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  • 청송 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:49
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    청송 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    청송은 사과를 전국에서 가장 많이 재배한다.

    또한 자두와 양배추도 많이 심는다.

     

    사과는 기후가 변하면서 면적이 81.0%, 1,408 ha나 늘어나서 4위에서 전국 1위로 올라왔다.

    자두도 233.3%, 63 ha가 늘어나서 13위에서 8위로 올라왔다.

    양배추는 29.8%가 줄어들어서 7위에서 10위로 떨어졌다.

     

    대추는 면적이 46.7%가 줄어들어서 6위에서 15위로 떨어졌고, 노지고추는 76.8%, 1,514 ha가 줄어서 6위에서 12위로 내려왔다.

    포도(94.5%), (94.0%), 배추(66.0%), 참깨(78.2%), 감자(85.1%), (31.8%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

    매실(1300.0%), 인삼(1250.0%), 들깨(1000.0%), 땅콩(300.0%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났고, 살구를 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.

     

    축산의 경우 오리가 98.7%나 줄어서 거의 없어졌고 육계(90.1%), 염소(77.9%), 젖소(57.8%), 산란계(20.7%) 등은 사육두수가 줄었으며 꿀벌(117.4%), 돼지(117.2%), 한육우(64.8%) 등은 늘어났다.

     

    쌀은 면적이 62.3%, 1,207 ha가 줄어서 127위에서 142위로 내려왔다.

     

    청송 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    사과 3,146 1 11.1% 2,648 4 1,738 1,408 81.0%
    자두 90 8 2.0% 30 13 27 63 233.3%
    양배추* 66 10 1.5% 122 7 94 -28 -29.8%
    고추(노지) 457 12 1.5% 817 6 1,971 -1,514 -76.8%
    대추 32 15 1.0% 44 6 60 -28 -46.7%
    호두** 38 19 1.2% 37 17 15 23 153.3%
    396 30 0.9% 685 29 581 -185 -31.8%
    복숭아 60 39 0.4% 49 50 45 15 32.2%
    살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1  
    17 50 0.6% 18 91 26 -9 -34.6%
    꿀벌 6,188 54 0.7% 2,933 83 2,847 3,341 117.4%
    배추 68 59 0.3% 171 44 200 -132 -66.0%
    인삼 27 63 0.2% 38 107 2 25 1250.0%
    땅콩* 4 72 0.2% 4 64 1 3 300.0%
    매실 14 73 0.3% 14 89 1 13 1300.0%
    호박(노지)* 4 91 0.2% 17 34 14 -10 -71.4%
    참깨 29 92 0.4% 29 84 133 -104 -78.2%
    들깨* 55 107 0.3% 37 129 5 50 1000.0%
    8 111 0.1% 19 92 51 -43 -84.5%
    젖소 205 113 0.1% 380 134 486 -281 -57.8%
    돼지 8,112 121 0.1% 6,987 152 3,734 4,378 117.2%
    포도 3 126 0.0% 20 46 53 -50 -94.5%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 1 88 2 -2 -100.0%
    보리 2 127 0.0% 1 116 11 -9 -81.8%
    한육우 4,593 130 0.2% 5,853 134 2,787 1,806 64.8%
    육계* 36,433 137 0.0% 222,698 74 369,337 -332,904 -90.1%
    염소 446 141 0.1% 574 104 2,022 -1,576 -77.9%
    730 142 0.1% 1,359 127 1,937 -1,207 -62.3%
    오리 17 142 0.0% 227 146 1,319 -1,302 -98.7%
    옥수수 12 145 0.1% 24 76 21 -9 -42.9%
    산란계* 6,456 147 0.0% 79,633 163 8,138 -1,682 -20.7%
    화훼* 2 155 0.1% 9 140 9 -7 -77.8%
    고추(시설) 2 157 0.1% 2 127 3 -1 -33.3%
    감자 12 167 0.1% 40 63 77 -66 -85.1%
    상추(시설) 0 168 0.0% 1 208 0 0  
    5 170 0.0% 21 80 83 -78 -94.0%
    고구마 15 173 0.1% 26 118 26 -11 -40.8%
    마늘 3 175 0.0% 2 173 6 -3 -50.0%
    ** 1 183 0.0% 1 133 3 -2 -66.7%
    대파 1 185 0.0% 1 155 6 -5 -83.3%
    양파 0 203 0.0% 1 84 7 -7 -100.0%
    당근* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    시금치(노지)* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    양채류(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    토마토 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    수박(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    오이(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    단감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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