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  • 칠곡 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:47
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    칠곡 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    칠곡은 참외와 살구를 많이 재배하는 지역이다.

     

    참외는 인근 성주와 함께 우리나라 최대 주산지를 이루고 있는데 2000년부터 계속 2위를 유지하고 있으며 면적은 54.1%, 286 ha가 줄어들었다.

    살구는 42.9%가 늘어났지만 순위는 5위에서 6위로 한 단계
    떨어졌다.

     

    보리(88.9%), (83.5%), 포도(80.4%), 사과(69.3%), 단감(55.1%), (79.4%), 참깨(59.8%), 노지고추(42.2%), (35.6%) 등은 면적이 많이 줄었다.

    반면에 호두(650.0%), 떫은감(383.3%), 매실(366.7%), 자두(187.5%), (100.0%), 들깨(1066.7%), 양파(225.0%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났는데 기후변화의 영향으로 보인다.

     

    축산은 한우(64.6%), 육계(36.5%), 꿀벌(11.4%) 등은 사육두수가 늘었으며 오리(95.2%), 산란계(77.2%), 염소(42.6%), 돼지(38.7%), 젖소(32.2%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 면적이 47.1%, 1,446 ha가 줄었지만 순위는 111위를 계속 유지하고 있다.

     

    칠곡 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    참외 243 2 7.8% 398 2 529 -286 -54.1%
    살구* 10 6 2.5% 8 5 7 3 42.9%
    자두 46 16 1.0% 33 23 16 30 187.5%
    당근* 5 17 0.3% 7 14 6 -1 -16.7%
    포도 50 27 0.5% 122 19 253 -203 -80.4%
    대파 39 29 0.5% 19 32 61 -22 -36.1%
    오이(시설) 15 30 0.8% 43 28 37 -22 -59.5%
    시금치(시설) 4 37 0.3% 19 49 6 -2 -33.3%
    땅콩* 7 39 0.4% 5 34 4 3 75.0%
    단감 40 43 0.4% 48 35 88 -49 -55.1%
    상추(시설) 7 43 0.4% 23 47 13 -6 -46.2%
    꿀벌 6,910 44 0.8% 5,458 33 6,201 709 11.4%
    호두** 15 44 0.5% 5 53 2 13 650.0%
    떫은감 29 46 0.3% 33 57 6 23 383.3%
    복숭아 43 49 0.3% 28 40 58 -15 -26.6%
    양채류(시설) 3 50 0.2% 1 76 1 2 200.0%
    시금치(노지)* 2 51 0.1% 5 63 3 -1 -33.3%
    화훼* 14 55 0.5% 10 100 22 -8 -36.4%
    양배추* 2 58 0.0% 3 58 2 0 0.0%
    사과 47 60 0.2% 83 37 152 -105 -69.3%
    산란계* 202,666 62 0.4% 727,178 16 890,591 -687,925 -77.2%
    딸기 7 62 0.2% 6 43 13 -6 -46.2%
    육계* 570,636 64 0.5% 176,203 70 417,961 152,675 36.5%
    참깨 41 67 0.5% 31 98 102 -61 -59.8%
    젖소 825 67 0.3% 734 101 1,217 -392 -32.2%
    매실 14 73 0.3% 21 52 3 11 366.7%
    대추 8 75 0.3% 4 31 5 3 60.0%
    오리 220 75 0.0% 897 98 4,611 -4,391 -95.2%
    양파 13 81 0.1% 28 111 4 9 225.0%
    토마토 7 84 0.2% 11 75 8 -1 -12.5%
    돼지 19,732 88 0.3% 27,115 67 32,180 -12,448 -38.7%
    수박(시설) 1 92 0.0% 0 101 3 -2 -66.7%
    들깨* 70 92 0.4% 16 122 6 64 1066.7%
    염소 1,076 93 0.4% 2,046 112 1,874 -798 -42.6%
    마늘 19 95 0.1% 14 126 32 -13 -40.6%
    한육우 9,091 96 0.4% 12,083 103 5,523 3,568 64.6%
    보리 6 98 0.0% 9 76 54 -48 -88.9%
    14 98 0.1% 16 94 68 -54 -79.4%
    고추(시설) 7 100 0.2% 17 60 12 -5 -41.7%
    9 103 0.1% 28 89 54 -45 -83.5%
    고구마 45 104 0.2% 49 124 23 22 93.5%
    배추 42 106 0.2% 41 124 72 -30 -41.7%
    1,627 111 0.3% 2,232 111 3,073 -1,446 -47.1%
    고추(노지) 89 116 0.3% 57 123 154 -65 -42.2%
    85 117 0.2% 151 127 132 -47 -35.6%
    ** 4 122 0.0% 1 150 2 2 100.0%
    호박(노지)* 2 125 0.1% 4 99 3 -1 -33.3%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 3 52 6 -6 -100.0%
    감자 17 145 0.1% 34 149 11 6 54.5%
    3 146 0.1% 7 141 9 -6 -66.7%
    옥수수 7 171 0.1% 14 85 19 -12 -63.2%
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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