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  • 포항 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:50
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    포항 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    포항은 시금치, 살구, 사과를 많이 재배한다.

     

    시금치는 시설과 노지재배 모두 순위가 높은데 시설시금치는 면적이 87.0%가 늘어나서 10위에서 4위로 올라왔고, 노지시금치는 69.0%가 줄어들어서 4위에서 7위로 떨어졌다.

    살구는 400.0%가 늘어서 10위에서 6위로 올라왔다.

    사과는 13.5%, 109 ha가 늘어나서 14위에서 9위로 올라왔다.

     

    기후 변화의 영향으로 감귤 재배도 가능해졌고, 떫은감(933.3%), 매실(780.0%), 호두(750.0%), 자두(550.0%), 복숭아(99.1%), (100.0%), 고구마(274.5%), 옥수수(166.7%), 토마토(138.5%), 들깨(738.5%), 인삼(100.0%) 등도 면적이 큰 폭으로 늘어났다.

     

    (78.6%), 단감(60.2%), (64.6%), 참깨(59.2%), 노지고추(58.8%), 보리(71.4%) 등은 면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 산란계(203.5%), 한육우(137.5%), 염소(42.4%), 꿀벌(27.8%) 등은 사육두수가 늘어났고, 육계는 97.9%가 줄어서 거의 없어졌으며 오리(94.8%), 젖소(71.8%), 돼지(27.4%) 는 줄었다.

     

    쌀은 34.1%, 3,097 ha가 줄었지만 순위는 40위에서 37위로 올라왔다.

     

    포항 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    시금치(시설) 101 4 6.4% 115 10 54 47 87.0%
    살구* 10 6 2.5% 3 10 2 8 400.0%
    시금치(노지)* 61 7 2.4% 177 4 197 -136 -69.0%
    사과 912 9 3.2% 927 14 803 109 13.5%
    감귤 3 11 0.0% 0 26 0 3  
    단감 124 13 1.4% 181 13 312 -188 -60.2%
    매실 44 15 0.8% 40 35 5 39 780.0%
    산란계* 768,852 18 1.4% 413,890 56 253,310 515,542 203.5%
    대추 22 22 0.7% 13 16 17 5 29.4%
    양배추* 21 22 0.5% 36 20 24 -3 -12.5%
    호두** 34 22 1.1% 17 38 4 30 750.0%
    꿀벌 10,047 24 1.1% 9,131 20 7,863 2,184 27.8%
    토마토 31 25 1.0% 34 46 13 18 138.5%
    보리 84 27 0.6% 53 43 294 -210 -71.4%
    자두 26 27 0.6% 10 45 4 22 550.0%
    호박(노지)* 17 30 0.7% 20 40 12 5 41.7%
    고구마 165 30 0.7% 173 80 44 121 274.5%
    당근* 2 31 0.1% 0 80 0 2  
    배추 116 34 0.5% 142 69 143 -27 -18.9%
    5,998 37 1.0% 8,279 40 9,095 -3,097 -34.1%
    복숭아 70 37 0.4% 28 53 35 35 99.1%
    고추(노지) 241 37 0.8% 258 57 585 -344 -58.8%
    염소 2,374 37 0.8% 2,646 118 1,667 707 42.4%
    대파 28 39 0.4% 19 69 27 1 3.7%
    한육우 19,832 42 0.9% 22,673 66 8,350 11,482 137.5%
    떫은감 31 44 0.3% 15 76 3 28 933.3%
    30 45 0.3% 42 43 139 -109 -78.6%
    34 54 0.3% 44 56 112 -78 -69.6%
    감자 70 56 0.4% 109 41 135 -65 -48.2%
    포도 14 56 0.1% 0 71 25 -11 -42.4%
    225 58 0.5% 346 20 635 -410 -64.6%
    옥수수 56 58 0.4% 49 76 21 35 166.7%
    들깨* 109 61 0.6% 40 88 13 96 738.5%
    딸기 7 62 0.2% 4 53 8 -1 -12.5%
    양파 22 64 0.2% 16 58 18 4 22.2%
    상추(시설) 1 66 0.2% 7 79 6 -5 -83.3%
    12 67 0.4% 18 80 30 -18 -60.0%
    마늘 35 68 0.2% 20 117 36 -1 -2.8%
    참깨 40 69 0.5% 31 101 98 -58 -59.2%
    오리 377 71 0.0% 3,326 74 7,270 -6,893 -94.8%
    땅콩* 4 72 0.2% 8 40 3 1 33.3%
    젖소 719 74 0.3% 1,677 61 2,546 -1,827 -71.8%
    돼지 23,529 77 0.4% 31,323 66 32,420 -8,891 -27.4%
    수박(시설) 2 77 0.0% 7 82 6 -4 -66.7%
    고추(시설) 11 77 0.3% 5 89 7 4 57.1%
    ** 8 79 0.1% 6 118 4 4 100.0%
    인삼 2 103 0.0% 0 117 1 1 100.0%
    오이(시설) 1 106 0.1% 2 124 4 -3 -75.0%
    화훼* 4 127 0.1% 9 72 39 -35 -89.7%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 2 111 1 -1 -100.0%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 0 76 1 -1 -100.0%
    육계* 1,878 155 0.0% 87,936 126 87,798 -85,920 -97.9%
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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