ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 경기도 주요농산물 2010
    경기도 주요농산물 2012. 4. 28. 18:36
    728x90

    경기도 주요농산물 2010

      경기도는 대표적인 도시근교농업지대로 상추, 시금치, 화훼, 시설배추, 잣 등을 9개 도 중 가장 많이 재배 한다

      축산은 육우, 토끼, 젖소, 산란계, 사슴, 개를 가장 많이 사육 한다

      잣은 63.0%의 높은 점유율로 9개 도 중 1위를 차지했는데 가평과 양평에서 소수의 농가가 주로 재배 한다

      상추는 2005년에 비해 시설면적이 많이 줄었지만 노지면적이 조금 늘어 여전히 34.5%의 높은 점유율로 1위를 하고 있다

      시금치는 전체면적은 2005년 보다 늘어 2위에서 1위로 올랐는데 노지재배는 면적이 줄어 4위이고 시설재배는 54.2%의 높은 점유율을 보이며 계속 1위를 하고 있다

      화훼는 2005년 보다 면적이 63.8%, 1,480 ha가 줄었지만 여전히 1위를 유지하고 있는데 노지화훼는 85.0%가 줄었으나 다른 지역들은 더 많이 줄어 순위가 2위로 올랐다

      양채류, 들깨, 고구마, 노지오이, 버섯, 옥수수, 인삼, 시설호박, 땅콩, 시설무, 감자, 당근, 시설고추, 시설딸기, 양배추, 시설수박 면적이 2005년 보다 늘었는데 들깨, 땅콩, 시설무, 옥수수의 증가비율이 높다

      시설오이, 대파, 노지배추, 시설참외, 노지호박, 팥, 노지무, 시설토마토, 노지고추, 참깨, 보리, 마늘, 노지수박, 양파 면적은 줄었는데 노지무, 노지고추, 참깨의 감소비율이 높다

      시설포도, 복숭아, 매실, 대추, 감귤, 자두, 사과, 단감, 떫은감 등 대부분의 과일 면적이 2007년 보다 늘었는데 특히 매실은 10배 가까이, 떫은감은 5배 가까이 늘었고 노지감귤 재배를 하는 농가가 있는 것이 흥미롭다

      면적이 2007년 보다 줄어든 과일은 노지포도와 배 뿐인데 배는 28.5%가 줄었지만 순위는 3위이다

      쌀은 2005년에 비해 19,750 ha가 줄어 10만 ha 이하로 떨어졌지만 11.5%의 점유율로 여전히 5위를 유지하고 있다

      육우는 40%의 높은 점유율로 전국 1위인데 젖소를 많이 키우고 수도권이라는 큰 소비처가 있기 때문으로 보이며, 한우는 8.1%의 낮은 점유율로 6위를 했다

      토끼와 젖소는 37%가 넘는 높은 점유율로 9개 도 중 1위이고 산란깨와 사슴, 개도 20%가 넘는 점유율로 1위를 차지했다

      돼지는 2위, 육계는 3위를 차지했다

     

    경기도주요농산물

    작 목

    재배면적

    비율

    순위

    2005

    증감면적

    재배면적

    순위

    547

    63.0%

    1

     

     

     

    토끼

    67,717

    37.7%

    1

     

     

     

    젓소

    152,766

    37.3%

    1

     

     

     

    상추

    1,683

    34.5%

    1

    1,978

    1

    -295

       노지

    169

    21.4%

    1

    128

    2

    41

       시설

    1,514

    37.1%

    1

    1,850

    1

    -336

    산란계

    13,157,368

    25.4%

    1

     

     

     

    시금치

    1,560

    25.3%

    1

    1,471

    2

    89

       노지

    103

    3.0%

    4

    117

    4

    -14

       시설

    1,457

    54.2%

    1

    1,354

    1

    103

    사슴

    14,699

    25.0%

    1

     

     

     

    화훼

    840

    24.4%

    1

    2,320

    1

    -1,480

       노지

    152

    15.4%

    2

    1,014

    4

    -862

       시설

    688

    28.0%

    1

    1,306

    1

    -618

    206,497

    23.1%

    1

     

     

     

    양채류(시)

    513

    20.5%

    2

    451

    2

    62

    들깨

    2,692

    20.0%

    2

    1,324

    3

    1,368

    고구마

    4,441

    19.1%

    2

    3,831

    2

    610

    오이

    740

    18.7%

    2

    779

    2

    -39

       노지

    217

    22.8%

    2

    195

    2

    22

       시설

    523

    17.4%

    2

    584

    1

    -61

    돼지

    1,500,229

    18.5%

    2

     

