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  • 울진 주요농산물 변화(2000~2020)
    경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:42
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    울진 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    울진은 전국 10위 안에 들어가는 것이 없을 정도로 집중적으로 많이 심는 농산물은 없다.

     

    당근이 21위로 순위가 제일 높은데 면적은 4 ha 밖에 되지 않는다.

    매실은 20009위에서 63위로 떨어졌는데 면적은 27.3%가 줄었다.

     

    보리(81.0%), (81.4%), 마늘(72.0%), 감자(66.8%), 노지고추(45.1%) 등은 면적이 많이 줄었다.

    전에는 심지 않던 떫은감, 양배추를 새로 심기 시작했으며 시설고추(433.3%), 들깨(343.%), 노지호박(200.0%), 사과(330.0%), 복숭아(100.0%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났다.

     

    축산은 오리는 96.7%가 줄어서 거의 없어졌으며 돼지(75.8%), 염소(70.6%), 육계(34.2%), 산란계(12.4%) 등은 사육두수가 줄었고, 젖소(428.2%), 꿀벌(62.6%), 한우(60.4%) 등은 늘었다.

     

    쌀은 면적이 47.3%, 1,425 ha가 줄었지만 순위는 112위를 계속 유지하고 있다.

     

    울진 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    당근* 4 21 0.2% 2 23 4 0 0.0%
    꿀벌 7,886 37 0.9% 6,450 45 4,849 3,037 62.6%
    고추(노지) 217 44 0.7% 287 84 395 -178 -45.1%
    양배추* 3 51 0.1% 1 106 0 3  
    고추(시설) 16 54 0.4% 11 127 3 13 433.3%
    배추 73 55 0.3% 85 104 92 -19 -20.7%
    양파 25 61 0.2% 28 46 28 -3 -10.7%
    매실 16 63 0.3% 33 9 22 -6 -27.3%
    보리 15 63 0.1% 15 65 79 -64 -81.0%
    26 63 0.2% 24 112 56 -30 -53.6%
    젖소 919 66 0.3% 29 154 174 745 428.2%
    감자 58 71 0.4% 136 31 173 -116 -66.8%
    떫은감 16 71 0.2% 17 138 0 16  
    호박(노지)* 6 72 0.2% 5 124 2 4 200.0%
    옥수수 37 78 0.3% 28 71 23 14 60.9%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 2 127 1 0 0.0%
    마늘 23 89 0.1% 35 76 82 -59 -72.0%
    들깨* 71 91 0.4% 48 78 16 55 343.8%
    사과 13 103 0.0% 5 113 3 10 330.0%
    대파 6 105 0.1% 6 99 15 -9 -60.0%
    땅콩* 2 106 0.1% 3 64 1 1 100.0%
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    호두** 4 108 0.1% 2 53 2 2 100.0%
    고구마 41 108 0.2% 56 105 33 8 24.2%
    한육우 7,098 109 0.3% 9,384 117 4,424 2,674 60.4%
    수박(시설) 0 110 0.0% 2 82 6 -6 -100.0%
    단감 6 112 0.1% 8 72 18 -12 -67.8%
    1,588 112 0.3% 2,402 112 3,013 -1,425 -47.3%
    오리 43 112 0.0% 45 149 1,287 -1,244 -96.7%
    토마토 3 113 0.1% 4 149 2 1 50.0%
    6 114 0.2% 9 100 21 -15 -71.4%
    참깨 20 116 0.3% 20 123 51 -31 -60.8%
    딸기 1 120 0.0% 2 97 1 0 0.0%
    63 125 0.2% 153 58 339 -276 -81.4%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 0 151 0 0  
    복숭아 4 133 0.0% 1 135 2 2 100.0%
    대추 3 134 0.1% 2 40 4 -1 -25.0%
    자두 1 141 0.0% 1 85 1 0 0.0%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 0 115 0 0  
    염소 370 144 0.1% 483 127 1,257 -887 -70.6%
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 197 1 -1 -100.0%
    육계* 3,257 151 0.0% 6,611 168 4,948 -1,691 -34.2%
    돼지 2,030 154 0.0% 10,352 133 8,374 -6,344 -75.8%
    산란계* 2,427 158 0.0% 4,101 181 2,770 -343 -12.4%
    ** 2 161 0.0% 2 73 11 -9 -81.8%
    상추(시설) 0 168 0.0% 2 130 2 -2 -100.0%
    포도 1 169 0.0% 0 173 1 0 -10.0%
    화훼* 1 174 0.0% 0 147 7 -6 -85.7%
    1 197 0.0% 1 167 5 -4 -80.0%
    참외 0 35 0.0% 0 86 0 0  
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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