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영천 주요농산물 변화(2000~2020)경북 주요농산물 2022. 8. 20. 18:18728x90
영천 주요농산물 변화(2000~2020)
영천은 2005년부터 살구를 전국에서 가장 많이 재배하는데 전체의 18.2%로 다른 지역에 비해 월등히 많이 재배하고 있고 면적도 82.5%가 늘어났다.
복숭아도 전체의 9.6%로 전국 최대 주산지인데 2000년 보다 재배면적이 10.0%, 167 ha가 줄어들었다.
포도, 자두도 전국 3위이고, 대추도 10위이며, 사과도 많이 재배해 과일을 많이 키우는 지역임을 알 수 있다.
하지만 포도는 56.5%, 1,351 ha, 대추는 63.4%, 64 ha, 사과는 59.1%, 614 ha가 각각 줄어들었다.
마늘은 2000년에 비해 면적이 34.4%, 246 ha가 늘어 순위가 13위에서 5위로 껑충 뛰었는데, 양파는 면적이 239 ha가 줄어 순위가 18위로 떨어졌다.
팥은 면적이 89.4%나 줄어 순위가 13위에서 58위로 떨어졌다.
벼 농사도 66.4%나 줄어들어 78위에서 108위로 떨어졌다.
호두(575.0%), 매실(211.1%), 밤(150.0%), 들깨(828.6%), 시설상추(500.0%), 땅콩(200.0%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났다.
참깨, 노지 고추는 거의 없어졌는데 농가인구의 노령화로 농사지을 사람이 줄었기 때문으로 보인다.
배(84.1%), 배추(83.6%), 양파(63.7%) 등도 면적이 많이 줄었다.
꿀벌이 94.6% 늘어 17위로 올라왔고, 한육우도 92.7% 늘어 18위로 올라왔지만 2010년에 비하면 조금 줄었다.
돼지, 산란계, 육계 사육 두수도 많이 줄었다.
영천주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 살구* 73 1 18.2% 73 1 40 33 82.5% 복숭아 1,501 1 9.6% 1,360 2 1,668 -167 -10.0% 포도 1,041 3 10.6% 1,898 2 2,391 -1,351 -56.5% 자두 345 3 7.5% 417 5 197 148 75.1% 마늘 961 5 5.1% 746 13 715 246 34.4% 대추 37 10 1.2% 96 5 101 -64 -63.4% 꿀벌 10,890 17 1.2% 6,964 38 5,596 5,294 94.6% 사과 424 18 1.5% 782 11 1,038 -614 -59.1% 양파 136 18 1.1% 167 13 375 -239 -63.7% 한육우 28,250 18 1.2% 35,509 27 14,663 13,587 92.7% 호두** 27 27 0.9% 18 38 4 23 575.0% 감귤 0 28 0.0% 0 11 1 -1 -90.0% 돼지 67,620 31 1.0% 122,939 19 100,446 -32,826 -32.7% 배 36 35 0.4% 118 20 228 -192 -84.1% 매실 28 35 0.5% 42 22 9 19 211.1% 상추(시설) 6 43 0.4% 5 159 1 5 500.0% 젖소 1,445 50 0.5% 1,954 60 2,627 -1,182 -45.0% 땅콩* 6 51 0.3% 9 51 2 4 200.0% 대파 20 53 0.3% 44 50 41 -21 -51.2% 팥 14 58 0.5% 45 13 132 -118 -89.4% 육계* 577,179 63 0.5% 508,241 55 631,836 -54,657 -8.7% 산란계* 167,340 71 0.3% 728,119 13 963,746 -796,406 -82.6% 참깨 37 73 0.5% 70 23 325 -288 -88.6% 당근* 0 81 0.0% 0 47 1 -1 -100.0% 떫은감 11 86 0.1% 21 76 3 8 266.7% 양채류(시설) 1 87 0.1% 0 115 0 1 호박(노지)* 4 91 0.2% 5 47 9 -5 -55.6% 들깨* 65 96 0.4% 36 110 7 58 828.6% 고추(노지) 116 97 0.4% 226 33 767 -651 -84.9% 단감 8 99 0.1% 14 67 26 -18 -68.8% 보리 5 103 0.0% 16 72 62 -57 -91.9% 밤** 5 103 0.0% 7 150 2 3 150.0% 쌀 1,782 108 0.3% 3,753 78 5,304 -3,522 -66.4% 수박(시설) 0 110 0.0% 0 118 1 -1 -100.0% 토마토 3 113 0.1% 8 97 6 -3 -50.0% 오리 41 115 0.0% 882 130 2,296 -2,255 -98.2% 화훼* 5 117 0.2% 3 140 9 -4 -44.4% 콩 79 119 0.2% 351 49 377 -298 -79.0% 딸기 1 120 0.0% 13 33 27 -26 -96.3% 염소 671 121 0.2% 2,130 71 3,061 -2,390 -78.1% 양배추* 0 124 0.0% 2 46 4 -4 -100.0% 옥수수 14 131 0.1% 31 71 23 -9 -39.1% 시금치(노지)* 0 141 0.0% 3 86 2 -2 -100.0% 오이(시설) 0 145 0.0% 3 90 8 -8 -100.0% 감자 16 152 0.1% 51 84 49 -33 -66.9% 배추 21 154 0.1% 67 75 128 -107 -83.6% 고구마 24 154 0.1% 68 89 38 -14 -37.4% 고추(시설) 2 157 0.1% 1 145 2 0 0.0% 무 5 170 0.0% 16 64 97 -92 -94.8% 인삼 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 시금치(시설) #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A 호박(시설)* #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사 )
주)* 는 2005년과 비교
**밤은 2010년, 2015년과 비교
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