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  • 파주 주요농산물 변화(2000~2020)
    경기도 주요농산물 2022. 7. 2. 17:32
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    파주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    파주는 콩의 주요 산지이고 젖소를 많이 키운다.

     

    장단콩으로 유명한 파주는 콩을 지역 특산물로 집중 육성해서 재배면적이 2000년에 비해 두 배 이상 늘어난 785 ha로 전국 51위에서 10위로 도약했다.

    젖소는 사육두수가 13.5%가 줄었지만 순위는 5위에서 3위로 올라왔다.

     

    화훼도 전국 11위를 하고 있는데 면적은 2005년에 비해서 47.7%가 줄어들었다.

    인삼은 2000년 전국 14위를 할 정도로 많이 심었는데 면적이 53.9%나 줄어들어서 46위로 내려왔다.

     

    기후 변화의 영향으로 양파, 사과, 대추, 매실, 떫은감 등의 재배가 늘어나는 것을 볼 수 있다.

    다른 지역과는 달리 보리 재배가 128.6%가 늘어난 것도 이런 이유 때문으로 보인다.

     

    (83.4%), 배추(73.8%), (70.0%), 노지고추(65.8%), 마늘(62.3%), (62.6%) 등은 재배면적이 많이 줄어들었다.

     

    오리는 사육두수가 99.9%가 줄어들어서 전국 15위에서 83위로 떨어졌고 돼지도 95.8%나 줄어들어서 거의 없어졌다.

    염소(68.2%), 육계(58.8%), 산란계(4.1%) 등은 많이 줄었지만 꿀벌(178.9%), 한우(37.1%) 등은 늘어났다.

     

    쌀은 48.3%가 줄어들어서 전국 46위로 떨어졌다.

     

    파주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비율 순위 면 적
    젖소 13,552 3 5.1% 14,960 5 15,668 -2,116 -13.5%
    785 10 1.9% 753 51 373 412 110.5%
    화훼* 45 11 1.7% 71 28 86 -41 -47.7%
    시금치(시설) 22 12 1.4% 15 35 9 13 144.4%
    들깨* 238 17 1.3% 247 19 108 130 120.4%
    참외 2 23 0.1% 7 26 18 -16 -88.9%
    옥수수 103 27 0.8% 76 64 29 74 255.2%
    고추(시설) 29 28 0.8% 42 47 16 13 81.3%
    대추 17 31 0.5% 5 110 1 16 1600.0%
    땅콩* 7 39 0.4% 5 51 2 5 250.0%
    감자 97 39 0.6% 104 54 102 -5 -4.5%
    인삼 70 46 0.6% 344 14 152 -82 -53.9%
    대파 22 46 0.3% 28 25 69 -47 -68.1%
    5,178 46 0.9% 8,066 31 10,014 -4,836 -48.3%
    26 48 0.3% 60 73 69 -43 -62.6%
    산란계* 310,404 49 0.6% 428,989 45 323,512 -13,108 -4.1%
    양채류(시설) 3 50 0.2% 1 76 1 2 200.0%
    사과 54 50 0.2% 20 76 24 30 126.7%
    시금치(노지)* 2 51 0.1% 2 86 2 0 0.0%
    34 54 0.3% 67 21 205 -171 -83.4%
    양배추* 2 58 0.0% 4 69 1 1 100.0%
    배추 68 59 0.3% 155 30 260 -192 -73.8%
    포도 12 61 0.1% 19 71 25 -13 -53.6%
    보리 16 61 0.1% 7 124 7 9 128.6%
    오이(시설) 5 63 0.3% 14 16 60 -55 -91.7%
    고추(노지) 176 64 0.6% 270 63 515 -339 -65.8%
    꿀벌 5,782 64 0.6% 4,421 105 2,073 3,709 178.9%
    양파 22 64 0.2% 2 129 2 20 1000.0%
    상추(시설) 3 66 0.2% 4 58 9 -6 -66.7%
    12 67 0.4% 25 62 40 -28 -70.0%
    육계* 500,821 70 0.4% 555,074 44 1,216,936 -716,115 -58.8%
    고구마 79 70 0.3% 101 64 58 21 35.7%
    호박(노지)* 6 72 0.2% 6 40 12 -6 -50.0%
    마늘 29 77 0.2% 21 82 77 -48 -62.3%
    호두** 8 78 0.3% 1 78 1 7 700.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 36 2 -2 -100.0%
    오리 107 83 0.0% 3,987 15 91,494 -91,387 -99.9%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 1 111 1 0 0.0%
    한육우 9,819 87 0.4% 12,139 85 7,162 2,657 37.1%
    참깨 29 92 0.4% 56 68 178 -149 -83.7%
    토마토 5 94 0.2% 17 39 16 -11 -68.8%
    복숭아 11 94 0.1% 8 117 4 7 175.0%
    떫은감 8 104 0.1% 1 138 0 8  
    딸기 2 105 0.1% 0 125 0 2  
    살구* 0 106 0.0% 1 69 0 0  
    수박(시설) 0 110 0.0% 0 110 2 -2 -100.0%
    자두 2 111 0.0% 3 85 1 1 100.0%
    염소 677 119 0.2% 1,034 98 2,126 -1,449 -68.2%
    매실 7 119 0.1% 24 122 0 7  
    돼지 5,200 135 0.1% 105,625 13 123,554 -118,354 -95.8%
    ** 3 144 0.0% 8 47 29 -26 -89.7%
    단감 1 168 0.0% 3 139 1 0 -20.0%
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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