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  • 청도 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:46
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    청도 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    청도는 떫은감을 전국에서 가장 많이 심는데 주로 홍시로 시장에 출하하고 있다.

    또한 대추, 복숭아, 자두 등 과일을 많이 재배한다,

     

    떫은감은 2000년부터 늘어나서 계속 1위를 유지하고 있는데 1,406 ha로 전국 면적의 15.1%를 차지하고 있다.

    대추는 40.5%, 174 ha가 줄었지만 순위는 3위를 계속 유지하고 있다.

    복숭아는 30.1%, 483 ha가 줄어서 3위에서 4위로 한 단계 떨어졌다.

    자두는 12.9%가 늘어났지만 7위에서 9위로 내려왔다.

     

    (94.7%), 포도(74.6%), 사과(60.9%), 참깨(85.4%), (79.4%), (93.2%), 배추(86.3%), 노지고추(81.9%), 양파(72.5%) 등은 면적이 많이 줄어들었다.

    하지만 호두(400.0%), 매실(240.0%), 마늘(245.5%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났고, 화훼, 땅콩, 노지호박, 들깨 등은 새롭게 심는 것을 볼 수 있는데 기후 변화의 영향으로 보인다.

     

    축산은 꿀벌(91.4%), 한우(53.9%) 등은 사육두수가 늘어났다.

    산란계는 98.6%가 줄어서 거의 사라졌고 오리(88.9%), 젖소(84.5%), 염소(67.9%), 육계(19.6%), 돼지(14.7%) 등은 사육두수가 줄었다.

     

    쌀은 면적이 57.3%, 2,433 ha가 줄어서 93위에서 106위로 떨어졌다.

     

    청도 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    떫은감 1,406 1 15.1% 1,818 1 1,296 110 8.5%
    대추 256 3 8.0% 564 3 430 -174 -40.5%
    복숭아 1,120 4 7.2% 776 3 1,603 -483 -30.1%
    자두 79 9 1.7% 98 7 70 9 12.9%
    딸기 44 18 1.1% 68 18 86 -42 -48.8%
    살구* 3 23 0.7% 2 10 2 1 50.0%
    꿀벌 10,104 23 1.1% 5,385 40 5,279 4,825 91.4%
    마늘 114 25 0.6% 8 125 33 81 245.5%
    양파 82 26 0.7% 205 14 298 -216 -72.5%
    감귤 0 28 0.0% 0 11 1 -1 -90.0%
    사과 120 33 0.4% 158 23 307 -187 -60.9%
    ** 23 38 0.1% 14 44 30 -7 -23.3%
    포도 21 42 0.2% 24 36 84 -63 -74.6%
    한육우 17,950 51 0.8% 22,084 50 11,663 6,287 53.9%
    매실 17 56 0.3% 23 35 5 12 240.0%
    염소 1,580 67 0.5% 2,829 39 4,920 -3,340 -67.9%
    오리 500 69 0.0% 215 101 4,507 -4,007 -88.9%
    보리 11 80 0.1% 19 38 414 -403 -97.3%
    단감 14 81 0.2% 13 71 19 -5 -26.3%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    돼지 22,890 81 0.4% 33,773 80 26,832 -3,942 -14.7%
    땅콩* 3 86 0.2% 2 109 0 3  
    호두** 5 99 0.2% 2 78 1 4 400.0%
    젖소 278 106 0.1% 754 78 1,789 -1,511 -84.5%
    1,816 106 0.3% 2,825 93 4,249 -2,433 -57.3%
    수박(시설) 0 110 0.0% 2 58 29 -29 -100.0%
    토마토 3 113 0.1% 4 149 2 1 50.0%
    참깨 20 115 0.3% 32 81 137 -117 -85.4%
    87 116 0.2% 291 42 423 -336 -79.4%
    고추(시설) 5 119 0.1% 21 28 24 -19 -79.2%
    양배추* 0 124 0.0% 0 106 0 0  
    호박(노지)* 2 125 0.1% 3 177 0 2  
    5 126 0.2% 14 50 48 -43 -89.6%
    들깨* 40 129 0.2% 31 183 0 40  
    육계* 45,948 131 0.0% 9,330 138 57,165 -11,217 -19.6%
    고추(노지) 55 139 0.2% 95 99 304 -249 -81.9%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 0 76 1 -1 -100.0%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 170 0 0  
    4 142 0.0% 21 65 77 -73 -94.7%
    대파 3 145 0.0% 1 146 7 -4 -57.1%
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 196 1 -1 -100.0%
    화훼* 2 155 0.1% 1 187 0 2  
    산란계* 1,712 166 0.0% 75,603 87 119,268 -117,556 -98.6%
    고구마 18 169 0.1% 26 147 13 5 34.6%
    4 179 0.0% 8 105 59 -55 -93.2%
    배추 11 188 0.0% 21 113 80 -69 -86.3%
    상추(시설) 0 196 0.0% 1 159 1 -1 -100.0%
    감자 5 200 0.0% 14 123 20 -15 -74.0%
    옥수수 3 210 0.0% 9 123 11 -8 -72.7%
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    호박(시설)* #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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