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청송 주요농산물 변화(2000~2020)경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:49728x90
청송 주요농산물 변화(2000~2020)
청송은 사과를 전국에서 가장 많이 재배한다.
또한 자두와 양배추도 많이 심는다.
사과는 기후가 변하면서 면적이 81.0%, 1,408 ha나 늘어나서 4위에서 전국 1위로 올라왔다.
자두도 233.3%, 63 ha가 늘어나서 13위에서 8위로 올라왔다.
양배추는 29.8%가 줄어들어서 7위에서 10위로 떨어졌다.
대추는 면적이 46.7%가 줄어들어서 6위에서 15위로 떨어졌고, 노지고추는 76.8%, 1,514 ha가 줄어서 6위에서 12위로 내려왔다.
포도(94.5%), 무(94.0%), 배추(66.0%), 참깨(78.2%), 감자(85.1%), 콩(31.8%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.
매실(1300.0%), 인삼(1250.0%), 들깨(1000.0%), 땅콩(300.0%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났고, 살구를 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.
축산의 경우 오리가 98.7%나 줄어서 거의 없어졌고 육계(90.1%), 염소(77.9%), 젖소(57.8%), 산란계(20.7%) 등은 사육두수가 줄었으며 꿀벌(117.4%), 돼지(117.2%), 한육우(64.8%) 등은 늘어났다.
쌀은 면적이 62.3%, 1,207 ha가 줄어서 127위에서 142위로 내려왔다.
청송 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 사과 3,146 1 11.1% 2,648 4 1,738 1,408 81.0% 자두 90 8 2.0% 30 13 27 63 233.3% 양배추* 66 10 1.5% 122 7 94 -28 -29.8% 고추(노지) 457 12 1.5% 817 6 1,971 -1,514 -76.8% 대추 32 15 1.0% 44 6 60 -28 -46.7% 호두** 38 19 1.2% 37 17 15 23 153.3% 콩 396 30 0.9% 685 29 581 -185 -31.8% 복숭아 60 39 0.4% 49 50 45 15 32.2% 살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1 팥 17 50 0.6% 18 91 26 -9 -34.6% 꿀벌 6,188 54 0.7% 2,933 83 2,847 3,341 117.4% 배추 68 59 0.3% 171 44 200 -132 -66.0% 인삼 27 63 0.2% 38 107 2 25 1250.0% 땅콩* 4 72 0.2% 4 64 1 3 300.0% 매실 14 73 0.3% 14 89 1 13 1300.0% 호박(노지)* 4 91 0.2% 17 34 14 -10 -71.4% 참깨 29 92 0.4% 29 84 133 -104 -78.2% 들깨* 55 107 0.3% 37 129 5 50 1000.0% 배 8 111 0.1% 19 92 51 -43 -84.5% 젖소 205 113 0.1% 380 134 486 -281 -57.8% 돼지 8,112 121 0.1% 6,987 152 3,734 4,378 117.2% 포도 3 126 0.0% 20 46 53 -50 -94.5% 호박(시설)* 0 127 0.0% 1 88 2 -2 -100.0% 보리 2 127 0.0% 1 116 11 -9 -81.8% 한육우 4,593 130 0.2% 5,853 134 2,787 1,806 64.8% 육계* 36,433 137 0.0% 222,698 74 369,337 -332,904 -90.1% 염소 446 141 0.1% 574 104 2,022 -1,576 -77.9% 쌀 730 142 0.1% 1,359 127 1,937 -1,207 -62.3% 오리 17 142 0.0% 227 146 1,319 -1,302 -98.7% 옥수수 12 145 0.1% 24 76 21 -9 -42.9% 산란계* 6,456 147 0.0% 79,633 163 8,138 -1,682 -20.7% 화훼* 2 155 0.1% 9 140 9 -7 -77.8% 고추(시설) 2 157 0.1% 2 127 3 -1 -33.3% 감자 12 167 0.1% 40 63 77 -66 -85.1% 상추(시설) 0 168 0.0% 1 208 0 0 무 5 170 0.0% 21 80 83 -78 -94.0% 고구마 15 173 0.1% 26 118 26 -11 -40.8% 마늘 3 175 0.0% 2 173 6 -3 -50.0% 밤** 1 183 0.0% 1 133 3 -2 -66.7% 대파 1 185 0.0% 1 155 6 -5 -83.3% 양파 0 203 0.0% 1 84 7 -7 -100.0% 당근* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 시금치(노지)* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 양채류(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 토마토 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 수박(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 딸기 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 오이(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 단감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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