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경기도 주요농산물 2010경기도 주요농산물 2012. 4. 28. 18:36728x90
경기도 주요농산물 2010
경기도는 대표적인 도시근교농업지대로 상추, 시금치, 화훼, 시설배추, 잣 등을 9개 도 중 가장 많이 재배 한다
축산은 육우, 토끼, 젖소, 산란계, 사슴, 개를 가장 많이 사육 한다
잣은 63.0%의 높은 점유율로 9개 도 중 1위를 차지했는데 가평과 양평에서 소수의 농가가 주로 재배 한다
상추는 2005년에 비해 시설면적이 많이 줄었지만 노지면적이 조금 늘어 여전히 34.5%의 높은 점유율로 1위를 하고 있다
시금치는 전체면적은 2005년 보다 늘어 2위에서 1위로 올랐는데 노지재배는 면적이 줄어 4위이고 시설재배는 54.2%의 높은 점유율을 보이며 계속 1위를 하고 있다
화훼는 2005년 보다 면적이 63.8%, 1,480 ha가 줄었지만 여전히 1위를 유지하고 있는데 노지화훼는 85.0%가 줄었으나 다른 지역들은 더 많이 줄어 순위가 2위로 올랐다
양채류, 들깨, 고구마, 노지오이, 버섯, 옥수수, 인삼, 시설호박, 땅콩, 시설무, 감자, 당근, 시설고추, 시설딸기, 양배추, 시설수박 면적이 2005년 보다 늘었는데 들깨, 땅콩, 시설무, 옥수수의 증가비율이 높다
시설오이, 대파, 노지배추, 시설참외, 노지호박, 팥, 노지무, 시설토마토, 노지고추, 참깨, 보리, 마늘, 노지수박, 양파 면적은 줄었는데 노지무, 노지고추, 참깨의 감소비율이 높다
시설포도, 복숭아, 매실, 대추, 감귤, 자두, 사과, 단감, 떫은감 등 대부분의 과일 면적이 2007년 보다 늘었는데 특히 매실은 10배 가까이, 떫은감은 5배 가까이 늘었고 노지감귤 재배를 하는 농가가 있는 것이 흥미롭다
면적이 2007년 보다 줄어든 과일은 노지포도와 배 뿐인데 배는 28.5%가 줄었지만 순위는 3위이다
쌀은 2005년에 비해 19,750 ha가 줄어 10만 ha 이하로 떨어졌지만 11.5%의 점유율로 여전히 5위를 유지하고 있다
육우는 40%의 높은 점유율로 전국 1위인데 젖소를 많이 키우고 수도권이라는 큰 소비처가 있기 때문으로 보이며, 한우는 8.1%의 낮은 점유율로 6위를 했다
토끼와 젖소는 37%가 넘는 높은 점유율로 9개 도 중 1위이고 산란깨와 사슴, 개도 20%가 넘는 점유율로 1위를 차지했다
돼지는 2위, 육계는 3위를 차지했다
경기도주요농산물
작 목
재배면적
비율
순위
2005
증감면적
재배면적
순위
잣
547
63.0%
1
토끼
67,717
37.7%
1
젓소
152,766
37.3%
1
상추
1,683
34.5%
1
1,978
1
-295
노지
169
21.4%
1
128
2
41
시설
1,514
37.1%
1
1,850
1
-336
산란계
13,157,368
25.4%
1
시금치
1,560
25.3%
1
1,471
2
89
노지
103
3.0%
4
117
4
-14
시설
1,457
54.2%
1
1,354
1
103
사슴
14,699
25.0%
1
화훼
840
24.4%
1
2,320
1
-1,480
노지
152
15.4%
2
1,014
4
-862
시설
688
28.0%
1
1,306
1
-618
개
206,497
23.1%
1
양채류(시)
513
20.5%
2
451
2
62
들깨
2,692
20.0%
2
1,324
3
1,368
고구마
4,441
19.1%
2
3,831
2
610
오이
740
18.7%
2
779
2
-39
노지
217
22.8%
2
195
2
22
시설
523
17.4%
2
584
1
-61
돼지
1,500,229
18.5%
2
포도
2,513
15.2%
2
2,724
3
-211
노지
2,336
16.2%
2
2,612
2
-276
시설
177
8.3%
4
112
5
65
대파(노)
957
13.1%
2
1,378
2
-421
버섯(시)
377
22.8%
3
324
4
53
배
3,080
19.1%
3
4,305
2
-1,225
육계
16,266,625
16.2%
3
옥수수
1,254
10.0%
3
773
3
481
배추
2,853
9.2%
3
3,765
3
-912
노지
2,031
7.2%
6
3,046
4
-1,015
시설
822
31.9%
1
719
1
103
복숭아
1,204
9.0%
3
1,113
3
91
참외(시)
68
1.4%
3
103
3
-35
인삼
2,681
15.7%
4
2,020
4
661
호박
575
11.0%
4
638
3
-63
노지
315
10.7%
4
383
4
-68
시설
260
11.3%
3
255
3
5
땅콩
248
10.0%
4
133
4
115
팥
364
10.0%
4
465
4
-101
매실
495
6.4%
4
56
7
439
살구
17
4.5%
4
대추
68
1.9%
4
54
8
14
감귤
13
0.1%
4
0
13
노지
11
0.1%
3
0
11
시설
2
0.1%
4
0
2
쌀
95,213
11.5%
5
114,963
5
-19,750
오리
817,516
8.0%
5
은행
28
7.8%
5
무
1,313
7.7%
5
2,299
4
-986
노지
1,036
6.5%
6
2,140
4
-1,104
시설
277
21.8%
2
159
3
118
자두
72
1.5%
5
49
8
23
콩
6,545
11.1%
6
8,099
5
-1,554
한육우
291,312
10.2%
6
한우
216,128
8.1%
6
육우
75,184
40.0%
1
감자
1,724
7.9%
6
1,405
8
319
토마토(시)
320
7.4%
6
398
6
-78
참깨
776
7.2%
6
1,970
6
-1,194
사과
478
1.5%
6
408
6
70
당근(노)
27
1.4%
6
21
7
6
밤
252
0.9%
6
고추
4,008
8.3%
7
7,001
6
-2,993
노지
3,609
8.3%
7
6,636
6
-3,027
시설
399
8.2%
5
365
5
34
호두
26
2.1%
7
딸기(시)
48
1.0%
7
39
7
9
보리
213
0.8%
7
240
8
-27
단감
35
0.3%
7
14
8
21
꿀벌
44,488
5.5%
8
염소
13,997
5.4%
8
마늘(노)
434
2.1%
8
1,123
6
-689
양배추(노)
46
1.2%
8
30
9
16
수박
135
1.1%
8
146
8
-11
노지
40
1.7%
6
79
8
-39
시설
95
0.9%
7
67
7
28
복분자
23
0.9%
8
떫은감
63
0.5%
8
13
8
50
양파(노)
62
0.4%
9
94
7
-32
(자료:농어업총조사보고서 2010)
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