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  • 평택 주요농산물 변화(2000~2020)
    경기도 주요농산물 2022. 6. 12. 15:51
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    평택 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    평택은 젖소, 산란계를 많이 키우고 배 재배면적이 넓다.

     

    젖소가 2000년에 비해 49.7%가 줄어들기는 했지만 전국 5위이고, 산란계는 2005년에 비해 37.8%가 늘어나서 전국 6위를 차지하고 있는데 수도권 시장이 가까워 사육을 많이 하는 것으로 보인다.

     

    배는 2000년에 비해 면적이 70.6%, 589 ha가 줄었지만 순위는 7위로 이웃 안성, 천안, 아산과 함께 전국 최대 배 주산단지를 이루고 있다.

     

    쌀은 재배면적이 2000년에 비해 50.4%, 8,395 ha가 줄어서 순위가 6위에서 17위로 떨어졌다.

    오이는 노지재배가 22 ha, 시설재배가 30 ha인데 시설재배는 2000년 보다 75.4%, 92 ha가 줄어들어서 순위가 7위에서 17위로 떨어졌다.

     

    한육우 사육두수는 1593두로 2000년 보다 50.6%가 늘어났는데 육우도 1,288두를 키우고 있다.

    오리(97.2%) 사육농가는 거의 없어졌고, 염소(55.6%), 돼지(49.5%) 사육 규모는 많이 줄었으며 꿀벌(152.3%), 육계(10.9%) 등은 늘어났다.

     

    토마토(216.7%), 들깨(98.3%), 고구마(77.7%), 감자(31.6%), 등은 재배면적이 많이 늘어났다.

    노지 고추는 2000년에 비해 70.6%, 356 ha가 줄어들었는데 농민들이 나이가 들면서 노동력이 부족해졌기 때문으로 보인다.

    2000년에 비해서 배추도 71.4%, 356 ha, 마늘은 74.7%, 133 ha가 각각 줄어들었는데 비슷한 이유 때문인 것 같다.

     

    흥미로운 것은 2000년에는 볼 수 없었던 노지감귤 재배를 2010년부터 재배한다는 것인데 지구온난화로 기후가 따뜻해졌기 때문으로 보인다.

     

    평택주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감
    면적
    증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    젖소 8,169 5 3.1% 13,510 4 16,229 -8,060 -49.7%
    산란계* 1,970,803 6 3.7% 1,345,346 7 1,429,713 541,090 37.8%
    246 7 2.8% 532 7 835 -589 -70.6%
    호박(시설)* 19 15 1.4% 49 12 65 -46 -70.8%
    8,263 17 1.4% 13,415 6 16,658 -8,395 -50.4%
    오이(시설) 30 17 1.6% 81 7 122 -92 -75.4%
    땅콩* 19 20 1.1% 29 15 24 -5 -20.8%
    토마토 38 21 1.2% 22 49 12 26 216.7%
    59 31 0.5% 130 17 234 -175 -74.8%
    고구마 139 35 0.6% 119 42 78 61 77.7%
    양채류(시설) 6 38 0.4% 1 27 8 -2 -25.0%
    돼지 55,610 39 0.9% 80,479 18 110,145 -54,535 -49.5%
    21 43 0.7% 19 84 28 -7 -25.0%
    대파 22 46 0.3% 22 42 47 -25 -53.2%
    감자 84 46 0.5% 93 71 64 20 31.6%
    배추 83 47 0.4% 163 25 290 -207 -71.4%
    육계* 928,373 47 0.7% 448,592 51 837,238 91,135 10.9%
    253 47 0.6% 326 89 241 12 5.0%
    보리 24 49 0.2% 58 90 31 -7 -22.6%
    마늘 45 52 0.2% 43 38 178 -133 -74.7%
    화훼* 14 55 0.5% 21 82 32 -18 -56.3%
    대추 12 56 0.4% 6 40 4 8 200.0%
    들깨* 117 56 0.6% 101 41 59 58 98.3%
    수박(시설) 5 58 0.1% 26 56 30 -25 -83.3%
    참깨 43 60 0.5% 36 65 187 -144 -77.0%
    시금치(시설) 2 62 0.1% 6 21 20 -18 -90.0%
    오리 2,623 63 0.0% 40,239 14 92,434 -89,811 -97.2%
    호박(노지)* 7 63 0.3% 8 47 9 -2 -22.2%
    포도 10 68 0.1% 33 55 40 -30 -75.3%
    ** 9 69 0.1% 5 101 6 3 50.0%
    호두** 9 71 0.3% 5 78 1 8 800.0%
    매실 14 73 0.3% 16 122 0 14  
    인삼 15 75 0.1% 57 42 49 -34 -69.4%
    양배추* 1 76 0.0% 3 58 2 -1 -50.0%
    고추(노지) 148 78 0.5% 175 66 504 -356 -70.6%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 3 63 3 -2 -66.7%
    한육우 10,593 83 0.5% 14,223 86 7,035 3,558 50.6%
    사과 20 86 0.1% 25 67 34 -14 -40.0%
    복숭아 13 90 0.1% 21 76 14 -1 -8.6%
    상추(시설) 3 93 0.2% 7 46 14 -11 -78.6%
    고추(시설) 8 93 0.2% 7 53 14 -6 -42.9%
    옥수수 28 94 0.2% 57 74 22 6 27.3%
    딸기 3 94 0.1% 2 83 2 1 50.0%
    자두 3 94 0.1% 2 126 0 3  
    꿀벌 3,421 103 0.4% 1,408 121 1,356 2,065 152.3%
    단감 7 104 0.1% 2 124 2 5 250.0%
    염소 870 108 0.3% 1,043 106 1,960 -1,090 -55.6%
    양파 7 111 0.1% 3 78 11 -4 -36.4%
    떫은감 2 144 0.0% 6 62 5 -3 -60.0%
    감귤 2 16 0.0% 2 26  0 2  
    참외 0 35 0.0% 0 58 1 -1 -100.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  

     

    (자료:농림어업총조사)

     

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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