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  • 의성 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 18:00
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    의성 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    의성은 자두를 전국에서 가장 많이 재배하고 사과, 복숭아, 마늘 등도 집중적으로 심고 있다.

     

    자두는 전체의 19.8%로 다른 지역에 비해 월등히 많고, 면적도 2000년에 비해 93.2%가 늘어나 2위에서 1위로 올라왔다.

    사과도 전체의 6.3%4위인데 2000년 보다 재배면적이 38.5%, 1,121 ha가 줄어들어 2위에서 조금 떨어졌다.

    복숭아는 면적이 8배 이상 늘어나서 34위에서 9위로 훌쩍 뛰었다.

    매실 43, 호두 3.7, 2.9, 살구 2, 떫은감 1.2배 등 과일 재배가 많이 늘어나는 것을 알 수 있다.

     

    한지형 마늘로 유명한 의성은 면적이 49.5%가 줄어들어서 전국 7위에서 8위로 내려왔고, 한지형 순위는 서산에 이어 2위이다.

    한우 사육도 2배 가까이 늘어나서 34위에서 23위로 올라왔다.

     

    벼농사는 40.1%, 4,841 ha가 줄어들어 20위에서 29위로 떨어졌다.

    포도(94.0%), 대추(36.8%), 참외(90.9%), 양파(88.3%), 노지고추(84.1%), 참깨(83.4%), 시설호박(41.7%), 노지호박(31.3%), 땅콩(25.0%) 등은 면적이 많이 줄어들었는데 인구 노령화로 인한 노동력 부족과 기후변화로 재배 여건이 바뀌었기 때문으로 보인다.

    반면에 들깨(700%)는 재배면적이 많이 늘었다.

     

    축산은 육계(44.9%)는 늘었지만 산란계와 꿀벌은 줄었으며 돼지는 2000년과 비슷한 규모이다.

     

    의성주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    자두 910 1 19.8% 1,014 2 471 439 93.2%
    사과 1,794 4 6.3% 2,751 2 2,914 -1,121 -38.5%
    마늘 889 8 4.8% 1,376 7 1,760 -871 -49.5%
    복숭아 607 9 3.9% 263 34 65 542 833.1%
    대추 36 12 1.1% 87 7 57 -21 -36.8%
    참깨 126 13 1.6% 261 5 761 -635 -83.4%
    매실 44 15 0.8% 11 89 1 43 4300.0%
    고추(노지) 363 17 1.2% 889 3 2,284 -1,921 -84.1%
    참외 3 21 0.1% 10 18 33 -30 -90.9%
    오이(시설) 25 22 1.3% 24 60 16 9 56.3%
    살구* 3 23 0.7% 4 24 1 2 200.0%
    한육우 26,940 23 1.2% 33,555 34 13,824 13,116 94.9%
    꿀벌 8,768 27 1.0% 11,603 11 10,524 -1,756 -16.7%
    7,239 29 1.2% 10,432 20 12,080 -4,841 -40.1%
    ** 27 34 0.2% 4 94 7 20 285.7%
    땅콩* 9 35 0.5% 23 25 12 -3 -25.0%
    떫은감 38 38 0.4% 114 34 17 21 123.5%
    호박(노지)* 11 40 0.4% 14 31 16 -5 -31.3%
    양파 52 40 0.4% 180 10 446 -394 -88.3%
    호박(시설)* 7 39 0.5% 9 35 12 -5 -41.7%
    산란계* 362,181 46 0.7% 570,369 12 992,922 -630,741 -63.5%
    호두** 14 46 0.5% 16 41 3 11 366.7%
    육계* 858,428 51 0.7% 1,015,915 58 592,244 266,184 44.9%
    돼지 37,350 52 0.6% 70,188 62 36,140 1,210 3.3%
    232 56 0.6% 401 44 420 -188 -44.8%
    포도 13 59 0.1% 58 20 220 -207 -94.0%
    인삼 33 60 0.3% 2 140 0 33  
    수박(시설) 3 67 0.1% 19 40 71 -68 -95.8%
    14 77 0.2% 43 60 95 -81 -85.7%
    양채류 1 87 0.1% 0 115 0 1  
    대파 8 89 0.1% 12 88 18 -10 -55.6%
    보리 9 83 0.1% 3 55 153 -144 -94.1%
    당근* 0 81 0.0% 0 47 1 -1 -100.0%
    단감 9 95 0.1% 4 90 9 0 1.1%
    8 89 0.3% 14 60 42 -34 -81.0%
    고추(시설) 7 100 0.2% 13 110 5 2 40.0%
    토마토 5 94 0.2% 12 149 2 3 150.0%
    젖소 301 105 0.1% 797 98 1,280 -979 -76.5%
    염소 881 107 0.3% 1,756 63 3,256 -2,375 -72.9%
    화훼* 7 99 0.3% 0 113 16 -9 -56.3%
    들깨* 56 106 0.3% 43 110 7 49 700.0%
    양배추* 0 124 0.0% 8 52 3 -3 -100.0%
    오리 29 127 0.0% 1,611 109 3,620 -3,591 -99.2%
    상추(시설) 2 137 0.1% 3 130 2 0 0.0%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 127 1 -1 -100.0%
    감자 18 140 0.1% 40 82 50 -32 -63.6%
    배추 12 186 0.1% 55 62 160 -148 -92.5%
    옥수수 5 187 0.0% 10 117 12 -7 -58.3%
    고구마 12 186 0.1% 39 60 60 -49 -80.8%
    2 197 0.0% 5 62 98 -96 -98.0%
    시금치(시설) #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    딸기 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사 )

    )* 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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