄어들어서 4위로 떨어졌다.

    돼지는 6위였으나 45.5%가 줄어들어서 17위로 내려왔다.

    육계는 27.1%가 늘어나서 순위가 23위로 올라왔고, 한우는 39.3%가 늘었지만 순위는 84위로 조금 떨어졌으며 꿀벌은 9.6%가 줄었다.

    염소는 아주 많이 줄었고, 전국 33위였던 오리는 거의 없어졌다.

     

    시설호박, 시설고추 등이 많이 늘어났는데 서울이 가깝게 있기 때문으로 보인다.

    사과(96.7%), 대추(366.7%) 등이 많이 늘어났는데 기후변화의 영향 때문으로 보인다.

     

    인삼은 2000년 전국 9위였으나 45.1%가 줄어들어서 24위로 떨어졌고, 화훼, , 배추, 노지고추, 참깨 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    쌀은 59.7%가 줄어들어서 89위로 떨어졌다.

     

    포천 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    들깨* 390 1 2.1% 194 25 91 299 328.6%
    시금치(시설) 207 2 13.1% 328 2 198 9 4.5%
    젖소 12,098 4 4.5% 13,572 3 17,557 -5,459 -31.1%
    산란계* 1,889,966 7 3.6% 3,285,509 1 2,777,898 -887,932 -32.0%
    호박(시설)* 28 11 2.0% 16 52 6 22 366.7%
    대파 99 13 1.3% 40 21 88 11 12.5%
    포도 113 15 1.1% 147 23 132 -19 -14.6%
    돼지 90,512 17 1.4% 167,714 6 166,169 -75,657 -45.5%
    상추(시설) 27 20 1.1% 55 26 24 3 12.5%
    고추(시설) 41 21 1.1% 42 60 12 29 241.7%
    육계* 1,896,932 23 1.5% 1,086,036 33 1,492,776 404,156 27.1%
    인삼 117 24 1.1% 273 9 213 -96 -45.1%
    오이(시설) 21 24 1.1% 29 31 34 -13 -38.2%
    땅콩* 12 25 0.7% 12 40 3 9 300.0%
    416 29 1.0% 422 37 459 -43 -9.4%
    양채류(시설) 7 32 0.4% 9 115 0 7 #DIV/0!
    화훼* 20 35 0.7% 24 18 170 -150 -88.2%
    참외 0 35 0.0% 1 47 2 -2 -100.0%
    사과 89 40 0.3% 80 62 45 44 96.7%
    대추 14 42 0.4% 2 56 3 11 366.7%
    살구* 1 43 0.2% 1 24 1 0 0.0%
    당근* 1 43 0.1% 0 47 1 0 0.0%
    옥수수 76 44 0.6% 98 21 113 -37 -32.7%
    배추 88 45 0.4% 118 22 296 -208 -70.3%
    41 46 0.3% 51 15 235 -194 -82.6%
    호박(노지)* 9 50 0.4% 20 26 20 -11 -55.0%
    고추(노지) 206 50 0.7% 185 60 552 -346 -62.7%
    시금치(노지)* 2 51 0.1% 1 40 6 -4 -66.7%
    감자 67 61 0.4% 101 52 109 -42 -38.6%
    고구마 85 62 0.4% 86 54 63 22 35.4%
    참깨 42 65 0.5% 37 63 200 -158 -79.0%
    수박(시설) 3 67 0.1% 0 118 1 2 200.0%
    11 72 0.4% 25 55 45 -34 -75.6%
    양배추* 1 76 0.0% 27 69 1 0 0.0%
    토마토 8 76 0.2% 8 69 9 -1 -11.1%
    딸기 5 77 0.1% 1 125 0 5 #DIV/0!
    ** 8 79 0.1% 18 66 13 -5 -38.5%
    한육우 10,535 84 0.5% 15,063 81 7,561 2,974 39.3%
    2,417 89 0.4% 4,024 72 6,004 -3,587 -59.7%
    10 97 0.1% 25 95 47 -37 -78.1%
    마늘 17 106 0.1% 8 113 38 -21 -55.3%
    꿀벌 2,864 116 0.3% 2,288 72 3,168 -304 -9.6%
    호두** 3 119 0.1% 2 78 1 2 200.0%
    양파 6 120 0.0% 1 129 2 4 200.0%
    염소 658 122 0.2% 1,012 64 3,232 -2,574 -79.6%
    복숭아 4 133 0.0% 5 125 3 1 46.7%
    자두 1 141 0.0% 1 85 1 0 0.0%
    보리 1 145 0.0% 3 172 0 1 #DIV/0!
    매실 5 146 0.1% 13 122 0 5 #DIV/0!
    오리 2 172 0.0% 335 33 37,456 -37,454 -100.0%
    단감 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    떫은감 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

      

                                                                                                                                                        (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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