-
포항 주요농산물 변화(2000~2020)경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:50728x90
포항 주요농산물 변화(2000~2020)
포항은 시금치, 살구, 사과를 많이 재배한다.
시금치는 시설과 노지재배 모두 순위가 높은데 시설시금치는 면적이 87.0%가 늘어나서 10위에서 4위로 올라왔고, 노지시금치는 69.0%가 줄어들어서 4위에서 7위로 떨어졌다.
살구는 400.0%가 늘어서 10위에서 6위로 올라왔다.
사과는 13.5%, 109 ha가 늘어나서 14위에서 9위로 올라왔다.
기후 변화의 영향으로 감귤 재배도 가능해졌고, 떫은감(933.3%), 매실(780.0%), 호두(750.0%), 자두(550.0%), 복숭아(99.1%), 밤(100.0%), 고구마(274.5%), 옥수수(166.7%), 토마토(138.5%), 들깨(738.5%), 인삼(100.0%) 등도 면적이 큰 폭으로 늘어났다.
배(78.6%), 단감(60.2%), 콩(64.6%), 참깨(59.2%), 노지고추(58.8%), 보리(71.4%) 등은 면적이 많이 줄었다.
축산은 산란계(203.5%), 한육우(137.5%), 염소(42.4%), 꿀벌(27.8%) 등은 사육두수가 늘어났고, 육계는 97.9%가 줄어서 거의 없어졌으며 오리(94.8%), 젖소(71.8%), 돼지(27.4%) 는 줄었다.
쌀은 34.1%, 3,097 ha가 줄었지만 순위는 40위에서 37위로 올라왔다.
포항 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 시금치(시설) 101 4 6.4% 115 10 54 47 87.0% 살구* 10 6 2.5% 3 10 2 8 400.0% 시금치(노지)* 61 7 2.4% 177 4 197 -136 -69.0% 사과 912 9 3.2% 927 14 803 109 13.5% 감귤 3 11 0.0% 0 26 0 3 단감 124 13 1.4% 181 13 312 -188 -60.2% 매실 44 15 0.8% 40 35 5 39 780.0% 산란계* 768,852 18 1.4% 413,890 56 253,310 515,542 203.5% 대추 22 22 0.7% 13 16 17 5 29.4% 양배추* 21 22 0.5% 36 20 24 -3 -12.5% 호두** 34 22 1.1% 17 38 4 30 750.0% 꿀벌 10,047 24 1.1% 9,131 20 7,863 2,184 27.8% 토마토 31 25 1.0% 34 46 13 18 138.5% 보리 84 27 0.6% 53 43 294 -210 -71.4% 자두 26 27 0.6% 10 45 4 22 550.0% 호박(노지)* 17 30 0.7% 20 40 12 5 41.7% 고구마 165 30 0.7% 173 80 44 121 274.5% 당근* 2 31 0.1% 0 80 0 2 배추 116 34 0.5% 142 69 143 -27 -18.9% 쌀 5,998 37 1.0% 8,279 40 9,095 -3,097 -34.1% 복숭아 70 37 0.4% 28 53 35 35 99.1% 고추(노지) 241 37 0.8% 258 57 585 -344 -58.8% 염소 2,374 37 0.8% 2,646 118 1,667 707 42.4% 대파 28 39 0.4% 19 69 27 1 3.7% 한육우 19,832 42 0.9% 22,673 66 8,350 11,482 137.5% 떫은감 31 44 0.3% 15 76 3 28 933.3% 배 30 45 0.3% 42 43 139 -109 -78.6% 무 34 54 0.3% 44 56 112 -78 -69.6% 감자 70 56 0.4% 109 41 135 -65 -48.2% 포도 14 56 0.1% 0 71 25 -11 -42.4% 콩 225 58 0.5% 346 20 635 -410 -64.6% 옥수수 56 58 0.4% 49 76 21 35 166.7% 들깨* 109 61 0.6% 40 88 13 96 738.5% 딸기 7 62 0.2% 4 53 8 -1 -12.5% 양파 22 64 0.2% 16 58 18 4 22.2% 상추(시설) 1 66 0.2% 7 79 6 -5 -83.3% 팥 12 67 0.4% 18 80 30 -18 -60.0% 마늘 35 68 0.2% 20 117 36 -1 -2.8% 참깨 40 69 0.5% 31 101 98 -58 -59.2% 오리 377 71 0.0% 3,326 74 7,270 -6,893 -94.8% 땅콩* 4 72 0.2% 8 40 3 1 33.3% 젖소 719 74 0.3% 1,677 61 2,546 -1,827 -71.8% 돼지 23,529 77 0.4% 31,323 66 32,420 -8,891 -27.4% 수박(시설) 2 77 0.0% 7 82 6 -4 -66.7% 고추(시설) 11 77 0.3% 5 89 7 4 57.1% 밤** 8 79 0.1% 6 118 4 4 100.0% 인삼 2 103 0.0% 0 117 1 1 100.0% 오이(시설) 1 106 0.1% 2 124 4 -3 -75.0% 화훼* 4 127 0.1% 9 72 39 -35 -89.7% 호박(시설)* 0 127 0.0% 2 111 1 -1 -100.0% 양채류(시설) 0 141 0.0% 0 76 1 -1 -100.0% 육계* 1,878 155 0.0% 87,936 126 87,798 -85,920 -97.9% 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
728x90'경북 주요농산물' 카테고리의 다른 글
영천 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.08.20 의성 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.08.20 청송 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.08.20 칠곡 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.08.20 청도 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.08.20