     

     

    포도

    2,513

    15.2%

    2

    2,724

    3

    -211

       노지

    2,336

    16.2%

    2

    2,612

    2

    -276

       시설

    177

    8.3%

    4

    112

    5

    65

    대파(노)

    957

    13.1%

    2

    1,378

    2

    -421

    버섯(시)

    377

    22.8%

    3

    324

    4

    53

    3,080

    19.1%

    3

    4,305

    2

    -1,225

    육계

    16,266,625

    16.2%

    3

     

     

     

    옥수수

    1,254

    10.0%

    3

    773

    3

    481

    배추

    2,853

    9.2%

    3

    3,765

    3

    -912

       노지

    2,031

    7.2%

    6

    3,046

    4

    -1,015

       시설

    822

    31.9%

    1

    719

    1

    103

    복숭아

    1,204

    9.0%

    3

    1,113

    3

    91

    참외(시)

    68

    1.4%

    3

    103

    3

    -35

    인삼

    2,681

    15.7%

    4

    2,020

    4

    661

    호박

    575

    11.0%

    4

    638

    3

    -63

       노지

    315

    10.7%

    4

    383

    4

    -68

       시설

    260

    11.3%

    3

    255

    3

    5

    땅콩

    248

    10.0%

    4

    133

    4

    115

    364

    10.0%

    4

    465

    4

    -101

    매실

    495

    6.4%

    4

    56

    7

    439

    살구

    17

    4.5%

    4

     

     

     

    대추

    68

    1.9%

    4

    54

    8

    14

    감귤

    13

    0.1%

    4

    0

     

    13

       노지

    11

    0.1%

    3

    0

    11

       시설

    2

    0.1%

    4

    0

     

    2

    95,213

    11.5%

    5

    114,963

    5

    -19,750

    오리

    817,516

    8.0%

    5

     

     

     

    은행

    28

    7.8%

    5

     

     

     

    1,313

    7.7%

    5

    2,299

    4

    -986

       노지

    1,036

    6.5%

    6

    2,140

    4

    -1,104

       시설

    277

    21.8%

    2

    159

    3

    118

    자두

    72

    1.5%

    5

    49

    8

    23

    6,545

    11.1%

    6

    8,099

    5

    -1,554

    한육우

    291,312

    10.2%

    6

     

     

     

    한우

    216,128

    8.1%

    6

     

     

     

    육우

    75,184

    40.0%

    1

     

     

     

    감자

    1,724

    7.9%

    6

    1,405

    8

    319

    토마토(시)

    320

    7.4%

    6

    398

    6

    -78

    참깨

    776

    7.2%

    6

    1,970

    6

    -1,194

    사과

    478

    1.5%

    6

    408

    6

    70

    당근(노)

    27

    1.4%

    6

    21

    7

    6

    252

    0.9%

    6

     

     

     

    고추

    4,008

    8.3%

    7

    7,001

    6

    -2,993

       노지

    3,609

    8.3%

    7

    6,636

    6

    -3,027

       시설

    399

    8.2%

    5

    365

    5

    34

    호두

    26

    2.1%

    7

     

     

     

    딸기(시)

    48

    1.0%

    7

    39

    7

    9

    보리

    213

    0.8%

    7

    240

    8

    -27

    단감

    35

    0.3%

    7

    14

    8

    21

    꿀벌

    44,488

    5.5%

    8

     

     

     

    염소

    13,997

    5.4%

    8

     

     

     

    마늘(노)

    434

    2.1%

    8

    1,123

    6

    -689

    양배추(노)

    46

    1.2%

    8

    30

    9

    16

    수박

    135

    1.1%

    8

    146

    8

    -11

       노지

    40

    1.7%

    6

    79

    8

    -39

       시설

    95

    0.9%

    7

    67

    7

    28

    복분자

    23

    0.9%

    8

     

     

     

    떫은감

    63

    0.5%

    8

    13

    8

    50

    양파(노)

    62

    0.4%

    9

    94

    7

    -32

                                                                (자료:농어업총조사보고서 2010)

    728x90

    '경기도 주요농산물' 카테고리의 다른 글

    이천 주요농산물 변화(2000~2020)  (0) 2022.06.19
    평택 주요농산물 변화(2000~2020)  (0) 2022.06.12
    김포 주요농산물 2010  (0) 2012.04.15
    용인 주요농산물 2010  (0) 2012.04.15
    파주 주요농산물 2010  (0) 2012.04.15
Designed by Tistory.