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칠곡 주요농산물 변화(2000~2020)경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:47728x90
칠곡 주요농산물 변화(2000~2020)
칠곡은 참외와 살구를 많이 재배하는 지역이다.
참외는 인근 성주와 함께 우리나라 최대 주산지를 이루고 있는데 2000년부터 계속 2위를 유지하고 있으며 면적은 54.1%, 286 ha가 줄어들었다.
살구는 42.9%가 늘어났지만 순위는 5위에서 6위로 한 단계
떨어졌다.보리(88.9%), 배(83.5%), 포도(80.4%), 사과(69.3%), 단감(55.1%), 무(79.4%), 참깨(59.8%), 노지고추(42.2%), 콩(35.6%) 등은 면적이 많이 줄었다.
반면에 호두(650.0%), 떫은감(383.3%), 매실(366.7%), 자두(187.5%), 밤(100.0%), 들깨(1066.7%), 양파(225.0%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났는데 기후변화의 영향으로 보인다.
축산은 한우(64.6%), 육계(36.5%), 꿀벌(11.4%) 등은 사육두수가 늘었으며 오리(95.2%), 산란계(77.2%), 염소(42.6%), 돼지(38.7%), 젖소(32.2%) 등은 줄었다.
쌀은 면적이 47.1%, 1,446 ha가 줄었지만 순위는 111위를 계속 유지하고 있다.
칠곡 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 참외 243 2 7.8% 398 2 529 -286 -54.1% 살구* 10 6 2.5% 8 5 7 3 42.9% 자두 46 16 1.0% 33 23 16 30 187.5% 당근* 5 17 0.3% 7 14 6 -1 -16.7% 포도 50 27 0.5% 122 19 253 -203 -80.4% 대파 39 29 0.5% 19 32 61 -22 -36.1% 오이(시설) 15 30 0.8% 43 28 37 -22 -59.5% 시금치(시설) 4 37 0.3% 19 49 6 -2 -33.3% 땅콩* 7 39 0.4% 5 34 4 3 75.0% 단감 40 43 0.4% 48 35 88 -49 -55.1% 상추(시설) 7 43 0.4% 23 47 13 -6 -46.2% 꿀벌 6,910 44 0.8% 5,458 33 6,201 709 11.4% 호두** 15 44 0.5% 5 53 2 13 650.0% 떫은감 29 46 0.3% 33 57 6 23 383.3% 복숭아 43 49 0.3% 28 40 58 -15 -26.6% 양채류(시설) 3 50 0.2% 1 76 1 2 200.0% 시금치(노지)* 2 51 0.1% 5 63 3 -1 -33.3% 화훼* 14 55 0.5% 10 100 22 -8 -36.4% 양배추* 2 58 0.0% 3 58 2 0 0.0% 사과 47 60 0.2% 83 37 152 -105 -69.3% 산란계* 202,666 62 0.4% 727,178 16 890,591 -687,925 -77.2% 딸기 7 62 0.2% 6 43 13 -6 -46.2% 육계* 570,636 64 0.5% 176,203 70 417,961 152,675 36.5% 참깨 41 67 0.5% 31 98 102 -61 -59.8% 젖소 825 67 0.3% 734 101 1,217 -392 -32.2% 매실 14 73 0.3% 21 52 3 11 366.7% 대추 8 75 0.3% 4 31 5 3 60.0% 오리 220 75 0.0% 897 98 4,611 -4,391 -95.2% 양파 13 81 0.1% 28 111 4 9 225.0% 토마토 7 84 0.2% 11 75 8 -1 -12.5% 돼지 19,732 88 0.3% 27,115 67 32,180 -12,448 -38.7% 수박(시설) 1 92 0.0% 0 101 3 -2 -66.7% 들깨* 70 92 0.4% 16 122 6 64 1066.7% 염소 1,076 93 0.4% 2,046 112 1,874 -798 -42.6% 마늘 19 95 0.1% 14 126 32 -13 -40.6% 한육우 9,091 96 0.4% 12,083 103 5,523 3,568 64.6% 보리 6 98 0.0% 9 76 54 -48 -88.9% 무 14 98 0.1% 16 94 68 -54 -79.4% 고추(시설) 7 100 0.2% 17 60 12 -5 -41.7% 배 9 103 0.1% 28 89 54 -45 -83.5% 고구마 45 104 0.2% 49 124 23 22 93.5% 배추 42 106 0.2% 41 124 72 -30 -41.7% 쌀 1,627 111 0.3% 2,232 111 3,073 -1,446 -47.1% 고추(노지) 89 116 0.3% 57 123 154 -65 -42.2% 콩 85 117 0.2% 151 127 132 -47 -35.6% 밤** 4 122 0.0% 1 150 2 2 100.0% 호박(노지)* 2 125 0.1% 4 99 3 -1 -33.3% 호박(시설)* 0 127 0.0% 3 52 6 -6 -100.0% 감자 17 145 0.1% 34 149 11 6 54.5% 팥 3 146 0.1% 7 141 9 -6 -66.7% 옥수수 7 171 0.1% 14 85 19 -12 -63.2% 인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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